Détail du document

Accompagnement dans la démarche


Divers acteurs, du secteur associatif notamment, aident et accompagnent les écoles et collectivités dans leur démarche en matière de management environnemental, de développement durable et de cantine durable, parfois avec le soutien de la Wallonie. Une liste non exhaustive précisant les spécificités est disponible sur simple demande à lecliclocal@apaqw.be.  Voir également nos liens utiles et la rubrique "A la Une"

Pour une démarche participative et une réflexion collective en vue d'améliorer l'alimentation à l'école, l'asbl Coordination Education-Santé CORDES met à disposition un outil, Se mettre à table,  impliquant la direction, les enseignants, les parents, les cuisiniers, les élèves, les PSE, ...

Dans le cadre du plan stratégique pour le développement de l'agriculture biologique en Wallonie à l'horizon 2020 (action 13), Biowallonie peut proposer un accompagnement des collectivités  dans la mise en place d'un projet d'alimentation bio durable en Wallonie.  

Un guide édité en 2014 par Simply Food et Bruxelles-Environnement avec le soutien de la Wallonie fourmille de conseils pour les restaurants et cantines de collectivités qui se veulent plus durables.  Il s'articule autour de 20 fiches pratiques et 50 fiches recettes. 

En France, le Département du Nord a publié un Guide de découverte de la démarche "Assiette Durable" , un programme d'actions en 12 objectifs assorti d'une méthodologie en 3 étapes.  


Calendrier des activités



Mars 2024

SELECT Date_Debut, Date_Fin FROM agenda WHERE (Date_Debut BETWEEN '2024-03-01' AND '2024-03-31

') OR (Date_Fin BETWEEN '2024-03-01' AND '2024-03-31

')