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Boulangerie-pâtisserie et agriculture

La Belgique et en particulier la Wallonie produisent peu de céréales panifiables, en raison notamment du climat.  Tous les boulangers-pâtissiers ne sont donc pas en mesure de proposer des produits à base de céréales cultivées localement.  L'APAQ-W assure néanmoins la promotion de ce secteur artisanal qui d'une part dispose d'un savoir-faire à préserver, et d'autre part constitue un consommateur important d'autres produits d'origine agricole que les céréales, à savoir les fruits, les oeufs, le lait, la crème, voire le beurre.    Par ailleurs une filière de qualité différenciée, couvrant toute la chaîne depuis la production des céréales panifiables jusqu'à la commercialisation du pain devrait se mettre tout doucement en place, suite à l'adoption d'un arrêté ministériel du 12 juin 2015.

Lecliclocal tient compte des critères de l'arrêté royal du 14 janvier 1993 qui instaure les conditions d'exercice de l'activité professionnelle de boulanger-pâtissier dans les PME du commerce et de l'artisanat.  Cet arrêté royal exclut de l'activité professionnelle l'activité dite de "bake off" càd la cuisson différée, sur le lieu de vente, de produits de boulangerie-pâtisserie crus, congelés, précuits ou semi-précuits fabriqués ailleurs.