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Découvrez les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des wallons

 

Poster le 12-09-2023 à 14:59:12


 
Du 06/09/2023 au 31/12/2023
Lieu : En Wallonie
Organisateur : En collaboration avec la Fédération francophone de la Boulangerie Pâtisserie Glacerie Confiserie Chocolaterie
Ce mercredi 6 septembre, les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des wallons en 2023 ont été divulguées au grand public lors d'une conférence de presse, au Centre d'enseignement secondaire Asty Moulin à Namur, en présence du Vice-Président de la Wallonie, Ministre wallon de l'Agriculture et de l'Economie, Willy Borsus, et l’ambassadrice des produits locaux, Sandrine Dans.

Cette initiative est portée par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) en collaboration étroite avec la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie. Ensemble, ils mettent l'accent sur le soutien envers nos Maîtres Boulangers-Pâtissiers, en particulier sur l'aspect artisanal de leur profession et la passion qui les anime au quotidien.

 

En savoir plus...


Baromètre de la filière laitière wallonne

 

Poster le 12-09-2023 à 14:43:14


 
 
Du 05/09/2023 au 31/12/2023
 

Baromètre de consommation de l’Apaq-W.

 
 

7 personnes sur 10 ont une image positive de l’élevage laitier wallon

 
Pourtant, moins de 4 consommateurs sur 10 disent opter pour des produits laitiers wallons. Tant la filière laitière que l’Apaq-W réaffirment la nécessité de mieux informer des bénéfices d’une consommation locale.

 

 

 

Namur, le 5 septembre 2023 - Dans une société en évolution constante, le lait a toujours la cote : 3 Belges francophones sur 4 en ont consommé au cours des 3 derniers mois. Parmi les consommateurs1, 80% boivent du lait ou une boisson lactée au moins une fois par semaine. Des chiffres stables par rapport à 2021. Tel est le constat d’une enquête menée par l’Observatoire de la Consommation de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W), en collaboration avec le bureau d’étude Listen auprès de 1.000 Belges francophones2, afin d’en savoir plus sur leur consommation de produits laitiers et leur perception de l’élevage laitier. Une perception en nette progression depuis 2019 puisque près de 7 personnes sur 10 l’évaluent positivement (+ 9 points). Un paradoxe, car moins de 4 consommateurs sur 10 (39%) déclarent choisir des produits laitiers wallons, une baisse significative par rapport à 2019 (53%). Fait interpellant : près d’un consommateur sur deux (46%) ne sait pas si les produits laitiers qu’il consomme sont wallons. Dans ce contexte, l’Apaq-W lance un appel à consommer local et souhaite promouvoir les efforts fournis par la filière à travers une campagne de sensibilisation qui débute ce 4 septembre : « Notre lait à nous ».


1 Consommateurs ayant consommé des produits laitiers durant les trois derniers mois.
2 Étude menée du 8 au 19 juillet 2023 sur un échantillon représentatif de 1.000 Belges francophones âgés de 18 à 64 ans. La marge d'erreur de cette étude s'élève à 3,1%.

 

 

 

communiqué de presse

notrelaitànous.be

 


Foire agricole de Battice 2023

 

Poster le 12-04-2023 à 14:14:03


 

L’Apaq-W réitère l’organisation du "Village gourmand" durant la Foire de Battice qui aura lieu les 2 et 3 septembre 2023.

A cette occasion, un chapiteau de près de 1.500 m² sera présent sur le champ de foire.

Vous êtes invités à y tenir un stand pour faire découvrir, déguster et vendre vos produits locaux.

Notre chapiteau, le “Village gourmand”, pourra accueillir environ 40 producteurs. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirez participer.

 

Rendez-vous les 2 et 3 septembre 2023 !

La Foire agricole de Battice est le rendez-vous incontournable des amateurs de produits locaux et est un évènement qui se veut convivial et familial avec plus de 20.000 visiteurs sur le weekend. 

Dans le chapiteau, l’Apaq-W tiendra également un stand d’information sur notre agriculture et sa palette de produits, les points de vente #jecuisinelocal, le réseau de Table de Terroir, organisera des concours, des animations pédagogiques ou encore des animations culinaires dans son food truck.

 

 

Plus d'infos sur la Foire agricole de Battice  ici !

 


Foire de Libramont 2023

 

Poster le 25-07-2023 à 08:06:26


 
Du 28/07/2023 au 31/07/2023

Lieu : Rue des Aubépines 50 à 6800 Libramont
 
 

Foire de Libramont - Du 28 au 31/07/23

Longue vie à notre agriculture !

Afin de rapprocher toujours plus les consommateurs et les producteurs dans une démarche de proximité, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) se réinvente chaque année lors de la vitrine annuelle que constitue la Foire de Libramont.

En effet, un programme varié est concocté pour que les agriculteurs et les familles passent un moment convivial, instructif et responsable sur les différentes espaces aménagés : du Hall 3 à la Ferme enchantée en passant par le Sentier des Saveurs. Et, cette année, trois nouveautés sont à ne pas manquer :

  • L'appli mobile#jecuisinelocal.
  • L'animation pédagogique Lait'scapade pour tout savoir sur le circuit du lait.
  • L'espace pro pour davantage de rencontres et d'échanges entre professionnels.

 

Savourez, découvrez et jouez LOCAL !

 


 

Nouveauté : un espace PRO

En vue de présenter ses services, le stand de l'Apaq-W situé dans le Hall 3 du LEC accueillera un tout nouvel espace réservé aux professionnels (producteurs, acheteurs, partenaires, administrateurs et journalistes, notamment).

 

Au menu, dans une ambiance conviviale :

  • Présentation des actions de promotion en faveur des producteurs (éco-chèques 'En direct de la ferme') ; en faveur des grandes surfaces, lors des Business Club,...
  • Présentation des salons et foires professionnels.
  • Présentation des études de marché menées par l'Observatoire de la consommation.
  • Appel à participation aux concours de produits 'Coq de Cristal' et 'Fromages de Chez Nous'.
  • Questions-réponses sur diverses thématiques.

 

 

 

 

 

 

 

Producteurs présents :

Ferme de la Goyette (Loupoigne - Genappe) : yaourt, beurre, fromage, crème glacée, matons, riz au lait, crème vanille, crème chocolatée...

Boucherie de la Ferme Martin (Naomé) : noix de jambon, saucisses fumées, saucisses sèches, saucissons, ficelles de Naomé.

Les Ruchers A Pas de Loup (Guerlange - Athus) : miel et dérivés, jus de pommes, confitures, Maitrank…

Ferme de la Sauvenière (Hemptinne-lez-Florennes) : foie gras, magrets, cuisses confites, rillettes, pâtés, cassoulet…

Le Préai Glacé (Houffalize) : glaces, yaourt à boire, riz au lait, crèmes, boissons lactées, yaourts salés et aussi charcuterie de Porc bio : pâté, jambon…

Ferme de Warichet (Warisoulx) : glaces.

Domaine du Chant d’Eole (Quévy-le-Grand) : Eole Belgian spritz.

Brasserie de la Lesse (Eprave) : bières.

Au fil du Lait (Thiaumont) : produits au lait de brebis (glaces, yaourts, fromages…).

Wave Distil (Dinant) : gin, vodka, rhum.

Maison Marchand Charcuterie (Saint-Marc - Namur) : terrine de coucou, jerky de bœuf et de porc, flanc à l’érable, assortiments de charcuteries bio.

Made in BW by BWAQ (La Hulpe) : crèmerie, sec, confiserie, traiteur, biscuits, boissons non alcoolisées, alcools, fruits et légumes, glaces à l’eau…

Boulangerie Richard (Neufchâteau) : éclairs, tartelettes citron, rochers, gaufres…

 

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Job d'étudiants - Battice

 

Poster le 29-06-2023 à 07:48:13


 

L’Apaq-W est à la recherche d’étudiants pour renforcer son équipe lors de la Foire agricole de Battice

 

Qui sommes-nous ?

L’Apaq-W réalise toute une série d’actions en étroite collaboration avec les producteurs et les associations représentatives des producteurs, visant à faire connaître la qualité des produits wallons et le savoir-faire des producteurs. C’est dans ce cadre que l’Apaq-W participe à la Foire agricole de Battice.

L’Agence a plusieurs stands d’information et de sensibilisation dont un spécifique à une animation pédagogique sur la filière laitière « Lait’scapade » qui fait voyager les enfants, grâce à de petits films diffusés sur tablette : de la prairie à la laiterie en passant par l’étable et la salle de traire.

Qu’attendons-nous de toi ?

  • Accueillir les visiteurs sur les différents stands de l’Apaq-W.
  • Informer les visiteurs.Aider à l’encadrement dans les activités proposées sur les différents stands.
  • Assurer un appui logistique.
  • Plus particulièrement pour 3 étudiants, nous attendons une connaissance de la filière laitière wallonne et une capacité à transmettre des informations concrètes à des enfants âgés entre 6 à 12 ans.

Qui cherchons-nous ?

Tu as de l’affinité avec le secteur agricole ? (Via tes études ou des expériences personnelles) ? 
La transmission et la vulgarisation des connaissances, c’est ton truc ? 
Tu te démarques par ton dynamisme, ton contact facile et ta polyvalence ? 
Tu as plus de 18 ans ? 
Alors ce job est fait pour toi !
 

Que proposons-nous ?

Un contrat du samedi 2 au dimanche 3 septembre.

Comment postuler ?

Envoie ton CV et ta lettre de motivation AVANT le lundi 24 juillet par email à l’adresse RH@apaqw.be.


Fin d’année scolaire

 

Poster le 08-05-2023 à 11:08:33


 

Des fleurs pour mon professeur…

 

Des bouquets pour mon diplômé.

 

Parce que la fin d’année, c’est aussi avec des fleurs qu’elle se fête !

 

Découvrez l'affiche


Le Jardin extraordinaire de Frutti et Veggi est de retour !

 

Poster le 26-06-2023 à 07:31:08


 

Frutti et Veggi repartent sur les routes de Wallonie et vous invitent dans leur Jardin extraordinaire du 20 juillet au 3 septembre.

Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour vivre cette expérience 100% fruits et légumes !

 

Participez à nos animations


Concours Coq de Cristal 2023 - Inscription

 

Poster le 12-06-2023 à 08:28:29


 

Du 05/06/2023 au 18/09/2023

 

Organisateur : Apaq-W - Accueil Champêtre en Wallonie - Libramont Coopéralia SCES agréée

La 29ème édition du concours Coq de Cristal est lancée.

Le concours Coq de Cristal valorise le savoir-faire traditionnel de petites entreprises wallonnes employant maximum dix personnes qui élaborent une gamme variée de produits de bouche artisanaux dans le respect de l'environnement. Chaque année, une dizaine de produits sont ainsi récompensés d’un coq de cristal par un jury professionnel.
 

Jusqu'au lundi 18 septembre, tous les producteurs et artisans wallons répondant aux conditions du règlement sont invités à s'inscrire.

L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera en octobre/novembre 2023 afin de déterminer les Coqs de Cristal 2023 dans chacune des 9 catégories.

INTÉRESSÉ ? CLIQUEZ ICI

 


Euro Food Art

 

Poster le 07-09-2022 à 14:42:03


 

Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie

Campagne consacrée à la promotion des produits portant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ainsi que l’Indication Géographique Protégée (IGP).

L’Excellence Européenne est un art

C’est la devise de la campagne EuroFoodArt, cofinancée par l’Union Européenne pour la période triennale 2021-2023 et menée par trois partenaires : les Pruneaux d’Agen IGP (France), le Jambon de Carpegna AOP (Italie), et l’Apaq-W avec onze produits AOP et IGP de Wallonie :

 

  • Fromage de Herve AOP
  • Beurre d’Ardenne AOP
  • Jambon d’Ardenne IGP
  • Saucisson d’Ardenne IGP, Collier d’Ardenne IGP, Pipe d’Ardenne IGP
  • Pâté Gaumais IGP
  • Plate de Florenville IGP
  • Escavèche de Chimay IGP
  • Crémant de Wallonie AOP
  • Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
  • Côtes de Sambre et Meuse AOP
  • Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP

Cette campagne est consacrée à la promotion des produits portant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ainsi que l’Indication Géographique Protégée (IGP), avec notamment la collaboration d’ambassadeurs, l’organisation de voyages de presse, une campagne radio, des insertions dans les magazines professionnels et grand public, l’élaboration de recettes originales, l’organisation d’apéros-urbains, la participation à des événements Horeca, des animations et dégustations dans les magasins …

 

SITE INTERNET EUROFOODART

 

FACEBOOK AOP ET IGP DE WALLONIE

 

INSTAGRAM AOP ET IGP DE WALLONIE


C'est bon c'est Wallon

 

Poster le 24-05-2023 à 13:54:56


 
Du 27/05/2023 au 28/05/2023
Lieu : Au Wex à Marche-en-Famenne
 
Les 27 et 28 mai prochains, le marché "c'est bon, c'est Wallon" retrouvera ses amoureux du terroir !
 

Le temps d’un week-end, laissez-vous porter par cette atmosphère enivrante… découvrez des produits locaux savoureux, discutez avec leurs producteurs passionnés, goûtez leurs dernières nouveautés et profitez des divers ateliers organisés.

Près de 100 producteurs locaux vous y attendent pour une nouvelle édition toujours plus gourmande.

Rendez-vous sur le stand Apaq-W, à l'entrée du salon, afin de tenter de gagner un bon cadeau à valoir dans un restaurant labellisé "Table de terroir".

On vous y attend !

 

Wex : rue des 2 provinces 1 à 6900 Marche-en-Famenne.

 

Pour plus de renseignements : cliquez ici

 


La Semaine bio est le rendez-vous annuel incontournable pour l’ensemble du secteur bio en Belgique francophone

 

Poster le 24-01-2023 à 09:03:41


Du 03/06/2023 au 11/06/2023
Lieu : En Wallonie et à BruxellesAPAQ-W
Du 3 au 11 juin 2023, la Semaine bio vivra sa 18ème édition en Wallonie et à Bruxelles !
Cet événement favorise les rencontres de terrain entre les opérateurs bio et les consommateurs. Durant 9 jours, les consommateurs seront invités à aller la découverte de l’agriculture biologique wallonne et ses produits, à travers des portes-ouvertes, des conférences/journée d’étude, des ateliers, des animations et dégustations, des offres promotionnelles, de la restauration… Si les activités sont en général plutôt destinées aux consommateurs, des activités spécifiques aux professionnels pourront également être organisées.
 

 


En quelques chiffres, la Semaine bio représente :

 

  • 9 jours de résonnance médiatique
  • Plus de 200 activités organisées en Wallonie et à Bruxelles
  • Près de 130 opérateurs participants
  • Animations sur les réseaux sociaux et concours

 

SITE INTERNET BIOMONCHOIX

 


Une rencontre gastronomique éphémère que vous êtes libres de partager avec nous !

 

Poster le 22-05-2023 à 08:48:33


Une rencontre Eat Local Spéciale bio se tiendra à La Badjawe - Brasserie Coopérative Liégeoise à Alleur le dimanche 11 juin 2023.
 
« Eat Local » sont des événements qui font le lien entre les producteurs locaux, le secteur Horeca et le consomm’acteur. Ils vont à la rencontre des producteurs chez eux ce qui permet de découvrir les procédés de fabrication, l’humain derrière le produit, la diversité de nos productions, les innovations en la matière ainsi que les chefs et recettes qui mettent à l’honneur ces productions locales.

A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques.

Pour cette 3ième édition réalisée en 2023, Eat local vous propose une Spéciale bio rassemblant des producteurs bio, un chef certifié bio candidat au réseau « Table de Terroir » et se déroule le 11 juin en clôture de la semaine dédiée au bio

 

 

 
  • Accueil à la Brasserie Coopérative Liégeoise - Badjawe à Alleur (Ans).
  • Visite guidée de la Brasserie Coopérative Liégeoise suivie de la visite de l’atelier des Pâtes des Frangines situé à 20 m de la brasserie pour une réelle découverte des procédés de brassage et de fabrication, du parcours des producteurs et des produits.
  • Dégustation et présentation par notre Ambassadrice Sandrine Dans des produits bio du producteur accueillant et des producteurs invités. Au menu des dégustations, des productions bio et locales : de la bière, des produits maraîchers, de la volaille, du chocolat, des produits laitiers, du vin, des pâtes, du sirop de betteraves, etc.
  • Dégustation de la version cuisinée des produits par le Chef Maxime Renard candidat au réseau « Table de Terroir »,  La Table Conviviale  à Liège et deux chefs du collectif Oh-Chef (Kévin Roquet et Kévin Moyson) en cinq déclinaisons.

 

 

Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !

 

 

 

 

 

 

 

 


Fête des mères le 14 mai

 

Poster le 08-05-2023 à 11:08:33


 

A la plus belle des fleurs, ce dimanche 14 mai, nous allons offrir des fleurs !

 

La fête des Mamans, c’est toujours avec des FLEURS !

 

Découvrez l'affiche


Label « En Direct de la Ferme »

 

Poster le 01-05-2023 à 11:34:44


 
 
Du 27/04/2023 au 31/12/2024
 
L’Apaq-W lance un nouveau projet nommé « En Direct de la Ferme » qui consiste à labeliser les producteurs agricoles pour leur permettre de bénéficier du paiement par Eco-Chèques.
 

À partir de ce 11 avril, l’Apaq-W a le plaisir d’inviter les producteurs agricoles à introduire leurs candidatures en vue de leur labellisation au projet « En Direct de la Ferme ».

Cette labellisation est la première étape nécessaire pour qu’un producteur puisse vendre ses produits locaux, en direct de sa ferme, aux consommateurs qui souhaitent payer avec leurs Eco-Chèques.

Les Eco-Chèques représentent un nouveau marché non négligeable pour le secteur agricole. Ce sont en effet plus de 2 millions de salariés qui en sont bénéficiaires. Ce qui représente un marché de 318 millions d’euros. (Source : Via Belgium, 2023).

Par le biais de ce projet, l’objectif est de proposer aux producteurs un nouveau moyen de gagner en visibilité mais également de développer et fidéliser une nouvelle clientèle. Une belle opportunité également, pour les consommateurs, de dépenser leurs Eco-Chèques tout en redécouvrant le circuit court et les productions de leur région.

 

Quels sont les bénéfices du label pour le producteur ?

  • Développer votre clientèle en augmentant les possibilités de moyens de payements dans votre pointe de vente.
  • Augmenter votre chiffre d’affaires en attirant des clients bénéficiaires de ces chèques (en moyenne, un point de vente acceptant ces solutions peut compter sur une augmentation de son chiffre d’affaires entre 4 et 6%. Source : VIA Belgium).
  • Proposer une solution concrète aux bénéficiaires d’Eco-Chèques qui ne savent pas toujours quoi acheter.
  • Rencontrer une nouvelle clientèle, donc plus large et diversifiée avec le potentiel de fidéliser une partie de celle-ci.
  • Bénéficier d’un support digital grâce aux outils digitaux dont le site Internet Jecuisinelocal
  • Gagner en visibilité grâce aux campagnes de communication et de promotion qui seront lancées.

 

Introduisez dès maintenant votre candidature au label « En Direct de la Ferme » !

 

Infos complémentaires et inscription ici

 


Journées Fermes Ouvertes 2023

 

Poster le 01-05-2023 à 12:17:33


 
Du 01/07/2023 au 02/07/2023                                           
 
 
Cette année, votre visite annuelle des fermes se déplace du dernier week-end de juin au premier week-end de juillet ! En effet, ce changement de date a été pensé afin de rester en adéquation avec le calendrier scolaire de vos enfants. Les dates de l’événement sont donc le 1er et le 2 juillet 2023 ! 
 
 
 

Les Journées Fermes Ouvertes, c’est quoi ?

 

Les Journées Fermes Ouvertes, c’est l’occasion de pousser la porte d'exploitations agricoles près de chez vous et d'aller à la rencontre des femmes et des hommes qui œuvrent chaque jour pour nous fournir une gamme variée de produits contribuant à une alimentation équilibrée et de qualité.

Cette année, 57 exploitations vous ouvrent leurs portes. Profitez-en pour aller découvrir le quotidien de nos agriculteurs et agricultrices, en famille ou entre amis.

 

Vous trouverez très prochainement la liste des fermes participantes sur jfo.be


Ouverture de la saison des Asperges de Wallonie

 

Poster le 02-05-2023 à 08:22:10


 
Du 18/04/2023 au 30/06/2023
 

Ouverture de la saison 2023

Le mot des producteurs 

Depuis plusieurs années, la production d’asperges occupe une place grandissante dans le secteur maraîcher wallon.

Cette production saisonnière, très exigeante en main-d’oeuvre, reste cependant peu connue dans notre région et nous voulons y remédier.

En tant que producteurs, nous sommes très fiers de notre savoir-faire et nous voulons que l’asperge cultivée en Wallonie puisse acquérir ses lettres de noblesse au même titre que d’autres productions régionales reconnues.

Par ailleurs, il est déjà possible depuis plusieurs semaines de trouver de l’asperge dans le rayon fruits et légumes des magasins. Cependant, ce n’est pas de l’asperge wallonne. Elle vient généralement de Flandre (asperge blanche) mais parfois de beaucoup plus loin pour l’asperge verte : le Pérou !

 

 

Il est donc important de conscientiser les consommateurs à la saisonnalité de ce produit. Chez nous, en Wallonie, l’asperge n’est disponible qu’à partir du mois d’avril et jusque la fin du mois de juin. Si on en retrouve à d’autres moments, ce n’est pas de l’asperge wallonne ! Un évènement tel que l’ouverture de la saison permet de mettre en lumière le début de la disponibilité de l’asperge en Wallonie.

C’est donc pour mettre en évidence ce beau produit de printemps que le groupement des producteurs a été créé en 2022. La première année fut positive. Les clients furent au rendez-vous et le logo a pu être mis en évidence.

Pour cette deuxième année, le groupement s’agrandit et accueille 3 nouveaux producteurs qui se sont engagés dans la démarche.

 

Nous vous souhaitons une excellente saison de dégustation l’asperges de Wallonie !

Dossier de presse de l’association Asperges de Wallonie


Eat Local

 

Poster le 11-04-2023 à 07:31:23


Une rencontre gastronomique éphémère que vous êtes libres de partager avec nous !

 

 

Une rencontre Eat Local se tiendra à La Fromagerie du Samson le dimanche 23 avril.

« Eat Local », ce sont des événements permettant de découvrir notre terroir, notre gastronomie et nos productions locales organisés chez les producteurs, dans les fermes, les granges, les ateliers...

A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques autour d'un programme d'animations riche et alléchant.

 

 

 
  • Accueil à La Fromagerie du Samson à Marche-en-Famenne.
  • Visite guidée du nouvel atelier de la fromagerie en activité pour une réelle découverte ainsi que des nouvelles caves d’affinage.
  • Dégustation et présentation par notre Ambassadeur Gerald Watelet des produits du producteur accueillant et des producteurs invités. Au menu des dégustations : des produits maraîchers, de la viande et de la charcuterie, jus de pommes locales, chocolats, vins de chez nous, alcools et liqueurs dont un rhum au tabac de la Semois et bien sûr une grande variété de fromages.
  • Dégustation de la version cuisinée des produits par les Cheffes Adèle et Claire Lekane de la Table de Terroir « L'Enka Toqué » à Marche-en-Famenne et deux chefs du collectif Oh-Chef (Kévin Roquet et Kévin Moyson) en cinq déclinaisons.

 

Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !

 

 

 

 

 


Concours de l’entrepreneur de jardins 2023 - Inscriptions

 

Poster le 22-02-2023 à 08:00:17


Entrepreneur de jardins, participez à la grande aventure du Concours de l’entrepreneur de jardins 2023 !

 

 

 

Possibilité unique et originale de partager votre talent, de le faire connaître, de communiquer avec d’autres membres de la profession, de confronter les savoirs, les idées, le savoir-faire, le concours est pour Vous, entrepreneur de jardins.
 
 
Le Concours de l'entrepreneur de jardins est ouvert et sensible à tous les styles et toutes les approches, il a pour but de mettre en exergue des conceptions différentes, des techniques innovantes, des manières de travailler multiples.

Tous les entrepreneurs de jardins établis en Wallonie (siège social ou siège d’exploitation) et payant une cotisation au Fonds de promotion « Horticulture » de l’Apaq-W peuvent participer au concours.

Les entrepreneurs de jardins ne peuvent participer au concours qu’avec un seul projet. Celui-ci doit être réalisé en Belgique, au Grand-Duché de Luxembourg, en Allemagne ou dans le nord de la France (50 km maximum de la frontière belge). La candidature (bon de participation) doit être accompagnée de la fiche d’identité du jardin, du plan du jardin, d’une brève description du projet (quelques lignes) et de quelques photos de la réalisation pour que le jury puisse, s’il y a lieu, procéder à une présélection des candidatures.

Attention : Il est important de préciser que l’entrepreneur n’est pas tenu d’avoir réalisé l’entièreté du jardin pour participer. Une partie d’un grand jardin peut aussi être prise en compte mais cela doit être clairement notifié dans le dossier de candidature.

Le Jury remettra :
  • Une médaille d’or
  • Une médaille d’argent
  • Une médaille de Bronze
  • Une médaille du jeune talent (en-dessous de 35 ans)
Toutes les médailles seront remises indépendamment de la superficie des jardins.

Des prix annexes pourront être remis (sans aucune obligation) en fonction des découvertes du jury comme par exemple le prix de la construction, le prix de la biodiversité, prix du jardin petit budget, prix de l’innovation technique…

Les jardins participants doivent avoir été aménagés ou restaurés il y a plus de deux ans (un an pour la catégorie 'Jeune talent').

La catégorie 'Jeune talent' est exclusivement réservée aux entrepreneurs âgés de moins de 35 ans.

Le jury aura pour mission de juger de la qualité du travail, du niveau de finition, de l’originalité, de l’adaptation des plantes au sol, au climat, à l’exposition, de la qualité des soins et de l’entretien, de l’adéquation jardin/terrain, du choix des plantes et des arbres, de la bonne plante au bon endroit, de la mise en valeur des plantes, des points forts et faibles du jardin...

Le Concours de l’entrepreneur de jardins 2023 ! Et si vous tentiez votre chance pour participer à cette belle expérience et par là-même, stimuler, faire vivre et progresser votre profession ?

Date limite d'inscription : le mardi 11 avril 2023.
 

je veux participer à l'aventure !

 


Concours des meilleurs Fromages de chez nous 2023 - Inscriptions

 

Poster le 29-03-2023 à 09:14:58


 
Du 27/03/2023 au 20/06/2023
 
Le vendredi 6 octobre 2023 se déroulera le concours des Meilleurs Fromages de chez nous organisé par l'Apaq-W en collaboration avec DiversiFerm.
 
 

Vous êtes producteur ou transformateur fromager ?

Ce concours permet de valoriser votre travail et votre savoir-faire, et de faire connaitre la qualité de vos produits.

 

Cette année, 11 catégories ont été définies. Deux récompenses (Médaille d’Or et Médaille d’Argent) pourront être attribuées pour chaque catégorie. Parmi les Médailles d'Or, le jury désignera Le Fromage de l'Année

Nous vous invitons à parcourir le règlement ici.

L'inscription est gratuite et se déroule en ligne jusqu'au 28 avril 2023 au plus tard. Vous avez la possibilité d'inscrire maximum un fromage par catégorie. Les informations transmises serviront pour l'évaluation des fromages par le jury. Il est donc recommandé de compléter consciencieusement toutes les informations demandées. 

Les prix seront remis lors d’une conférence de presse organisée par l’Apaq-W.

L’Apaq-W réalisera de multiples actions de promotion et de communication autour du concours et des lauréats.

N’hésitez pas à prendre contact avec notre collaboratrice Anne Jandrain - a.jandrain@apaqw.be.

Intéressé(e) ? C'est ici pour les inscriptions !

 


Jardiner local et privilégier le savoir-faire et la qualité

 

Poster le 27-06-2023 à 09:58:23


Devenez acteur de votre consommation et privilégiez les productions et services réalisés avec passion et savoir-faire près de chez vous !
Soutenez nos fleuristes, entrepreneurs de jardins, pépiniéristes et horticulteurs locaux qui participent chaque jour à embellir notre quotidien.

 

Je m'engage


AGRISTORE

 

Poster le 16-12-2022 à 14:04:27


Le site de petites annonces de produits locaux.


Vous êtes producteur local et vous cherchez à vendre en B2B?

Vous êtes acheteur professionnel et vous voulez acheter en grande quantité?


Agristore met en relation l'offre et la demande pour faciliter la commercialisation de produits locaux auprès d'acheteurs professionnels.


www.agristore.be

 


L'équipe du Clic Local et l'Apaq-W

 


European Fraich' Force, le goût de l'aventure !

 

Poster le 14-01-2021 à 10:04:06


Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie
 
Comment inciter les enfants et leurs parents à intégrer plus facilement les fruits et légumes frais dans leur alimentation ?
Tel est l'objectif du programme européen Fraich'Force lancé en 2021 pour une période de 3 ans.
 
L’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), la Chambre d’agriculture de Hongrie (NAK), l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), le Bureau national Interprofessionnel du Kiwi (BIK) et les AOP tomates concombres et fraises de France ont décidé d’unir leurs forces pour augmenter la consommation de fruits et légumes frais, véritable enjeux de santé public !
 

CLIQUEZ ICI POUR PLUS D'INFOS


Table de terroir

 

Poster le 07-09-2022 à 13:52:27


 

Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie

Vous êtes restaurateur ou restauratrice et vous proposez des produits locaux à la carte de votre établissement ? Ce réseau est fait pour vous !

Adhérer au réseau « Table de Terroir », c’est, pour vous, l’occasion de mettre en valeur votre établissement, les producteurs locaux de votre région et de créer une dynamique locale positive et attractive.

INTÉRESSÉ ? CLIQUEZ ICI

 


#jecuisinelocal durable et de saison

 

Poster le 08-03-2023 à 10:30:19


 

Soutenir le développement d’une agriculture locale, durable et de saison

#jecuisinelocal

 
Afin de promouvoir une agriculture locale, durable et de saison, l'Apaq-W invite tous les consommateurs et citoyens à signer la charte #jecuisinelocal à travers laquelle ils s'engagent à défendre une agriculture durable et responsable.
 
 

Un engagement pour défendre et promouvoir une agriculture durable et responsable

 


Un outil inédit pour aider les cantines à rédiger des cahiers des charges pour un approvisionnement alimentaire plus durable

 

Poster le 10-03-2021 à 11:06:00


Manger Demain - Green Deal

Vers un approvisionnement relocalisé des cantines

Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les 220 cantines signataires, représentant une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour (sur un total de 200.000 repas chauds par jour), se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.

De nombreux facteurs freinent les échanges entre producteurs et cantines : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, avec une moyenne* de 3,5€ pour les cantines scolaires et de 4,5€ pour les publics plus âgés versus un prix rémunérateur pour les producteurs) mais surtout la règlementation des marchés publics.

* Selon la ligue des familles et une étude de marché réalisée par Tco Services

Les marchés publics : La clé de la transition alimentaire dans les cantines.

En effet, la législation relative au marchés publics qui découle d’une directive européenne (2014/24) ne permet pas de favoriser une zone géographique par rapport à une autre, simple application du principe de non-discrimination. C’est pourquoi, pour faciliter la transition des cantines vers une offre alimentaire durable, la Cellule Manger Demain a développé un guide pour aiguiller les cantines dans la rédaction de leurs cahiers des charges, le tout en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.

Manger Demain - Green Deal

Inscrit dans la cadre de la Stratégie wallonne Manger Demain et des travaux menés par la Cellule Manger Demain, ce document permet aux acteurs des collectivités wallonnes d’ouvrir les collaborations avec des producteurs locaux pour une relocalisation de l’alimentation.

Un outil inédit pour faciliter l’introduction de clauses de durabilité.

Divisé en deux parties le « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable » permet aux cantines :

  • D’obtenir des informations théoriques sur les principes juridiques régulant les marchés publics (en lien avec le contexte des cuisines de collectivités), comme l’importance de l’objet du marché ou le lien obligatoire entre ce dernier et les critères d’attribution, spécifications techniques, critères de sélection et conditions d’exécution...
  • De mieux connaitre les réalités des filières agricoles et leurs caractéristiques respectives. Pour chaque filière, les cantines trouveront une liste non-exhaustive d’exemples de lots, de critères d’attribution et de spécifications techniques. Par exemple, des spécifications techniques liées à l’alimentation des animaux, des critères d’attribution liés au mode de production, au bien-être animal, mais aussi à la réduction du gaspillage alimentaire, etc.

En pratique : comment utiliser ce guide ?

Le guide pour des marchés publics plus durables est disponible au téléchargement pour tout pouvoir adjudicateur, qu’il adhère ou non à la charte Green Deal Cantines Durables. Pour les cantines et autorités politiques signataires, un accompagnement individuel avec la juriste de la Cellule Manger Demain est également proposé.

Guide pour un marché public alimentaire durable

Ce guide est une première étape dans la mise en réseau des cuisines de collectivité et des acteurs de l’approvisionnement : d’autres outils sont en cours d’élaboration pour parvenir à faire matcher

L'offre et la demande en produits locaux

Télécharger le communiqué au format word


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