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A la une (historique)

 

C'est bon c'est wallon : 2ème édition

Pour la deuxième année consécutive, le salon "C'est bon, c'est wallon"  se tiendra à Marche-en-Famenne les 20-21 mai 2017 à Marche-en-Famenne.   Liste des participants et modalités pratiques d'ores et déjà disponibles sur le site de l'événement. 


Marchés de produits du terroir : c'est reparti !

A côté des marchés communaux, les marchés de produits du terroir vendus en circuit court fleurissent.  Tantôt occasionnels, tantôt réguliers. A l'initiative de communes, de parcs naturels, ou d'autres acteurs encore.    S'ils s'adressent surtout aux particuliers, les collectivités pourront également y dénicher l'un ou l'autre fournisseur potentiel de bons produits locaux.   

Plus d'infos sur les marchés dans les parcs naturels du Pays des Collines, de Viroin-Hermeton, de Burdinale-Mehaigne et de Haut-Sûre Forêt d'Anlier sur le nouveau site des parcs naturels.

Liège  lance également, pour la 2ème édition, son marché circuits courts.   Inauguration le 27 avril à partir de 15h. Infos.

Si vous souhaitez voir un marché référencé sur notre site, n'hésitez pas à nous informer via l'adresse lecliclocal@apaqw.be.   

 

 


40 jours pour soutenir les agriculteurs

La Fédération wallonne de l'agriculture réagit à la campagne "40 jours sans viande" et propose au contraire de soutenir les agriculteurs par une motion, éclairée par des données sur la particularité de l'élevage wallon et son impact environnemental. A découvrir sur son site internet.


Du local au menu de la cantine : mettons-nous à table !

Quelle place est laissée à la viande, aux pommes de terres, aux légumes de nos contrées, au beurre et aux fromages artisanaux, et à nos traditions culinaires, dans les menus des cantines et restaurants d'entreprises  ?   Introduire de la diversité pour répondre à la diversité  des publics et aux tendances du moment ne doit pas nous faire oublier nos racines, et que notre agriculture et notre élevage ont du bon et méritent plus et mieux que la place qui leur est accordée actuellement dans la restauration collective. 

Introduire pas à pas et de manière régulière des produits de l'agriculture et de l'horticulture, en circuit court, dans l"approvisionnement, organiser le dialogue et le soutien de toutes les parties prenantes au projet, s'organiser pour que les producteurs puissent anticiper les besoins et y répondre le moment venu, valoriser le travail en cuisine et équiper celle-ci pour pouvoir travailler plus facilement des produits bruts, revoir le grammage pour privilégier des produits de qualité,  repenser l'organisation de ses marchés (publics),  sont des axes clés pour avancer.     

Pour commencer la réflexion, on peut se mettre ensemble autour de la table.   C'est le titre de l'outil de mise en projet développé à l'attention des écoles par l'asbl Cordes

 


Légumes locaux dans les cantines en Lorraine belge

Un atelier consacré à l'introduction de légumes locaux dans les cantines en Lorraine belge se tiendra le 22 mars à Tintigny.   Au menu, évaluer les obstacles pratiques à l'approvisionnement côté fournisseurs et collectivités, et identifier les pistes d'évolution des cahiers des charges des collectivités participantes. L'APAQ-W participera aux travaux.  

Infos : marlene.feyereisen@ulg.ac.be 


Marchés publics : nouveau plan de la Wallonie pour plus de durabilité

Le Gouvernement wallon a adopté le 16 février 2017 un plan d'actions sur les "marchés publics responsables" 2017-2019.  Au menu, 46 actions pour développer l'exemplarité, la durabilité des marchés publics en Wallonie, lutter contre le dumping social et favoriser  l'accessibilité des marchés aux TPE et PME.   Les domaines de l'alimentation et des espaces verts sont notamment visés par le plan, et rejoignent et complètent les travaux initiés par l'APAQ-W visant  la prise en compte des circuits courts dans les marchés de fournitures et de services. 

Le Département du Développement durable du Service public de Wallonie  coordonne la mise en oeuvre du plan. 

 


Espace agri-pédagogique à Wavre

L'Association wallonne de l'Elevage (AWE) et la province du Brabant wallon ont développé à Wavre un espace pédagogique abordant diverses thématiques en lien avec l'élevage et l'agriculture, à l'attention des écoles de la province.    Un cahier pédagogique à l'attention des enseignants complétera le tout.   Infos : agripediabw.be


Consommation de fromages : enquête APAQ-W

La Wallonie regorge d'excellents fromages, fermiers et autres.   L'APAQ-W lance une enquête sur la consommation de fromages, à l'attention des responsables d'achats.  y répondre prend moins d'une minute, montre en main !    

Pour participer, on clique ici. 

 


Lecliclocal au salon des mandataires

Comme les années précédentes, l'APAQ-W est présente au rendez-vous incontournable des mandataires locaux, au Wex à Marche-en-Famenne les 16 et 17 février.   L'occasion d'échanger avec les mandataires et toutes personnes intéressées et désireuses d'introduire des produits de l'agriculture et de l'horticulture dans ses achats de fournitures et services.  Une réception en présence du Ministre wallon de l'agriculture est par ailleurs prévue le vendredi dès 11h sur le stand dans le palais 5, avec en mise en bouche un sujet d'actualité : un premier partenariat avec une entreprise de restauration de collectivité.

Entrées disponibles sur demande à l'APAQ-W au 081/33.17.00 ou par mail à info@apaqw.be


Que demandent les agriculteurs ?

C'est ce que vous saurez en vous rendant sur le site de la campagne de la Fédération wallonne de l'agricultureJe suis agriculteur.be

La transparence sur les prix et les marges le long de la chaîne agro-alimentaire, et une juste rémunération de tous les maillons de la chaine, font partie des thèmes abordés, avec des exemples pour quelques produits de base de notre alimentation; céréales et pains; lait; pommes de terre; viande bovine et porcine. 

La question du "prix juste ou juste prix" était précisément le thème central de l'Assemblée générale du Collège des producteurs qui s'est tenue le 15 décembre à Libramont. Les présentations effectuées lors de cette journée sont téléchargeables sur son site.   Cette problématique est, depuis le départ, un moteur de développement du portail lecliclocal.be de l'APAQ-W pour des marchés publics et des cantines réellement  "durables". 


Gouvernement thématique : acheter wallon

Le Gouvernement wallon s'est réuni le 24 novembre autour de la thématique des circuits courts et du développement de filières endogènes.  Les  dispositions soutenues par les différents ministres dans le cadre de leurs compétences respectives sont résumées dans le communiqué de presse accessible ici, ainsi que sur le portail de la Wallonie.   Le rôle des achats publics et l'évolution de la plateforme lecliclocal font partie des mesures visées. Différents acteurs publics sont mobilisés pour mettre en oeuvre les décisions, dont l'APAQ-W.


Action pour les écoles : Bouge ta pomme !

"Bouge ta pomme", c'est le titre de l'action que vient de lancer l'APAQ-W pour soutenir la découverte et la consommation de pommes venant de nos producteurs, dans les écoles maternelles, primaires et secondaires de Wallonie, dans le cadre d'activités pédagogiques variées.  Des bons de 100 EUR, à utiliser avant la fin de l'année scolaire, sont proposés et valables exclusivement auprès des producteurs de pommes inscrits sur lecliclocal ou Agriculturedewallonie.  Le nombre de bons est limité aux 200 premiers inscrits.

Infos et formulaire d'inscription : www.apaqw.be

 


Partenariat Viva For Life

L'APAQ-W reconduit son partenariat avec l'opération caritative Viva For Life 2016 qui se déroulera  du 17 au 23 décembre.  L'APAQ-W vendra sur le marché de Noël de Charleroi, du 15 au 19 décembre, des colis du terroir.  Les bénéfices seront distribués aux organismes de défense de la petite enfance choisis par l'ONE, la Fondation Roi Bauduin et Cap 48.  

Appel aux dons des producteurs est lancé pour récolter des denrées alimentaires (pas de produits frais) destinés à composer les colis.  Et appel aux mangeurs, aux curieux, aux gourmands, aux amateurs de produits wallons ou aux pères Noël en panne d'idée : les paniers de produits wallons constituent une idée cadeau délicieuse, généreuse, et accessible au portefeuille, pour les fêtes de fin d'année.  Objectif : dépasser le chiffre de 200 paniers vendus en 2015 .

Pour plus d'infos : g.simonart@apaqw.be

 


Manger local en cantine scolaire : reportage

Du local à la cantine scolaire d'une école de la province de Liège : reportage à l'Athénée royal de Chênée.


Charte de qualité Certifruit

La Charte Certifruit vise à garantir l'identité et la traçabilité des anciennes variétés d'arbres fruitiers de nos régions.   Les variétés rustiques offrent une bonne résistance aux maladies, et les fruits sont appréciées pour leur originalité, leur goût savoureux et leurs propriétés culinaires.  

La Charte signée par les pépiniéristes et revendeurs fait suite à des années de travaux et de collaboration entre les acteurs de la  filière : le centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux (CRA-W), le Centre d'Essais horticoles de Wallonie, les pépiniéristes artisans-greffeurs et  les revendeurs.  Pour plus d'infos sur la Charte : www.certifruit.be.  

Sont inscrits sur lecliclocal et adhèrent à la Charte:
- comme artisans greffeurs : Pépinières de Louveigné; Pépinière Guy Lemaire & Fils; Pépinières J-P & Bertrand Bonnet; Pépinières Gérard Larsy & Fils;
- comme revendeurs : Decoplant; Jardisart; Les Jardins de Clermont; Pépinières Gérard;Pépinière Luc Henry.

 


Foire agricole à Libramont

L'événement annuel de la foire agricole, forestière et agroalimentaire de Libramont se tient du vendredi 22 au lundi 25 juillet.  L'APAQ-W sera au rendez-vous avec des animations pour petits et grands, des démonstrations culinaires et florales, un stand d'infos et de documentation, des dégustations, une  échoppe "Bande des Félait"  etc.   L'occasion également de discuter avec l'équipe lecliclocal.   Bienvenue à tous.


Concours meilleurs fromages 2016

Pour tout savoir sur les résultats du concours des Fromages de Wallonie 2016 : cliquer ici.


Projets scolaires autour de l'alimentation : partageons les expériences !

Les écoles fourmillent de projets autour de l'alimentation, qu'il s'agisse des cantines ou des collations. L'APAQ-W souhaite encourager les écoles à partager leurs expériences et leurs bonnes pratiques, convaincue que cet échange pourra inspirer et profiter à d'autres écoles. 

Les écoles intéressées n'hésiteront pas à se manifester auprès de l'APAQ-W par mail adressé  à lecliclocal@apaqw.be.   

Pour commencer, focus sur l'action de la commune de Tellin, et des exemples venant d'éco-écoles, en France.  


Les achats publics au service de l'agriculture familiale : séminaire international

Le Collectif Stratégies Alimentaires (CSA) et l'Union des Agricultrices wallonnes (UAW) organisent le 28 juin à Namur un séminaire international consacré aux achats publics au service de l'agriculture familiale.  Du Nord au Sud en passant par les organisations internationales, quels sont les enjeux et les conditions pour que les achats publics aient un réel impact.  Programme détaillé et inscriptions : www.csa-be.org.

 


Journées Fermes ouvertes

Les 25 et 26 juin, et pour la 20ème fois, de nombreuses exploitations ouvriront leurs portes au grand public.   Parfait pour découvrir les coulisses de l'agriculture, de nouveaux points de vente à la ferme, déguster un peu de tout, passer un bon moment et avoir l'envie... de revenir.      Tout savoir sur les JFO.


Concours coq de cristal : 10 produits lauréats

Les lauréats 2016 du concours de produits de bouche  "Coq de Cristal"  co-organisé par l'APAQ-W et Accueil Champêtre en Wallonie viennent d'être proclamés.  Ils sont au nombre de 10 :

- La Chèvrerie de l'Enclus à Amougies pour son chèvre frais thym-miel;
- La Ferme des Grandes Fagnes à Stavelot pour son fromage au lait de vache à pâte molle et croûte fleurie;
- La Ferme de Roncheury à Sohier et la Ferme de Warichet à Warisoulx, pour leur yaourt à boire aromatisé à la fraise;
- La Boucherie à la Ferme de la Croix-Scaille à Rienne pour son entrecôte et son pâté de foie à la viande issue d'un élevage wallon;
- La Boucherie Dochain à Lustin pourson lard de poitrine maigre salé;
- la Ferme de Limet à Modave pour son blanc de poulet;
- La Truite d'Ondenval à Waimes pour ses filets de truites fumées;
- Le Domaine du Chant d'Eole à Quévy-le-Grand pour son vin de raisin effervescent.

Plus d'infos.
 


Le lait dans une alimentation équilibrée

La cellule d'information sur le lait vient d'éditer deux nouvelles fiches d'information sur le lait  :

-la première est dédicacée à la distinction entre l'intolérance au lactose et l'allergie aux protéines de lait.  Dans le premier cas, la consommation de produits laitiers doit être supprimée, alors que dans le second cas, remplacer le lait de vache par du lait de chèvre permet de résoudre le problème d'allergie;

- la seconde a trait à la consommation de lait et produits laitiers chez les enfants et les adolescents.   Le lait et ses dérivés ont leur place à tout âge tant pour les apportés protéinés que pour les minéraux indispensables à la constitution et au maintien de la qualité du tissu osseux, dans un schéma alimentaire équilibré.


Guide des fromages de Wallonie

L'APAQ-W vient d'éditer Le grand guide des fromages de Wallonie.   Classés par provinces, les fromages présentés sous toutes les coutures sont issus des fromageries wallonnes, qu'il s'agisse de fermes ou de transformateurs.  Le guide explique aussi les différentes catégories de fromages : fromages frais (pâte fraîche), fromages à pâte molle à croûte fleurie et à croûte lavée, fromages à pâte persillée (les bleus),  fromages à pâte pressée (pâte dure ou mi-dure), fromages à pâte presse cuite.  Des appellations utilisées aussi par la nomenclature de produits sur lecliclocal.   Pour obtenir ce quide sous format papier : info@apaqw.be.   Les fromageries sont également détaillées sur le site de l'APAQ-W.


Semaine Bio

La Semaine Bio se tiendra du 4 au 12 juin.  Ateliers ludiques, fermes ouvertes et marchés sont au menu de cette nouvelle édition qui sera lancée officiellement sur la Place d'Arme à Namur le samedi 4 juin. A l'honneur également ainsi que dans d'autres manifestations dans le cadre du Plan wallon de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires : des animations "anti-gaspi" en cuisine.    En savoir plus.


Bières wallonnes primées

Le concept de BBW - Belgian Beer of Wallonia - a été développé pour la promotion des bières wallonnes répondant à différents critères parmi lesquels le brassage en propre. Les résultats du concours "Best Belgian Beer of Wallonia 2016" ont été proclamés dans le cadre du Salon "C'est bon c'est wallon" le 21 mai.  Les bières primées émanent des brasseries suivantes :
- Hainaut : brasseries Brunehaut, Deseveaux, Dubuisson, des Légendes, De Ranke;
- Liège : brasseries La Botteresse, Elfique, de la Lienne;
- Luxembourg : brasseries de Bastogne, les 3 Fourquets;
- Namur : brasserie de la Lesse.
Plus d'infos.


Tout savoir sur la viande et le lait produits en Wallonie

Consommer du lait, de la viande, est-ce bon pour la santé et l'environnement ?   Et qu'en est-il du bien-être animal ?  Beaucoup d'informations circulent, parfois contradictoires et alimentées par des données ne correspondant pas à la réalité de notre agriculture locale.  A la demande des éleveurs wallons, le Collège des producteurs a développé deux sites fournissant une information chiffrée et de qualité sur ces différents thèmes et la production wallonne :

www.celluleinfoviandes.be aborde les productions bovine, porcine, ovine, de volaille et l'aquaculture;

- www. celluleinfolait.be aborde trois productions de lait : lait de vache, lait de chèvre et lait de brebis.


C'est bon c'est wallon

Le week end des 21 et 22 mai,  Marche-en-Famenne accueillera le 1er salon  entièrement dédié aux produits wallons.    Cet immense marché co-organisé par le WEX avec l'APAQ-W permettra au grand public comme aux professionnels de découvrir les meilleurs produits de notre terroir, de rencontrer les producteurs et artisans et de participer à diverses animations. Plusieurs producteurs inscrits sur lecliclocal.be participent à l'événement.  Le projet Lecliclocal sera quant à lui présenté sur le stand de l'APAQ-W.    En savoir plus.


Fruits et légumes de saison : tenez compte du calendrier !

Les beaux jours reviennent, et avec eux l'envie d'abandonner les fruits et légumes d'hiver pour des produits printanniers voire estivaux.  Laissons à nos producteurs le temps de semer et de cultiver, et aidons-les à anticiper les besoins en passant des marchés suffisamment à l'avance.  

Pour savoir ce qui est disponible en production locale, on peut consulter le calendrier des fruits et légumes locaux disponible sur le site internet de l'interprofession des fruits et légumes de Wallonie.  S'agissant d'un calendrier général, il ne tient pas compte des variations locales, et des variations climatiques d'une année à l'autre.   Dans un 2ème temps, on peut se renseigner directement chez un producteur, et pourquoi pas lui demander régulièrement ce qui est disponible afin de préparer ses menus en conséquence.


Mangerbouger.be

Le site internet www.mangerbouger.be a fait peau neuve.   Ce site de l'asbl Questions Santé comporte diverses informations utiles et outils pour connaître et améliorer son alimentation, et coupler celle-ci à de l'exercice physique.  

Une rubrique est dédiée aux projets d'écoles, afin de valoriser les développements en cours ou en projet dans ce cadre, et de stimuler le changement.   Parmi les projets référencés, on pointe notamment le point de vente de fruits frais à 10 h, géré par des élèves, avec des cartes prépayées.


Recensement producteurs

L'APAQ-W recense les agriculteurs, horticulteurs, boulangers-pâtissiers et brasseurs intéressés à fournir leurs produits en circuit court, que ce soit à destination des particuliers ou à destination des professionnels tels que le secteur horeca ou les collectivités (écoles, crèches, maisons de repos, musées, ...).    Faites-vous connaître et complétez sans tarder le formulaire de contact accessible ici.

 


Lecliclocal au salon Business to museum

Les 13 et 14 avril, Namur Expo accueille le salon BtoMT pour sa 4ème édition.   Ce salon cible  les fournisseurs  des opérateurs touristiques, culturels, patrimoniaux et institutionnels.  Qu'il s'agisse des cafétarias ou des événements se tenant dans les musées ou autres lieux culturels ou touristiques, les produits locaux paraissent tout indiqués.  L'APAQ-W sera présente avec lecliclocal.  


Journées Hortidécouvertes

Le dimanche 17 avril, de 10h à 18h, 25 horticulteurs et pépinéristes wallons ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur métier, leur passion, et leurs plantes.  Démonstrations variées et conseils intéresseront les jardiniers et services espaces verts.   Fleuristes et entrepreneurs de jardin seront également présents pour partager leur savoir faire.   Info : www.hortidecouvertes.be


Achats institutionnels auprès des producteurs : en Afrique aussi

Les achats institutionnels comme levier d'action et de soutien à l'agriculture constituent une thématique intéressant de nombreux pays.  En témoignent les interventions et conclusions de l'atelier qui s'est tenu au Rwanda en décembre 2015 sur le thème de l'amélioration de l'accès des producteurs et organisations de producteurs aux marchés publics pour les produits alimentaires.  La Fédération Wallonne de l'Agriculture et l'Union des Agricultrices wallonnes étaient présentes et ont fait le lien avec la réalité belge et wallonne.   La Déclaration de Kigali issue de ces journées peut être consultée sur le site de l'asbl Collectif Stratégies alimentaires (CSA). 

 


Workshops Agriculture et ruralité : journées d'information à l'attention des communes

Le Collège des producteurs organise en collaboration avec les Provinces et différentes institutions des journées d'information à l'attention des communes durant les mois de février et mars.  Au menu, des problématiques très variées : erosion et coulées de boues, alimentation locale des collectivités, et gestion des espaces verts.   Pour plus d'info :  info.socopro@collegedesproducteurs.be  ou tél. 081/240.430.


Introduction de produits locaux à la cantine : 2ème rencontre

L'APAQ-W organise avec différents partenaires le 11 mars de 13 h à 16 h  la 2ème rencontre des collectivités désireuses d'introduire des produits locaux au menu de leur cantine.  Témoignages, conseils d'expert (Philippe Renard) et échanges en atelier au menu, avant de visiter les installations de l'école qui accueillera la rencontre : l'EPASC à Ciney.  

Infos : lecliclocal@apaqw.be.  Inscription : cliquer ici
 

 


Alimentation durable à l'école : journée-formation

Faire germer une alimentation saine et durable à l'école, quelles recettes ?   Plusieurs partenaires du monde de l'enseignement, de l'environnement et de l'alimentation durable donnent rendez-vous aux écoles le 15 mars à Bruxelles pour une journée "boîte à outils".  
En savoir plus.

 


Une assiette durable : comment faire ?

Le Département du Nord de la France a initié voici quelques années une démarche "Assiette durable" et développé dans ce cadre un référentiel pratique.  La démarche est explicitée dans un guide disponible sur son site internet.   Une recette en 12 objectifs et 3 étapes pour avancer dans les cantines durables. 


Lecliclocal au salon des mandataires 2016

L'APAQ-W sera présente au Salon des Mandataires à Marche-en-Famenne les 18 et 19 février 2016 pour la promotion du site lecliclocal et encourager les collectivités à s'approvisionner en circuit court auprès des producteurs. Bienvenue à tous.  Pour nous rendre visite, des entrées sont sont disponibles sur demande à lecliclocal@apaqw.be.


Le Godefroid du développement durable

Trois projets en province de Luxembourg ont été nominés dans le cadre du Godefroid du Développement durable 2015 :

- le Réseau Solidairement à Meix-Devant-Virton, qui met en réseau 24 producteurs fermiers, des épiceries de proximité et des restaurants;
- la Halle de Han à Tintingy, qui développe différentes actions et abrite depuis 20 ans un marché fermier;
- la Ferme de Habaru à Léglise, qui conjugue production bovine,poulets de chair et céréales de terroir commercialisés en circuit court.

Infos : www.lesgodefroid.be


Projet pilote "collations locales à l'école"

Avec différents partenaires, l'APAQ-W mène une réflexion sur les collations à l'école : quelle place pour des produits locaux, frais et de saison ? A quel prix ? Sous quelle forme et à quelle fréquence ? La réflexion devrait déboucher sur un projet pilote avec la participation d'écoles intéressées.  Pour en savoir plus, voire participer au projet : a.dumont@apaqw.be


Appel à la générosité

Cette année l'APAQ-W est partenaire de l'opération caritative Viva For Life. Concrètement, l'Agence vendra du 21 au 23 décembre des paniers de produits wallons au profit d'organismes de défense de la petite enfance choisis par l'ONE, la Fondation Roi Bauduin et Cap 48. Pour constituer ces paniers du terroir, l'APAQ-W lance un appel aux dons auprès des producteurs et des entreprises du secteur agro-alimentaire. Petits ou grands, tous les dons sont les bienvenus. Pour en savoir plus : Géraldine Dassy (081/33.17.28) ou Geoffroy Simonart (081/33.17.25).


Semaine de l'Arbre 2015

Le temps des plantations arrive, et avec lui la Semaine de l'Arbre.  Cette année, le charme est à l'honneur.  Pour tout savoir sur cet arbre, la distribution de plants aux particuliers dans 50 communes sélectionnées, et les aides pour les communes et le secteur associatif (y compris les écoles), consulter le site de la Direction des Espaces verts du Service public de Wallonie.   Pour trouver des pépiniéristes, consulter notre onglet géolocaliser.  Les services espaces verts inscrits sur le site peuvent également et très facilement solliciter des offres des producteurs via l'espace sécurisé mis à leur disposition  sur lecliclocal.be.


Porc fermier

Pour tout savoir sur les particularités du porc fermier, objet d'une campagne de promotion de l'APAQ-W en collaboration avec Porcs Qualité Ardenne, cliquer ici.

 


Recensement des plateformes d'e-commerce

Le commerce par internet se développe aussi pour les produits locaux.  Lecliclocal se devait donc de recenser les plateformes d'e-commerce actives dans la commercialisation en circuit court des produits de l'agriculture et de l'horticulture.  Pour en savoir plus, consulter l'onglet géolocaliser, plateformes d'e-commerce ou cliquer ici.


Workshop sur le thème : "Produits locaux et restauration collective : les synergies"

Dans le cadre du Centre de Référence Circuits courts, Inter-environnement Wallonie organise le 19 novembre un workshop sur les besoins et contraintes respectifs des collectivités et des fournisseurs.  Speeddating et débriefing sont au programme de cette matinée qui se tiendra dans les locaux de l'Arsenal à Namur. 

Pour en savoir plus et s'inscrire, consulter le site d'IEW.


En route pour des cantines durables

Suite à l'appel à projets de l'APAQ-W, les projets de "cantine durable" de 17 collectivités reçoivent un soutien du Ministre de l'Agriculture pour leur démarche vers l'incorporation de produits frais, locaux et de saison provenant de producteurs inscrits sur le site lecliclocal. 

Pour en savoir plus : lecliclocal@apaqw.be 

 

 


Programmes pour collations à l'école : il est encore temps de s'inscrire

Deux programmes européens cofinancés par la Wallonie permettent aux écoles de distribuer aux enfants des fruits et légumes chaque semaine, ainsi que des produits laitiers, gratuitement ou à des conditions avantageuses.  Il est encore possible de s'inscrire.  Tous les détails sur  http://www.agriculture.wallonie.be/fruitecole et  http://www.agriculture.wallonie.be/laitecole.

 


Planter local : on en discute le 8 septembre.

"Planter local, c'est l'idéal" est le message d'une toute nouvelle affiche éditée par l'APAQ-W/lecliclocal et  mise à la disposition des producteurs et des collectivités intéressés.   Planter local, c'est aussi la question au coeur d'une table ronde organisée conjointement par l'APAQ-W et le Collège des Producteurs le 8 septembre à Gembloux à l'attention des collectivités et des horticulteurs et pépiniéristes.  L'occasion d'aborder sereinement les attentes et contraintes des services espaces verts et des producteurs locaux, et d'esquisser des pistes pour l'avenir.  Infos : lecliclocal@apaqw.be.


Appel à projets pour faire connaître les légumes aux enfants

La Fondation Louis Bonduelle lance son 16è appel à projets pour soutenir les intiatives visant à proposer et faire connaître durablement les légumes aux enfants et aux adolescents.  Dépôt des dossiers avant le 28 août.  Pour plus d'infos, consulter son site internet.


Croque local à l'école le 16 octobre

La campagne "Goodplanet Actions" propose aux écoles belges de passer à l'action en faveur de l'environnement lors de 5 rendez-vous thématiques.  Le même jour, tous les participants posent le même geste concret pour changer la tendance : manger local et de saison (16/10/2015), réduire les déchets (24/11/2015), économiser l'énergie (16/02/2016), s'engager pour l'eau (22/03/2016) et donner une place à la nature (19/04/2016).   En 2014-2015, plus de 500 écoles ont participé, dont 150 écoles wallonnes.  

La première action coïncide avec la journée mondiale de l'alimentation, le 16 octobre.  Elle vise à manger et valoriser les fruits et légumes locaux et de saison.  Des outils sont mis gratuitement à disposition des participants.  Pour participer, il suffit de s'inscrire sur le site de Goodplanet.  Pour plus d'infos : actions@goodplanet.be - 02/893.08.08


Foire agricole de Libramont

Du 24 au 27 juillet, la foire agricole de Libramont offre l'occasion de découvrir les mille et une facettes de l'agriculture, de l'exploitation forestière et des métiers, des animaux et du matériel qui y sont liés.   Le programme est plus que varié, de quoi ravir petits et grands. L'APAQ-W y fait le plein de nouveautés au travers de ses différents stands et animations.  Lecliclocal sera présent dans le hall 3 avec pour thème "Et si on mangeait local à l'école ?"  Les visiteurs auront l'occasion de répondre au sondage lecliclocal sur ce sujet et peut-être de faire gagner un bon d'achat de 150 EUR à l'école de leur choix.  


Lauréats du concours Coq de cristal

Les lauréats du concours "Coq de cristal 2015" destiné à distinguer les produits de bouche artisanaux et agricoles sont désormais connus.  8 prix ont été décernés, notamment à des producteurs inscrits sur lecliclocal.  En savoir plus.


Journées Fermes Ouvertes

Pour tout savoir sur l'agriculture et les multiples casquettes qu'endossent nos agriculteurs et horticulteurs, rendez-vous dans les "Fermes Ouvertes" le weekend des 27 et 28 juin. 
Consultez le site des JFO pour préparer votre visite, repérez les fermes proches de chez vous, ou demandez le catalogue.  Les dessinateurs en herbe pourront participer à un concours.   Tout visiteur pourra donner son avis sur l'introduction de produits de nos fermes dans les cantines, en répondant au sondage lecliclocal sur place ou bien directement en ligne.


Salon du fromage et des produits laitiers

L'école provinciale d'agronomie et des sciences à Ciney accueille le jeudi 14 mai le salon du fromage et des produits laitiers. Au programme de ce salon professionnel également ouvert au grand public, des démonstrations de fabrication de beurre, de fromages et de glace, des conférences et animations, une visite du pôle fromager.  Un espace experts sera réservé aux professionnels.  Infos : 081/77.67.90.


Collations : Florian mène l'enquête

Le sujet des collations à l'école est au coeur de deux enquêtes - l'une à destination des parents et l'autre à destination des écoles - actuellement menées par Florian, étudiant et stagiaire à l'APAQ-W.   En savoir plus : lecliclocal@apaqw.be et  la page Facebook de l'APAQ-W.

 


Arlon s'éveille au chant du coq

Les fermes viennent en ville, d'abord à Arlon du 8 au 10 mai, puis à Charleroi et enfin à Namur.   Des animaux de la ferme aux dégustations et ventes de produits locaux en passant par des animations, ce sera   l'occasion de (re)découvrir l'agriculture d'aujourd'hui, les hommes et les femmes qui la font et leurs délicieux produits.  Avis aux collectivités : le vendredi est tout spécialement dédicacé aux écoles maternelles et primaires.  En savoir plus.

 


Ecoles : actions pédagogiques et concours autour de la pomme de terre

L'APAQ-W propose 3 actions afin de découvrir la pomme de terre dans les écoles.  Inscriptions pour le mercredi 1er avril au plus tard.  En savoir plus.


les meilleurs fromages de chez nous

L'APAQ-W vient d'éditer une toute nouvelle brochure dédiée aux fromages de chez nous lauréats du concours de Harzé 2014.  A découvrir sans modération.


Semaine bio 2015

La Semaine bio 2015 se déroulera du 6 au 14 juin partout en Belgique.

Pour tout savoir sur cet événement, ou connaître les autres activités près de chez vous, consulter le site de l'apaqw dédicacé au bio.


Concours de recettes à Horecatel

Six étudiants d'écoles hôtelières de la Fédération Wallonie-Bruxelles ont participé au concours de recettes à base de produits wallons organisé par l'APAQ-W le dimanche 8 mars à Horecatel.   Le thème en était la pomme de terre.  En savoir plus sur les lauréats, et leur recette du jour.


Plantations : songeons aux plantes mellifères

Les beaux jours approchent et avec eux le temps des plantatations.  Les plantes mellifères sont encouragées par la Wallonie au travers de son Plan Maya.  La liste de ces plantes peut être consultée dans le vade-mecum édité par le Service public de Wallonie.  Le choix est vaste, entre les arbres, les plants de haies, les pré fleuris et les plantes pour parterres et jardinières.  Des variétés également disponibles en tout ou en partie chez des producteurs inscrits sur lecliclocal.    On n'hésitera pas à leur demander conseil.

 


Les fromages bio de chez nous

Et vous, vous les aimez comment, les fromages bio de chez nous ?  Cette question est également le titre de de la campagne de promotion lancée par l'APAQ-W à partir de ce 23 février pour faire connaître et apprécier les fromages produits à partir de lait bio, qu'il soit de vache, de chèvre ou de brebis.   Un concours ponctue également la campagne, avec à la clé un plateau de fromages bio wallons.  En savoir plus.

 


Horecatel

L'APAQ-W sera présente à la 49ème édition du salon annuel des produits de bouche, Horecatel, qui se tient à Marche-en-Famenne du 8 au 11 mars.  L'occasion d'allier agriculture et Horeca.

Au programme notamment, la possibilité de découvrir une quinzaine de producteurs ainsi que les bières de chez nous, une épreuve pour les jeunes chefs, et un concours mettant en valeur un produit de notre alimentation traditionnelle : la pomme de terre.    En savoir plus.


Guide de l'utilisateur lecliclocal

Pour guider pas à pas les collectivités dans l'utilisation de l'interface de passation de marchés lecliclocal, un guide pratique a été élaboré par l'APAQ-W.  Il est disponible sur simple demande  pour toutes les collectivités inscrites sur lecliclocal.  Infos : lecliclocal@apaqw.be. 

 


Gaspillage alimentaire

Un plan wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires est à l'ordre du jour du Gouvernement wallon du 5 février 2015.  


Mise à jour des données sur lecliclocal

Une opération de mise à jour des données des producteurs et collectivités est lancée sur lecliclocal.  Les producteurs sont par ailleurs conviés à compléter des fiches techniques pour les produits qu'ils proposent aux collectivités, afin que celles-ci soient encore mieux informées.  Ce travail prendra plusieurs semaines.  Merci pour votre compréhension.    

Infos : lecliclocal@apaqw.be ou 081/33.17.23

 


Lecliclocal au Salon des Mandataires 2015

L'APAQ-W sera présente au Salon des Mandataires 2015.  Ce rendez-vous annuel des pouvoirs locaux se tient les 12 et 13 février 2015 à Marche-en-Famenne.  Des démonstrations de l'interface lecliclocal sont au menu.  Bienvenue aux producteurs et aux collectivités; l'APAQ-W tient des entrées à leur disposition et les convie tout particulièrement à la réception prévue le vendredi 13 février à 11h30 en présence du Ministre wallon de l'Agriculture.


Pensons aux produits locaux pour les fêtes

Pour ravir les papilles des petits et des grands, pas besoin de se fournir bien loin durant les fêtes.  Que de soit dans les collectivités ou pour la maison, nos producteurs locaux ont de quoi surprendre avec leurs délicieux produits artisanaux, frais et de saison.  Viandes de qualité, légumes frais, fromages variés, desserts glacés au bon lait de la ferme, spécialités en service traiteur...  L'agriculture wallonne regorge de produits épatants; il serait dommage de s'en priver !  L'APAQ-W lance à cet effet un concours du 8 au 15 décembre.  En savoir plus.


Dons alimentaires

Différentes organisations aident directement ou indirectement les plus démunis avec des dons alimentaires : banques alimentaires, restaurants du coeur, épiceries sociales, associations diverses.  Une nouvelle plateforme internet belge, d'initiative privée, vise à conjuguer les dons caritatifs avec la lutte contre le gaspillage alimentaire, une des thématiques de la récente Semaine européenne de la réduction des déchets.  Il suffit de poster son annonce de don sur le site et l'association caritative intéressée vient chercher les produits sur place.  Les initiateurs du site proposent également aux producteurs de venir récolter les fruits ou légumes directement sur les lieux de production.   

En savoir plus :  www.foodwe.org ou olivier@foodwe.org.

 


Séminaire Lecliclocal le 9 décembre

L'APAQ-W organise le 9 décembre à Namur, en partenariat avec l'Arsenal, un séminaire relatif à l'introduction des produits locaux dans les collectivités.  Invitation aux collectivités intéressées.

Programme :

- Matinée rencontre des collectivités ayant déposé un projet dans le cadre de l'appel à projets "Cantines" de l'APAQ-W, avec la collaboration de Biowallonie.  Accueil dès 8 h45.
- Pour tous dès 13h30 : démonstration de l'interface lecliclocal, questions-réponses, qualité et diversité des produits locaux, perspectives.
-15h30 : clôture - dégustation - distribution d'affiches aux utilisateurs de l'interface lecliclocal.

Informations pratiques :

- Lieu : Arsenal, rue Bruno 11, 5000 Namur
- Accessibilité : parking de 80 places à proximité (non réservé à l'événement.  Entrée par la rue de l'Arsenal)
- Inscription préalable obligatoire pour le 4 décembre : cliquer ici.

Pour plus d'infos :

Emeline Sauvage / Anne Dumont, 081/33.17.00 ou 17.23, lecliclocal@apaqw.be

 


Focus produits : les pommes de terre

La pomme de terre mérite une place de choix dans notre alimentation en raison de ses qualités nutritionnelles, des variétés disponibles se prêtant à différentes préparations, des facilités de conservation et de son faible coût.  En savoir plus. Dossier pédagogique.

22 producteurs de pommes de terre sont actuellement inscrits sur lecliclocal et prêts à fournir les collectivités.  Trois catégories de pommes de terre sont proposées, tenant compte de la teneur en matière sèche et de la cuisson :

  • A : pommes de terre à chair ferme et humide, idéales en salade ou pour la cuisson à la vapeur ou au four.  Les variétés primeurs se rapprochent le plus de ce type.
  • B : pommes de terre multi-usages, à chair assez ferme et assez farineuse, pouvant se déliter légèrement à la cuisson.
  • C : pommes de terre à chair farineuse et assez sèche, de grain grossier, idéales pour les purées, les frites, les potages.

 


Bilan de l'action "Pommes à l'école"

Un beau succès enregistré pour l'action "pommes à l'école" proposée aux écoles fondamentales de la Fédération Wallonie-Bruxelles et de la Communauté germanophone.  Au total, ce sont près de 1.200 écoles qui distribueront une pomme "Agriculture de Wallonie" à près de 320.000 élèves et enseignants.  Pour mener à bien l'opération, 53 tonnes de pommes ont été achetées par l'APAQ-W auprès de 8 producteurs dans le cadre d'un marché passé via l'interface lecliclocal.be.  La livraison des pommes  a démarré le 3 novembre et prendra plusieurs semaines.  Reportage dans une école.


Reportage sur lecliclocal

Pour comprendre le fonctionnement du portail lecliclocal destiné à faciliter le rapprochement entre producteurs et collectivités, découvrez le reportage de "La Clef des Champs" (0:02:58 - 0:07:50) diffusé le 25 octobre par la RTBF.


Une pomme à l'école

Dans la foulée de la journée mondiale de l’alimentation, le 16 octobre, les écoles de l’enseignement fondamental sont invitées à distribuer une pomme de production locale à chaque élève et membre de leur personnel et à les sensibiliser à la consommation de produits locaux et de saison. 

Les pommes, à raison d’un fruit par personne, et des dépliants pédagogiques, seront livrés gratuitement aux écoles qui s’inscrivent via ce site avant le 21 octobre.


Se mettre à table

Avis aux écoles.  Durant l'année scolaire 2014-2015, l'association CORDES propose d'accompagner les écoles dans un projet "alimentation".  Comment ?  En mettant autour de la table les acteurs de l'école (direction, parents, enseignants, responsables des repas) pour découvrir une méthode en 8 étapes pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école.  Carnet pédagogique, fiches informatives et supports sont là pour mobiliser les différentes parties prenantes.  Contact : info@cordesasbl.be , 02/538.23.73.


Embargo Russe sur les produits agricoles européens

Après les poires et les pommes, d'autres produits agricoles européens sont touchés par l'embargo russe : viande, lait et produits laitiers, fruits et légumes, certains poissons et crustacés.  Pour en savoir plus : cliquer ici

Spot radio de l'APAQ-W sur les fruits : écouter ici

 


Programme fruits et légumes à l'école

Depuis 2009, le programme fruits et légumes à l'école permet aux écoles de bénéficier d'une aide pour distribuer - gratuitement - des fruits et des légumes aux enfants des classes maternelles et primaires.  La distribution doit être régulière (minimum une fois par semaine) et intervenir en dehors des repas.  Le soutien est plafonné à 10,50 EUR par élève et par année scolaire.  Pour en bénéficier, il n'est pas obligatoire de se fournir auprès d'un seul et même fournisseur toute l'année.  Faire appel aux producteurs locaux  pour les produits locaux et de saison, tels que les pommes et les poires, est donc tout à fait possible, tout comme de passer par lecliclocal pour ce faire. En savoir plus.


Toutes les actualités agri

La newsletter électronique "Agri-infos" du Service public de Wallonie vous dit tout, ou presque, sur les actualités en lien avec l'agriculture.  Une initiative de la Direction générale opérationnelle de l'Agriculture, des Ressources naturelles et de l'Environnement (DGO3).  Pour en savoir plus, s'abonner ou consulter les dernières newsletters, consulter le portail de l'agriculture wallonne.


(Faire) découvrir l'agriculture au théatre et en images

Pour mieux connaître la réalité des agriculteurs et de l'agriculture, ou la faire connaître aux jeunes et moins jeunes :
- Spectacle-théatre documentaire "Nourrir l'humanité, c'est un métier"  un peu partout à l'affiche en Wallonie et à Bruxelles de septembre 2014 à juin 2015.  Un projet de Charles Culot et Valérie Gimenez qui ont rencontré pendant deux ans des agriculteurs.  En savoir plus.
- Documentaire de Jean-Jacques Andrien "Il a plu sur le paysage" sur le monde des agriculteurs de l'Est de la Belgique.  En savoir plus.


Formation en marchés publics durables

Le Service public de Wallonie organise une formation sur le thème des marchés publics durables à l'attention des agents des services publics régionaux et locaux.  12 sessions de 2 jours sont ainsi prévues dans 4 villes wallonnes : Mons, Liège, Namur, Libramont.  Inscription jusqu'au 20 septembre pour les premières sessions prévues entre octobre 2014 et janvier 2015.  Pour en savoir plus, consulter le portail des marchés publics de la Wallonie.  


Pommes, poires et cie : consommons local !

La saison des pommes et poires démarre véritablement vers la mi-septembre en Wallonie.  Si l'année s'annonce exceptionnelle en terme de récolte, le contexte politique international l'est tout autant en raison de l'embargo russe sur de nombreux produits, européens notamment.  Afin d'éviter que le marché ne s'effondre et ne mette les producteurs en difficulté, le Gouvernement wallon a décidé ce 28 août plusieurs mesures et encourage le citoyen à soutenir les producteurs en consommant local. 

 


Concours 2014 des meilleurs fromages

La Wallonie regorge d'excellents fromages, qu'ils soient fermiers ou de production industrielle.  En témoignent les résultats du concours 2014 des Fromages de chez nous co-organisé par l'APAQ-W.  Pour connaître la liste des fromages primés, consulter le site de l'APAQ-W.  Signalons que deux producteurs inscrits sur lecliclocal reçoivent un prix : la Ferme de Cantraine à Mignault, pour sa maquée fermière aux herbes fraîches, et la Fromagerie du Gros-Chêne à Méan, pour pas moins de deux fromages de chèvre et un fromage de brebis.


Nouveau : des produits de boulangerie-pâtisserie sur Lecliclocal

L'inscription des boulangers-pâtissiers est ouverte sur lecliclocal.be.  Quelques conditions pour ce faire :
- être le producteur des produits de boulangerie, pâtisserie, biscuits et autres produits proposés aux collectivités.  Les points chauds et dépôts ne sont pas admis.
- dans la mesure du possible, donner la priorité aux ingrédients issus de l'agriculture locale ou la production locale : beurre, lait, crème, oeufs, farine, fruits,...
- être en ordre de cotisation à l'APAQ-W et définir son périmètre de livraison.

Suite à l'appel lancé par l'APAQ-W avec le soutien de la Fédération des maîtres-boulangers, 19 boulangers-pâtissiers se sont déjà inscrits. 

Pour plus d'Infos : lecliclocal@apaqw.be - 081/33.17.00

 


Les achats institutionnels au service de l'agriculture familiale

Tel était le titre d'une journée d'études rassemblant des agriculteurs du Nord et du Sud, à l'initiative du Collectif Stratégies Alimentaires (CSA), le 23 avril 2014.  Une journée riche en enseignements tant au niveau des expériences présentées, notamment au niveau du Brésil et du Sénégal, qu'en termes d'échanges.  Le rapport est disponible sur le site du CSA.  


Concours Coq de Cristal 2014

Le concours Coq de Cristal organisé conjointement par l'APAQ-W et Accueil champêtre en Wallonie met à l'honneur des produits wallons fermiers, artisanaux et de terroir sélectionnés par un jury de professionnels suite à une dégustation à l'aveugle. 

Des produits répartis en 9 catégories sont ainsi  évalués suivant différents critères : l'aspect visuel, l'odeur, le goût, la texture ou la consistance.  On trouvera les lauréats des différentes éditions, dont bien sûr l'édition 2014, sur le site de l'APAQ-W. Parmi eux, quelques producteurs inscrits sur lecliclocal.be.


Produits locaux dans les cantines : appel à projets APAQ-W

Envie de mettre des produits locaux aux menus de la cantine ?  Sous l'égide du Ministre de l'Agriculture, l'APAQ-W lance un appel à projets au fins de soutenir  l'introduction de produits locaux d'origine agricole et horticole dans les collectivités par le biais du site lecliclocal.be, dans une optique d'alimentation durable. 

Les projets sélectionnés par un jury seront subventionnés à hauteur de 10.000 EUR TVAC maximum par projet et par institution, dans le cadre d'une enveloppe globale de 100.000 EUR.  Les projets des collectivités candidates devront être déposés pour le 24 octobre. 

L'appel sur Facebook. 
Le résumé
L'appel à projets dans les détails
Le formulaire de candidature.
Formulaire en version Word
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Plus d'infos : lecliclocal@apaqw.be, tél. 081/33.17.00 ou 17.22.


Une école bien dans son assiette

Durant l'année scolaire 2014-2015, Goodplanet Belgium accompagnera 5 classes, de la 4ème à la 6ème primaire, en Wallonie, pour mener un projet concret sur l'alimentation durable.  Le principe ? La classe découvre et valorise les produits locaux et de saison en créant une recette bonne pour la planète, qui sera postée sur un site internet collaboratif, et réalise un petit reportage photo-interview sur un producteur près de son école. Le dossier de candidature est à renvoyer pour le 15 septembre 2014 au plus tard. 

Infos : Caroline de Roos, cderroos@goodplanet.be, tél. 02/893.08.18.


Journées Fermes ouvertes

Des exploitations agricoles ouvrent grandes leurs portes à l'occasion des Journées Fermes ouvertes (JFO) des 21 et 22 juin.  La liste complète des fermes participantes et le programme sont disponibles sur le site de l'APAQ-W.  Une occasion à ne pas manquer pour rencontrer les producteurs chez eux, et découvrir leurs produits.

Plusieurs producteurs inscrits sur lecliclocal participent à l'événement :

  


Information des communes

L'APAQ-W vient d'écrire aux 262 communes wallonnes afin de les inviter à promouvoir et participer aux deux nouvelles actions de promotion du secteur agricole et horticole : la pastille "Agriculture de Wallonie" et le portail "Lecliclocal".   A cette occasion, elles ont reçu une information personnalisée sur les producteurs de leur territoire agréés ou inscrits dans ces deux dispositifs gratuits.  A ce jour, 320 producteurs ont obtenu la marque "Agriculture de Wallonie" pour près de 1.800 produits, et 181 producteurs sont inscrits sur la plateforme lecliclocal.be et sont prêts à fournir les collectivités.


Vade-mecum pour préparer la Semaine de l'Arbre 2014

La Semaine de l'Arbre poursuit plusieurs objectifs : valoriser les espèces de nos régions -  avec un focus sur le sorbier en 2014 - , soutenir la biodiversité en Wallonie, améliorer notre cadre de vie, et communiquer autour des fonctions écologiques de l'arbre et de l'environnement.

Le vade-mecum de la Semaine de l'Arbre 2014 récemment édité constitue un guide précieux pour préparer celle-ci avec l'appui de la Direction des Espaces verts du Service public de Walllonie.  Des fiches techniques abordent différentes questions d'aménagement des espaces verts.  Une aide est par ailleurs proposée aux communes, et dans certains cas aux associations et écoles, pour quatre actions : distribution de plants aux particuliers, plantations dans un espace public, aménagement d'un espace vert public et plantation d'une haie champêtre.  Les formulaires de demande d'aide sont disponibles sur le site de l'administration.      


Actualités APAQ-W

Pour toutes les actualités de l'APAQ-W, consulter son site.


Promotion d'une alimentation saine et durable dans les écoles

De nombreux établissements scolaires mènent déjà des projets éducatifs et de sensibilisation en matière d'alimentation saine, savoureuse et durable.  Pour aller plus loin et proposer d'autres pistes, une récente circulaire de l'Administration générale de l'Enseignement obligatoire de la Fédération Wallonie-Bruxelles informe les écoles maternelles, primaires et secondaires de ressources utiles pour cette démarche, parmi lesquelles le portail lecliclocal.be.  De quoi préparer les événements et fêtes qui clôturent l'année scolaire en cours, et l'organisation des repas et des collations dès la prochaine rentrée scolaire.  


Guide Cantine durable

Un guide à destination des restaurants et cantines de collectivités vient d'être édité par Simply Food et Bruxelles-environnement avec le soutien de la Wallonie.  Il comporte 20 fiches pratiques et 50 fiches recettes pour des cantines plus durables.  A consulter via ce lien.


Crèches : réception des marchandises

Le Guide d'autocontrôle pour la sécurité alimentaire dans les milieux d'accueil collectif de la petite enfance, fruit d'une collaboration entre l'Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE), Kind en  Gezin et l'AFSCA, détaille notamment le contrôle qui doit être opéré à la réception des marchandises, par catégories de denrées  : date de péremption, état de l'emballage, hygiène du transport, état visuel et odeur, et enfin température maximale au coeur des aliments.  Les précautions de manipulation et de conservation sont également détaillés pour différents produits. Les sessions de formation des milieux d'accueil à l'implémentation de ce guide ont démarré au mois de mars 2014.


Cantines durables : recensement des opérateurs de formation et d'accompagnement

Pour l'introduction de produits locaux en circuits courts, et la transition vers une démarche globale d'alimentation durable, une assistance ou des conseils sont parfois les bienvenus. L'APAQ-W souhaite identifier les opérateurs de formation et d'accompagnement dans le domaine.   Appel est lancé aux opérateurs afin qu'ils se manifestent.  Une fiche à compléter leur sera adressée sur simple demande.

Contact : Anne Jandrain (081/33.17.20), Anne Dumont (081/33.17.22) ou lecliclocal@apaqw.be.


Marchés publics durables et collectivités locales

En 2013, six communes désireuses d'insérer des clauses environnementales, sociales ou éthiques dans les cahiers des charges de leurs marchés publics se sont lancées dans une démarche pilote avec le soutien du Ministre des Pouvoirs locaux.  Les recommandations et outils issus de l'expérience ont été présentés lors d'une matinée d'études le 24 février 2014. 

Le programme et les résultats sont disponibles sur le site d'Espace Environnement.

 


Formation "cantines durables" en province de Luxembourg

Après avoir formé le personnel de ses propres collectivités en alimentation durable, la Province de Luxembourg propose à d'autres collectivités de la province de bénéficier du même cycle de formation.  Les communes, CPAS et écoles fondamentales intéressées peuvent introduire leur candidature jusqu'au 15 mai.  La formation, gratuite, est prévue de septembre 2014 à janvier 2015.

Pour en savoir plus, consulter le site de la Province ou appeler le 063/ 212.431 (contact : Mme M.-P. Delogne)


Viande et alimentation équilibrée

La viande dans nos assiettes : deux dossiers "Health & Food" à consulter sur le  site de l'APAQ-W :

- La viande : pour qui et pourquoi ?
- Viande, lipides et alimentation équilibrée.


Fruits et légumes de saison, mois par mois

Le calendrier des fruits et légumes de saison co-édité par l'APAQ-W et Biowallonie peut être consulté ici.   Plus d'infos suivent sur les produits de saison disponibles chez les producteurs inscrits. 


Petits déjeuners et collations santé à l'école

Le site de l'APAQ-W vous dit tout sur les aides disponibles en 2014 pour l'organisation d'un petit déjeuner équilibré ou d'une collation santé à l'école.   


Interdiction de la publicité dans les écoles

Bon à savoir : L'article 41 de la loi du 29 mai 1959 interdit toute activité commerciale dans les établissements scolaires.  Cela signifie que les élèves et leurs enseignants ne peuvent être les destinataires de démarches commerciales ou publicitaires de la part des sociétés, notamment des producteurs avec qui l'école a conclu un marché dans le cadre (ou non) de la plateforme Lecliclocal.be. 

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Inauguration du portail "lecliclocal"

Le Ministre de l'Agriculture a inauguré la plateforme Lecliclocal le 11 février en lançant le premier marché.

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Etude NutriNet-Santé-FWB

La Fédération Wallonie-Bruxelles soutient le volet belge d’une étude destinée à examiner les relations entre l’alimentation des belges francophones et leur état de santé. En effet, de très nombreuses études scientifiques (chez des patients ou des volontaires sains, au niveau des populations, ou sur des modèles animaux ou cellulaires) ont mis en évidence le rôle que pourrait jouer l’alimentation comme facteur de protection ou de risque dans les maladies qui sont aujourd’hui les plus répandues en Belgique comme dans l’ensemble des pays industrialisés.  Il s’agit des cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, du diabète de type 2, des dyslipidémies, de l'hypertension artérielle et de beaucoup d’autres maladies. Une cohorte de volontaires est mise en place à cet effet. 

Avis aux personnes intéressées : toutes les personnes âgées de 18 ans et plus peuvent participer pour autant qu’elles disposent d’un accès internet et d’une adresse e-mail.

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Avantages en images des circuits courts.

Les 1ères rencontres sur les circuits courts se sont tenues à Liège le 14 février 2014 à l’initiative du Centre de Référence Circuits courts (CRCC)Au menu notamment, la projection d’une vidéo qui vous dit tout sur les avantages des circuits courts.

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