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Mise à jour des données lecliclocal

Dans le cadre de sa stratégie numérique, l'APAQ-W revoit son site web général www.apaqw.be.  Au coeur du projet : un moteur central de recherche des bonnes adresses pour les particuliers, mais également une base de données BtoB mise à jour.  Vous constatez qu'une adresse, une adresse courriel ou un numéro d'appel sur lecliclocal n'est plus exact ?   N'hésitez pas à en informer l'APAQ-W en envoyant un courriel à lecliclocal@apaw.be.

 


Stratégie régionale pour des cantines durables

Le Gouvernement wallon a approuvé au mois de décembre 2018 les principes du Green Deal "Cantines durables"  proposé à la signature de différentes parties prenantes dès ce mois de janvier 2019.  Trois catégories d'acteurs peuvent adhérer à la démarche : les cantines, les facilitateurs, et les autorités.  Après la signature, les engagements concrèts doivent être définis et communiqués, et mis en oeuvre avec un objectif de changement durable.

Plusieurs axes de travail ont été définis pour les cantines :

- des produits locaux et de saison
- des produits respectueux de l'environnement et des animaux
- des produits équitables
- des repas sains, équilibrés et savoureux
- la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets
- l'inclusion sociale

Pour coordonner les actions, le Gouvernement a décidé d'instituer une cellule de pilotage au sein de l'asbl Socopro, actuellement en cours de constitution. 

Au total, 127 personnes et organisations adhèrent déjà au Green Deal.  L'APAQ-W s'engage comme facilitateur.   Et vous ?

Pour plus d'infos : Candice Blondiaux,  info@greendealcantines.be, www.greendealcantines.be.


Formation gratuite relative au gaspillage alimentaire

Dans le cadre du projet "Les Cantiniers", Biowallonie organise une formation gratuite sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines, le 21 novembre 2018.  Formation pratique en cuisine le matin, destinée au personnel de cuisine, et formation thématique l'après-midi, destinée à tous les intervenants.  La réduction des pertes alimentaires  offre de multiples avantages et permet de dégager des marges afin, pourquoi pas, d'introduire plus d'aliments de qualité, de saison ou en circuit court dans les menus.   Infos.  


Greeendeal Cantines durables

L'alimentation durable en restauration collective représente une somme de défis.   Pour mettre le plus grand nombre de collectivités le pied à l'étrier, un "greendeal" est en préparation à l'initiative de The Shift, Goodplanet asbl et le Ministre wallon du développement durable.  Avec d'autres organisations, l'APAQ-W participe au comité de pilotage de ce projet qui vise à générer une dynamique collective et positive de transition vers des cantines plus durables, incluant des produits de notre agriculture.   Trois catégories d'acteurs seront invitées à souscrire à ce dispositif axé sur un engagement volontaire : les cantines, les facilitateurs et les autorités politiques.  

Plus d'infos ici.


Appel à projets "Tous locavores"

Pour tout savoir sur l'appel à projet "Tous locavores" de l'APAQ-W destiné aux écoles fondamentales et secondaires de Wallonie, rendez-vous sur la page dédiée du site de l'APAQ-W.

Projets à introduire pour le 16 novembre 2018 au plus tard, via le site précité.  Un subside d'un montant maximum de 1.000 euros par école (implantation scolaire) peut être octroyé pour des activités pédagogiques réalisées à partir de janvier 2019.


Journée de la restauration collective Coopérabio à Namur

Dans le cadre du projet interreg AD-T consacré à l'alimentation durable, l'événement d'origine française Coopérabio se tiendra pour la première fois en Wallonie, à Namur, ce 10 octobre.   Défi culinaire autour d'aliments locaux et bio de 4 équipes mixtes provenant de cantines de collectivités, la "bio des chefs",  et en parallèle, des interventions et ateliers sur les thèmes  :

-  le bio en direct des producteurs en restauration collective, est-ce possible ?  Avec 2 experts chercheurs, et une table ronde avec différents témoignages

- les démarches de labellisation en restauration collective

- l'éducation à travers la restauration

- le bio local ne connaît pas de frontière

Plus d'infos


Actualités APAQ-W

Pour toutes les actualités de l'APAQ-W, consulter son site.

 

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