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Formation gratuite relative au gaspillage alimentaire

Dans le cadre du projet "Les Cantiniers", Biowallonie organise une formation gratuite sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines, le 21 novembre 2018.  Formation pratique en cuisine le matin, destinée au personnel de cuisine, et formation thématique l'après-midi, destinée à tous les intervenants.  La réduction des pertes alimentaires  offre de multiples avantages et permet de dégager des marges afin, pourquoi pas, d'introduire plus d'aliments de qualité, de saison ou en circuit court dans les menus.   Infos.  


Greeendeal Cantines durables

L'alimentation durable en restauration collective représente une somme de défis.   Pour mettre le plus grand nombre de collectivités le pied à l'étrier, un "greendeal" est en préparation à l'initiative de The Shift, Goodplanet asbl et le Ministre wallon du développement durable.  Avec d'autres organisations, l'APAQ-W participe au comité de pilotage de ce projet qui vise à générer une dynamique collective et positive de transition vers des cantines plus durables, incluant des produits de notre agriculture.   Trois catégories d'acteurs seront invitées à souscrire à ce dispositif axé sur un engagement volontaire : les cantines, les facilitateurs et les autorités politiques.  

Plus d'infos ici.


Appel à projets "Tous locavores"

Pour tout savoir sur l'appel à projet "Tous locavores" de l'APAQ-W destiné aux écoles fondamentales et secondaires de Wallonie, rendez-vous sur la page dédiée du site de l'APAQ-W.

Projets à introduire pour le 16 novembre 2018 au plus tard, via le site précité.  Un subside d'un montant maximum de 1.000 euros par école (implantation scolaire) peut être octroyé pour des activités pédagogiques réalisées à partir de janvier 2019.


Journée de la restauration collective Coopérabio à Namur

Dans le cadre du projet interreg AD-T consacré à l'alimentation durable, l'événement d'origine française Coopérabio se tiendra pour la première fois en Wallonie, à Namur, ce 10 octobre.   Défi culinaire autour d'aliments locaux et bio de 4 équipes mixtes provenant de cantines de collectivités, la "bio des chefs",  et en parallèle, des interventions et ateliers sur les thèmes  :

-  le bio en direct des producteurs en restauration collective, est-ce possible ?  Avec 2 experts chercheurs, et une table ronde avec différents témoignages

- les démarches de labellisation en restauration collective

- l'éducation à travers la restauration

- le bio local ne connaît pas de frontière

Plus d'infos


Formation pratique : repas 100 % durable à l'école

Le projet "Les cantiniers" organise une formation pratique à l'alimentation durable à l'attention des cuisiniers des établissements scolaires de wallonie.   Formation gratuite de 9h à 12h ayant pour objectif la préparation d'un repas de midi 100 % durable, suivie d'un repas et de la découverte de la cuisine avec la cheffe de cuisine.  La formation se déroule dans les locaux de l'Ecole Provinciale d'Agronomie et des Sciences de Ciney, le 21 février 2018.  Nombre de places limité.  Inscriptions via ce lien.

 

 


Programme européen à destination des écoles

Le nouveau programme européen à destination des écoles est lancé en vue de l'année scolaire 2017-2018.  Ce programme  permet aux enfants de bénéficier de la distribution gratuite de fruits et de légumes (volet 1) et/ou de lait et de produits laitiers (volet 2) une fois par semaine durant minimum 20 semaines, pour un montant de 10 EUR par élève et par an et par volet.   Une belle occasion d'aider les enfants à acquérir dès le plus jeune âge des habitudes alimentaires équilibrées et de créer du lien avec la production agricole locale.

La période d'inscription au programme prend fin le 20 septembre.

Plus d'infos sur https://agriculture.wallonie.be/progécole, et sur le site de l'APAQ-W qui renseigne les  mesures éducatives d'accompagnement proposées aux écoles dans le cadre du programme.


Actualités APAQ-W

Pour toutes les actualités de l'APAQ-W, consulter son site.

 

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