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Communiquer, s'informer

Consommer local et de saison, c’est bien plus que remplacer un produit par un autre.  C’est découvrir ou redécouvrir des produits non transformés ou moins transformés, respectueux du cycle des saisons, moins énergivores de par la limitation des distances de transport, ancrés dans leur territoire et ses spécificités, valorisant le savoir-faire tant des producteurs que des cuisiniers.    

Manger local, c’est l’affaire de tous.  Aussi expliquer la démarche est important et peut prendre différentes  voies.  Voici quelques exemples issus d’expériences concrètes :

  • * Une visite des cuisines pour les parents et  enfants ou autres usagers de la cantine;
  • * Un travail pédagogique aboutissant à la réalisation d’affiches ou de sets de table mettant à l’honneur le travail du cuisinier, l’origine des aliments ;
  • * Une rencontre de producteurs locaux témoignant de leur métier, accompagnée d’une dégustation de leurs produits ;
  • * La mise en place  de jours ou menus thématiques ;
  • * La réalisation d’une assiette de dégustation de produits locaux ;
  • * Un concours de recettes avec un produit local ;
  • * La présentation du produit brut et de ses déclinaisons ;
  • * Un billet sur le site de l’institution, à destination des parents, des usagers ;
  • * L’apposition d’affiches sur les lieux de consommation;
  • * etc.

  • Au niveau pédagogique, le site de l'APAQ-W met à disposition : 
  • * Des dossiers pédagogiques ;
  • * Une liste de fermes pédagogiques pour découvrir l’univers de la ferme et la fabrication de produits;
  • * Des recettes simples à réaliser en classe.
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Une circulaire de l'Administration générale de l'Enseignement obligatoire de la Fédération Wallonie-Bruxelles informe les écoles maternelles, primaires et secondaires de différentes ressources utiles pour une démarche en matière d'alimentation saine, savoureuse et durable.

Un inventaire d’outils et d’informations utiles peut également être consulté sur le site de l'asbl Réseau IDée qui propose par ailleurs aux enseignants une malle pédagogique sur le thème de l'alimentation.

Le site Une école bien dans son assiette développé par Goodplanet Belgium donne des informations sur l'alimentation durable aux écoles désireuses de développer des projets sur ce thème.  Outre des explications sur les enjeux de l'alimentation, on y trouve des retours d'expériences, une liste d'acteurs ainsi que quelques idées d'outils pédagogiques.

Le Centre régional d'initiation à l'environnement (CRIE) de Namur a développé un jeu de société pour découvrir l'empreinte environnementale de notre alimentation : Alimen'Terre.

Pour informer et sensibiliser le grand public, l'APAQ-W co-produit deux émissions télévisées  sur l'agriculture, ses acteurs et ses produits, qu'il est possible de revoir : La Clé des Champs diffusée par la RTBF, et C'est produit près de chez vous réalisée avec Canal C et Canal Zoom et diffusée sur les chaînes des télévisions locales de Wallonie.

Le site de Bruxelles-Environnement fourmille de documents et d’informations utiles à une démarche de cantine durable.

Des films documentaires, débats, spectacles, conférences en lien avec l'agriculture sont régulièrement diffusés.  La lettre d'information électronique AgriInfos de la DGO3 du Service public de Wallonie vous en tient informé sur simple inscription

Les initiatives prises à l'étranger sur la thématique des circuits courts et de la restauration collective sont également des sources d'inspiration et d'information.   Plus ou moins proches de chez nous, des régions et  départements en France ont développé des actions intéressantes : la Région Rhône-Alpes,  la Champagne-Ardenne, le Nord-Pas-de-Calais , ....