Poster le 12-09-2023 à 14:59:12
Cette initiative est portée par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) en collaboration étroite avec la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie. Ensemble, ils mettent l'accent sur le soutien envers nos Maîtres Boulangers-Pâtissiers, en particulier sur l'aspect artisanal de leur profession et la passion qui les anime au quotidien.
Poster le 12-09-2023 à 14:43:14
Namur, le 5 septembre 2023 - Dans une société en évolution constante, le lait a toujours la cote : 3 Belges francophones sur 4 en ont consommé au cours des 3 derniers mois. Parmi les consommateurs1, 80% boivent du lait ou une boisson lactée au moins une fois par semaine. Des chiffres stables par rapport à 2021. Tel est le constat d’une enquête menée par l’Observatoire de la Consommation de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W), en collaboration avec le bureau d’étude Listen auprès de 1.000 Belges francophones2, afin d’en savoir plus sur leur consommation de produits laitiers et leur perception de l’élevage laitier. Une perception en nette progression depuis 2019 puisque près de 7 personnes sur 10 l’évaluent positivement (+ 9 points). Un paradoxe, car moins de 4 consommateurs sur 10 (39%) déclarent choisir des produits laitiers wallons, une baisse significative par rapport à 2019 (53%). Fait interpellant : près d’un consommateur sur deux (46%) ne sait pas si les produits laitiers qu’il consomme sont wallons. Dans ce contexte, l’Apaq-W lance un appel à consommer local et souhaite promouvoir les efforts fournis par la filière à travers une campagne de sensibilisation qui débute ce 4 septembre : « Notre lait à nous ».
1 Consommateurs ayant consommé des produits laitiers durant les trois derniers mois.
2 Étude menée du 8 au 19 juillet 2023 sur un échantillon représentatif de 1.000 Belges francophones âgés de 18 à 64 ans. La marge d'erreur de cette étude s'élève à 3,1%.
Poster le 12-04-2023 à 14:14:03
L’Apaq-W réitère l’organisation du "Village gourmand" durant la Foire de Battice qui aura lieu les 2 et 3 septembre 2023.
A cette occasion, un chapiteau de près de 1.500 m² sera présent sur le champ de foire.
Vous êtes invités à y tenir un stand pour faire découvrir, déguster et vendre vos produits locaux.
Notre chapiteau, le “Village gourmand”, pourra accueillir environ 40 producteurs. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirez participer.
La Foire agricole de Battice est le rendez-vous incontournable des amateurs de produits locaux et est un évènement qui se veut convivial et familial avec plus de 20.000 visiteurs sur le weekend.
Dans le chapiteau, l’Apaq-W tiendra également un stand d’information sur notre agriculture et sa palette de produits, les points de vente #jecuisinelocal, le réseau de Table de Terroir, organisera des concours, des animations pédagogiques ou encore des animations culinaires dans son food truck.
Plus d'infos sur la Foire agricole de Battice ici !
Poster le 25-07-2023 à 08:06:26
Afin de rapprocher toujours plus les consommateurs et les producteurs dans une démarche de proximité, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) se réinvente chaque année lors de la vitrine annuelle que constitue la Foire de Libramont.
En effet, un programme varié est concocté pour que les agriculteurs et les familles passent un moment convivial, instructif et responsable sur les différentes espaces aménagés : du Hall 3 à la Ferme enchantée en passant par le Sentier des Saveurs. Et, cette année, trois nouveautés sont à ne pas manquer :
En vue de présenter ses services, le stand de l'Apaq-W situé dans le Hall 3 du LEC accueillera un tout nouvel espace réservé aux professionnels (producteurs, acheteurs, partenaires, administrateurs et journalistes, notamment).
Ferme de la Goyette (Loupoigne - Genappe) : yaourt, beurre, fromage, crème glacée, matons, riz au lait, crème vanille, crème chocolatée...
Boucherie de la Ferme Martin (Naomé) : noix de jambon, saucisses fumées, saucisses sèches, saucissons, ficelles de Naomé.
Les Ruchers A Pas de Loup (Guerlange - Athus) : miel et dérivés, jus de pommes, confitures, Maitrank…
Ferme de la Sauvenière (Hemptinne-lez-Florennes) : foie gras, magrets, cuisses confites, rillettes, pâtés, cassoulet…
Le Préai Glacé (Houffalize) : glaces, yaourt à boire, riz au lait, crèmes, boissons lactées, yaourts salés et aussi charcuterie de Porc bio : pâté, jambon…
Ferme de Warichet (Warisoulx) : glaces.
Domaine du Chant d’Eole (Quévy-le-Grand) : Eole Belgian spritz.
Brasserie de la Lesse (Eprave) : bières.
Au fil du Lait (Thiaumont) : produits au lait de brebis (glaces, yaourts, fromages…).
Wave Distil (Dinant) : gin, vodka, rhum.
Maison Marchand Charcuterie (Saint-Marc - Namur) : terrine de coucou, jerky de bœuf et de porc, flanc à l’érable, assortiments de charcuteries bio.
Made in BW by BWAQ (La Hulpe) : crèmerie, sec, confiserie, traiteur, biscuits, boissons non alcoolisées, alcools, fruits et légumes, glaces à l’eau…
Boulangerie Richard (Neufchâteau) : éclairs, tartelettes citron, rochers, gaufres…
Poster le 29-06-2023 à 07:48:13
L’Apaq-W réalise toute une série d’actions en étroite collaboration avec les producteurs et les associations représentatives des producteurs, visant à faire connaître la qualité des produits wallons et le savoir-faire des producteurs. C’est dans ce cadre que l’Apaq-W participe à la Foire agricole de Battice.
L’Agence a plusieurs stands d’information et de sensibilisation dont un spécifique à une animation pédagogique sur la filière laitière « Lait’scapade » qui fait voyager les enfants, grâce à de petits films diffusés sur tablette : de la prairie à la laiterie en passant par l’étable et la salle de traire.
Un contrat du samedi 2 au dimanche 3 septembre.
Envoie ton CV et ta lettre de motivation AVANT le lundi 24 juillet par email à l’adresse RH@apaqw.be.
Poster le 08-05-2023 à 11:08:33
Des fleurs pour mon professeur…
Des bouquets pour mon diplômé.
Parce que la fin d’année, c’est aussi avec des fleurs qu’elle se fête !
Poster le 26-06-2023 à 07:31:08
Frutti et Veggi repartent sur les routes de Wallonie et vous invitent dans leur Jardin extraordinaire du 20 juillet au 3 septembre.
Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour vivre cette expérience 100% fruits et légumes !
Poster le 12-06-2023 à 08:28:29
Du 05/06/2023 au 18/09/2023
Organisateur : Apaq-W - Accueil Champêtre en Wallonie - Libramont Coopéralia SCES agréée
Le concours Coq de Cristal valorise le savoir-faire traditionnel de petites entreprises wallonnes employant maximum dix personnes qui élaborent une gamme variée de produits de bouche artisanaux dans le respect de l'environnement. Chaque année, une dizaine de produits sont ainsi récompensés d’un coq de cristal par un jury professionnel.
Jusqu'au lundi 18 septembre, tous les producteurs et artisans wallons répondant aux conditions du règlement sont invités à s'inscrire.
L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera en octobre/novembre 2023 afin de déterminer les Coqs de Cristal 2023 dans chacune des 9 catégories.
Poster le 07-09-2022 à 14:42:03
Du 01/01/2022 au 31/12/2023
Lieu : En Wallonie
Campagne consacrée à la promotion des produits portant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ainsi que l’Indication Géographique Protégée (IGP).
L’Excellence Européenne est un art
C’est la devise de la campagne EuroFoodArt, cofinancée par l’Union Européenne pour la période triennale 2021-2023 et menée par trois partenaires : les Pruneaux d’Agen IGP (France), le Jambon de Carpegna AOP (Italie), et l’Apaq-W avec onze produits AOP et IGP de Wallonie :
Cette campagne est consacrée à la promotion des produits portant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ainsi que l’Indication Géographique Protégée (IGP), avec notamment la collaboration d’ambassadeurs, l’organisation de voyages de presse, une campagne radio, des insertions dans les magazines professionnels et grand public, l’élaboration de recettes originales, l’organisation d’apéros-urbains, la participation à des événements Horeca, des animations et dégustations dans les magasins …
FACEBOOK AOP ET IGP DE WALLONIE
INSTAGRAM AOP ET IGP DE WALLONIE
Poster le 24-05-2023 à 13:54:56
Le temps d’un week-end, laissez-vous porter par cette atmosphère enivrante… découvrez des produits locaux savoureux, discutez avec leurs producteurs passionnés, goûtez leurs dernières nouveautés et profitez des divers ateliers organisés.
Près de 100 producteurs locaux vous y attendent pour une nouvelle édition toujours plus gourmande.
Rendez-vous sur le stand Apaq-W, à l'entrée du salon, afin de tenter de gagner un bon cadeau à valoir dans un restaurant labellisé "Table de terroir".
On vous y attend !
Wex : rue des 2 provinces 1 à 6900 Marche-en-Famenne.
Poster le 24-01-2023 à 09:03:41
En quelques chiffres, la Semaine bio représente :
Poster le 22-05-2023 à 08:48:33
A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques.
Pour cette 3ième édition réalisée en 2023, Eat local vous propose une Spéciale bio rassemblant des producteurs bio, un chef certifié bio candidat au réseau « Table de Terroir » et se déroule le 11 juin en clôture de la semaine dédiée au bio.
Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !
Poster le 08-05-2023 à 11:08:33
A la plus belle des fleurs, ce dimanche 14 mai, nous allons offrir des fleurs !
La fête des Mamans, c’est toujours avec des FLEURS !
Poster le 01-05-2023 à 11:34:44
Cette labellisation est la première étape nécessaire pour qu’un producteur puisse vendre ses produits locaux, en direct de sa ferme, aux consommateurs qui souhaitent payer avec leurs Eco-Chèques.
Les Eco-Chèques représentent un nouveau marché non négligeable pour le secteur agricole. Ce sont en effet plus de 2 millions de salariés qui en sont bénéficiaires. Ce qui représente un marché de 318 millions d’euros. (Source : Via Belgium, 2023).
Par le biais de ce projet, l’objectif est de proposer aux producteurs un nouveau moyen de gagner en visibilité mais également de développer et fidéliser une nouvelle clientèle. Une belle opportunité également, pour les consommateurs, de dépenser leurs Eco-Chèques tout en redécouvrant le circuit court et les productions de leur région.
Poster le 01-05-2023 à 12:17:33
Les Journées Fermes Ouvertes, c’est l’occasion de pousser la porte d'exploitations agricoles près de chez vous et d'aller à la rencontre des femmes et des hommes qui œuvrent chaque jour pour nous fournir une gamme variée de produits contribuant à une alimentation équilibrée et de qualité.
Cette année, 57 exploitations vous ouvrent leurs portes. Profitez-en pour aller découvrir le quotidien de nos agriculteurs et agricultrices, en famille ou entre amis.
Poster le 02-05-2023 à 08:22:10
Depuis plusieurs années, la production d’asperges occupe une place grandissante dans le secteur maraîcher wallon.
Cette production saisonnière, très exigeante en main-d’oeuvre, reste cependant peu connue dans notre région et nous voulons y remédier.
En tant que producteurs, nous sommes très fiers de notre savoir-faire et nous voulons que l’asperge cultivée en Wallonie puisse acquérir ses lettres de noblesse au même titre que d’autres productions régionales reconnues.
Par ailleurs, il est déjà possible depuis plusieurs semaines de trouver de l’asperge dans le rayon fruits et légumes des magasins. Cependant, ce n’est pas de l’asperge wallonne. Elle vient généralement de Flandre (asperge blanche) mais parfois de beaucoup plus loin pour l’asperge verte : le Pérou !
Il est donc important de conscientiser les consommateurs à la saisonnalité de ce produit. Chez nous, en Wallonie, l’asperge n’est disponible qu’à partir du mois d’avril et jusque la fin du mois de juin. Si on en retrouve à d’autres moments, ce n’est pas de l’asperge wallonne ! Un évènement tel que l’ouverture de la saison permet de mettre en lumière le début de la disponibilité de l’asperge en Wallonie.
C’est donc pour mettre en évidence ce beau produit de printemps que le groupement des producteurs a été créé en 2022. La première année fut positive. Les clients furent au rendez-vous et le logo a pu être mis en évidence.
Pour cette deuxième année, le groupement s’agrandit et accueille 3 nouveaux producteurs qui se sont engagés dans la démarche.
Nous vous souhaitons une excellente saison de dégustation l’asperges de Wallonie !
Poster le 11-04-2023 à 07:31:23
Une rencontre Eat Local se tiendra à La Fromagerie du Samson le dimanche 23 avril.
« Eat Local », ce sont des événements permettant de découvrir notre terroir, notre gastronomie et nos productions locales organisés chez les producteurs, dans les fermes, les granges, les ateliers...
A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques autour d'un programme d'animations riche et alléchant.
Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !
Poster le 22-02-2023 à 08:00:17
Poster le 29-03-2023 à 09:14:58
Ce concours permet de valoriser votre travail et votre savoir-faire, et de faire connaitre la qualité de vos produits.
Cette année, 11 catégories ont été définies. Deux récompenses (Médaille d’Or et Médaille d’Argent) pourront être attribuées pour chaque catégorie. Parmi les Médailles d'Or, le jury désignera Le Fromage de l'Année.
Nous vous invitons à parcourir le règlement ici.
L'inscription est gratuite et se déroule en ligne jusqu'au 28 avril 2023 au plus tard. Vous avez la possibilité d'inscrire maximum un fromage par catégorie. Les informations transmises serviront pour l'évaluation des fromages par le jury. Il est donc recommandé de compléter consciencieusement toutes les informations demandées.
Les prix seront remis lors d’une conférence de presse organisée par l’Apaq-W.
L’Apaq-W réalisera de multiples actions de promotion et de communication autour du concours et des lauréats.
N’hésitez pas à prendre contact avec notre collaboratrice Anne Jandrain - a.jandrain@apaqw.be.
Poster le 27-06-2023 à 09:58:23
Poster le 16-12-2022 à 14:04:27
Le site de petites annonces de produits locaux.
Vous êtes producteur local et vous cherchez à vendre en B2B?
Vous êtes acheteur professionnel et vous voulez acheter en grande quantité?
Agristore met en relation l'offre et la demande pour faciliter la commercialisation de produits locaux auprès d'acheteurs professionnels.
L'équipe du Clic Local et l'Apaq-W
Poster le 14-01-2021 à 10:04:06
Poster le 07-09-2022 à 13:52:27
Du 01/01/2022 au 31/12/2023
Lieu : En Wallonie
Vous êtes restaurateur ou restauratrice et vous proposez des produits locaux à la carte de votre établissement ? Ce réseau est fait pour vous !
Adhérer au réseau « Table de Terroir », c’est, pour vous, l’occasion de mettre en valeur votre établissement, les producteurs locaux de votre région et de créer une dynamique locale positive et attractive.
Poster le 08-03-2023 à 10:30:19
Poster le 10-03-2021 à 11:06:00
Vers un approvisionnement relocalisé des cantines
Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les 220 cantines signataires, représentant une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour (sur un total de 200.000 repas chauds par jour), se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.
De nombreux facteurs freinent les échanges entre producteurs et cantines : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, avec une moyenne* de 3,5€ pour les cantines scolaires et de 4,5€ pour les publics plus âgés versus un prix rémunérateur pour les producteurs) mais surtout la règlementation des marchés publics.
* Selon la ligue des familles et une étude de marché réalisée par Tco Services
Les marchés publics : La clé de la transition alimentaire dans les cantines.
En effet, la législation relative au marchés publics qui découle d’une directive européenne (2014/24) ne permet pas de favoriser une zone géographique par rapport à une autre, simple application du principe de non-discrimination. C’est pourquoi, pour faciliter la transition des cantines vers une offre alimentaire durable, la Cellule Manger Demain a développé un guide pour aiguiller les cantines dans la rédaction de leurs cahiers des charges, le tout en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.
Inscrit dans la cadre de la Stratégie wallonne Manger Demain et des travaux menés par la Cellule Manger Demain, ce document permet aux acteurs des collectivités wallonnes d’ouvrir les collaborations avec des producteurs locaux pour une relocalisation de l’alimentation.
Un outil inédit pour faciliter l’introduction de clauses de durabilité.
Divisé en deux parties le « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable » permet aux cantines :
En pratique : comment utiliser ce guide ?
Le guide pour des marchés publics plus durables est disponible au téléchargement pour tout pouvoir adjudicateur, qu’il adhère ou non à la charte Green Deal Cantines Durables. Pour les cantines et autorités politiques signataires, un accompagnement individuel avec la juriste de la Cellule Manger Demain est également proposé.
Guide pour un marché public alimentaire durable
Ce guide est une première étape dans la mise en réseau des cuisines de collectivité et des acteurs de l’approvisionnement : d’autres outils sont en cours d’élaboration pour parvenir à faire matcher
L'offre et la demande en produits locaux
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