Détail du document

Alimentation durable


L’alimentation a un poids significatif sur l’environnement si on cumule la production, la transformation, le transport, la consommation et les déchets induits à ces différents stades.

Une alimentation durable ne peut cependant être réduite aux impacts environnementaux cumulés des différents stades de la chaîne alimentaire.  De même, une alimentation durable s'inscrit dans la continuité d'une agriculture elle-même durable, sans pour autant s’y limiter.

L’alimentation constitue un sujet complexe. Les réflexions conduites sur l’alimentation renvoient en effet aux enjeux sur la santé, la sécurité alimentaire, la précarité de certaines populations, l’évolution de nos modes de vie, les traditions culinaires et l’économie des filières. Ces multiples enjeux imposent une approche globale permettant de rechercher de nouveaux équilibres entre les enjeux, et une diversité  de solutions dans les domaines de la production, de la distribution et de la consommation. 

Ainsi donc, l’alimentation, pour être qualifiée de durable, implique une alimentation saine et équilibrée, répondant aux besoins nutritionnels, produite, transformée et distribuée tout en préservant l’environnement (sol, air, eau, climat) et les ressources naturelles (réserves d’eau, etc.), sans dénaturer (saveur, goût), et assurant la pérennité des producteurs et des sociétés. En matière sociale, l’alimentation durable, ou responsable, se traduit par des conditions de production et de commercialisation préservant les emplois agricoles, un revenu équitable pour les producteurs, et favorisant le développement local.


Calendrier des activités



Mars 2024

SELECT Date_Debut, Date_Fin FROM agenda WHERE (Date_Debut BETWEEN '2024-03-01' AND '2024-03-31

') OR (Date_Fin BETWEEN '2024-03-01' AND '2024-03-31

')