A la une

Business Club Apaq-W

 

Poster le 19-02-2024 à 11:13:56


 
Vous êtes producteur wallon issu de l’agriculture ou de l’agroalimentaire, vous êtes un pro du secteur du retail, de l’HoReCa ou des collectivités, ou vous êtes encore opérateur, organisme institutionnel ou journaliste spécialisé dans l’agroalimentaire ?
Alors, bienvenue au Business Club de l’Apaq-W !

 

Professionnels, inscrivez-vous !

 


7ème journée de réseautage sur les débouchés bio

 

Poster le 16-01-2024 à 15:11:49



22/02/2024
 
Organisateur : Biowallonie
 
Biowallonie vous invite à sa 7ème journée annuelle de réseautage sur les débouchés bio.
 
 

Venez rencontrer d’autres professionnels du secteur bio !

Comment innover dans votre activité professionnelle, tant dans la manière de commercialiser que sur les produits à développer ?

 

Cette journée sera consacrée à des témoignages et des moments de rencontre d’acteurs et d’actrices de terrain, actif·ve·s dans la production, transformation, distribution, vente et restauration bio.

 

 


Pour qui ?

Pour tous professionnels (actuels ou futurs) du secteur bio belge - producteurs, transformateurs, grossistes, points de vente, horeca, cantines, encadrement du secteur bio. Les quatre dernières éditions, plus de 200 participants sont venus échanger et se rencontrer.

 

Quand ?

Le jeudi 22 février 2024 de 8h30 à 17h.

 

Où ?

Au Business Village Ecolys : avenue d’Ecolys 2 à 5020 Suarlée (attention, changement de lieu par rapport aux trois dernières éditions !).

 


Programme :

8h30 : accueil café - Moment de réseautage.
9h : introduction de la journée.
9h20 : Bio à la une : enjeux, innovations et perspectives.
10h30 : 4 ateliers (au choix).

  • Légumes plein champ et maraichage diversifié : une production complémentaire ?
  • Comment promouvoir mon activité sur les réseaux sociaux ?
  • Viande en circuit court : bonnes pratiques et rentabilité (cas de la viande bovine).
  • Vigne et vin : une piste de diversification ?
     

12h : buffet bio et local - Moment de réseautage.
13h30 - 15h : 4 ateliers (au choix).

  • Du bio wallon en restauration collective : tendances actuelles et à venir.
  • Comment valoriser mon produit grâce à l’étiquetage ?
  • Comment développer ensemble la filière wallonne des petits fruits bio ?
  • Garde-robe locale à base de lin et de chanvre bio : objectif réaliste ou utopiste ?
     

15h - 15h40 : 120 secondes pour convaincre - De nombreux acheteurs bio présenteront leurs besoins !
15h40 : speed dating entre acheteurs, producteurs et artisans bio.
16h40 : verre de clôture.


Inscription obligatoire ici avant le 10 février

Aftermovie d'une précédente édition

Site internet Biowallonie


 

Poster le 10-01-2024 à 07:53:49


Nos producteurs agricoles, horticoles et agroalimentaires nous offrent quotidiennement le fruit de leur passion et sont les premiers défenseurs de notre cadre de vie.

 

L'Apaq-W sera à leurs côtés en 2024 pour les aider à rester durablement l'Âme de la Wallonie parce que notre Région a plus que jamais besoin d'un monde agricole fort.

 

Nous vous souhaitons une année faite de bonheur, de santé et de découvertes locales, durables et de saison.

­

 

Philippe Mattart,
Directeur Général de l'Apaq-W
et son équipe

 


Table de terroir

 

Poster le 07-09-2022 à 13:52:27


 

Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie

Vous êtes restaurateur ou restauratrice et vous proposez des produits locaux à la carte de votre établissement ? Ce réseau est fait pour vous !

Adhérer au réseau « Table de Terroir », c’est, pour vous, l’occasion de mettre en valeur votre établissement, les producteurs locaux de votre région et de créer une dynamique locale positive et attractive.

INTÉRESSÉ ? CLIQUEZ ICI

 


EuroFoodArt : les soirées apéros

 

Poster le 11-12-2023 à 10:20:11


 
Nous vous convions à nos soirées apéros spéciales, organisées dans le cadre de la campagne européenne EuroFoodArt.
 
Prochaines dates : le mercredi 13 décembre à Liège et le mercredi 13 et le jeudi 14 décembre à Mons.
 

Cliquez ici pour plus d'infos

 


Produits lauréats du concours Coq de Cristal 2023

 

Poster le 04-12-2023 à 11:25:44


Le concours Coq de Cristal récompense, depuis 29 ans, les produits de bouche agricoles et artisanaux d'excellence de notre terroir.

 

Découvrez ces produits d’exception

 


JFO 2024 - Appel aux agriculteurs

 

Poster le 11-12-2023 à 12:17:33


 
Du 29/06/2024 au 30/06/2024                                           
 
 

C’est le week-end du 29 au 30 juin 2024 que se dérouleront les Journées Fermes Ouvertes.

 
 
 

Si vous êtes agriculteurs ; si vous appréciez le contact humain ; si vous êtes attentifs à l’image qui est la vôtre... alors ce week-end sera le vôtre !

Clôture des inscriptions le mercredi 31 janvier 2024.

 

Inscrivez-vous ici

 


Agribex 2023

 

Poster le 04-12-2023 à 11:18:31


 
Du 06/12/2023 au 10/12/2023
Lieu : Brussels ExpoEXTERNES
Agribex, le Salon International de l'Agriculture, de l'Elevage, du Jardin et des Espaces verts a évolué au fil des ans pour devenir un événement unique où se rencontrent agriculteurs, entrepreneurs, représentants de l'industrie, autorités, chercheurs et grand public.
 

Salon Agribex - Bruxelles

L'Apaq-W vous propose de découvrir à Agribex les appellations de Wallonie (AOP, IGP, STG, Qualité Différenciée, Label Qualité Plus) sur un stand d'information et de promotion de l'agriculture en général et des #jecuisinelocal et #jejardinelocal en particulier.
 
Des animations et dégustations culinaires seront également proposées sur le stand partagé avec le Collège des Producteurs, le CRA-W et le SPW Agriculture.
 
Enfin un concours sera organisé avec à la clé 10 sacs garnis à gagner sur l’ensemble du salon !
 
Cet événement se déroulera du mercredi 6 au dimanche 10 décembre 2023.
 

Plus d'informations

 


Enquête de satisfaction sur les services de Biowallonie

 

Poster le 01-12-2023 à 09:21:56


 

Du 01/12/2023 au 11/12/2023
EXTERNES
Organisateur : Biowallonie

Vous êtes un.e professionel.le du secteur bio et avez envie de donner votre avis en participant à cette courte enquête ? Cela ne vous prendra que 7'30'' !
 

Votre avis nous intéresse !

 
Chers acteurs et actrices du bio,
 
Votre avis nous intéresse, nous sommes toujours à l'écoute des envies et des besoins de notre public cible : producteur·rice·s, transformateur·rice·s, distributeur·rice·s, points de vente et restaurateur·rice·s bio (et futurs bio) wallons et bruxellois. Nous le formalisons cette année par écrit ! Ce questionnaire sera l'occasion de donner votre avis sur tous les services proposés par Biowallonie depuis maintenant 10 ans. Biowallonie vient en effet de passer ce cap (une fête est en cours de préparation pour 2024) !
 
De plus, voilà déjà 12 ans que le magazine « Itinéraires BIO » a été créé par les associations du secteur bio. Afin de continuer à vous proposer un support de qualité répondant à vos besoins, nous aimerions avoir votre retour sur cet outil si important.
 
Merci pour vos retours positifs et négatifs. Nous tiendrons compte de toutes vos remarques pour améliorer nos services en 2024.
 
L'équipe de Biowallonie.
 

Je veux participer à l'enquête

 

Site internet Biowallonie

 


Concours de l’Entrepreneur de Jardins de Wallonie 2024 - Inscriptions

 

Poster le 29-11-2023 à 08:00:17


Entrepreneur de jardins, participez à la grande aventure du Concours de l’entrepreneur de jardins 2023 !

 

 

 

 
Du 29/11/2023 au 31/01/2024
 

Entrepreneur de jardins, participez à la belle aventure du Concours de l’Entrepreneur de Jardins de Wallonie 2024 !

Rencontrez vos confrères et partagez votre passion

Possibilité unique et originale de partager votre talent, de le faire connaître, de communiquer avec d’autres membres de la profession, de confronter les savoirs, les idées, le savoir-faire, le concours est pour Vous, entrepreneur de jardins.
 
Le Concours de l'Entrepreneur de Jardins de Wallonie est ouvert et sensible à tous les styles et toutes les approches, il a pour but de mettre en exergue des conceptions différentes, des techniques innovantes, des manières de travailler multiples. 
 
Alors, profitez de cette opportunité pour partager vos talents et connaissances, pour participer à la promotion de votre métier !
 

INTÉRESSÉ ? JE VEUX EN SAVOIR PLUS ICI

 


Concours des meilleurs Fromages de chez nous 2023 - Résultats

 

Poster le 20-11-2023 à 09:08:01


La Province de Liège est la grande gagnante avec 12 prix remportés sur 20 par 7 producteurs. Le témoignage d'un savoir-faire et d'un dynamisme au sein du secteur fromager liégeois.

 

Quel est le meilleur Fromage de l’Année ?

 


Concours Fromatch de chez nous

 

Poster le 20-11-2023 à 09:17:26


 

Identifiez correctement les fromages de chez nous et tentez de remporter un bon de 50€ à valoir dans les points de vente participants.

Je tente ma chance ici


Concours des miels d'ici et d'ailleurs 2023 - Résultats

 

Poster le 13-11-2023 à 14:56:08


 

Du 13/11/2023 au 31/03/2024

Lieu : Wavre

Organisateur : Le Centre Apicole de Recherche et d'Information et Promiel

Résultats du concours des miels d'ici et d'ailleurs.

Les médaillés d'or sont Liégeois et Luxembourgeois !

Une septantaine de miels, dont une cinquantaine issus de Wallonie, mais aussi de France, d'Algérie et du Rwanda ont été dégustés ce vendredi 10 novembre par un jury de 45 professionnels apicoles et de consommateurs. La 23ème édition du « Concours des miels d'ici et d'ailleurs » était organisée par le Centre apicole de Recherche et d'Information (CARI) et Promiel à The Gate à Wavre, avec le soutien de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W). Une occasion de mettre ce produit à l'honneur et le savoir-faire des apiculteurs, de plus en plus nombreux.

 

Un peu d'histoire…

Dès la fin du 19e siècle, de nombreuses sections ainsi que des unions et des fédérations apicoles se créèrent en Wallonie afin de diffuser des connaissances sur les techniques apicoles, notamment à travers des centres de formation appelés « ruchers-écoles », des conférences et des revues. Ces initiatives ont été renforcées par la création de l'ASBL CARI en 1983 et de l’ASBL Promiel en 1992 dont les objectifs sont, entre autres, de garantir l’origine et la qualité du miel et de promouvoir les produits de la ruche

Toutes les actions de réflexion et les progrès techniques menés depuis la fin du 19e siècle en Wallonie, en particulier la collaboration entre les apiculteurs, le CARI et Promiel, ont conduit au développement et à la maîtrise de la technique de la cristallisation dirigée.

 

Le « Miel wallon », résultat du savoir-faire apicole de notre Région

Grâce à l’application de techniques apicoles locales, nos apiculteurs wallons parviennent aujourd'hui à produire un miel à cristallisation fine, doté d’une texture onctueuse à tartinable et présentant une grande qualité organoleptique. Et ce Miel wallon, produit naturel tiré de la ruche, est parvenu à correspondre à la demande précise d’un grand nombre de consommateurs.

La qualité de ce miel est issue d’une flore typique à la Wallonie dominée par l’abondance de brassicacées (colza, moutarde), d’astéracées (pissenlit) et de rosacées (fruitiers, ronces). La cristallisation des nectars issus de cette flore est extrêmement rapide, ce qui conduisait par le passé à des miels trop fermes ou mal cristallisés. Mais nos apiculteurs ont su s’adapter à notre terroir et mettre au point des techniques de cristallisation dirigée, dans le respect du produit et de l'artisanat.

L'aboutissement de ce travail est le Miel wallon, produit d'exception dont la notoriété dépasse aujourd’hui les frontières de la Région. Ce niveau de qualité est rarement obtenu dans les autres pays européens.

 

Un concours pour mettre à l'honneur cet or doré !

Le concours miel a été inauguré à l'occasion de la fête ‘Couleur Miel’ en 1999, avec l'objectif de valoriser le travail de nos apiculteurs et la technique du Miel wallon. Aujourd'hui ouvert à l'international, il vise la valorisation des miels à plus large échelle tout en conservant une catégorie exclusive pour le miel wallon.

Cette année, 73 miels (soit 15 de plus qu'en 2022) ont participé au concours en provenance de 39 apiculteurs différents, dont 53 wallons. La dégustation organoleptique s'est organisée en 9 tables comprenant chacune un chef de table formé(souvent en provenance de l’équipe du CARI), deux apiculteurs et deux consommateurs amateurs de miel.

Carine Massaux et Agnès Fayet, respectivement responsable du laboratoire du CARI et administratrice déléguée, étaient présentes pour faire la part belle au Miel wallon, ainsi que quelques représentants de l’Asbl Promiel. Les Ambassadeurs de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité, Eric Boschman et Julien Lapraille, ont quant à eux ajouté leur note culinaire à l'événement en préparant des recettes salées et sucrées à base de miel.

 

À quelles conditions de participation ?

Le concours était ouvert aux miels récoltés dans les 13 mois précédant la date limite d’envoi des échantillons. Les miels devaient être produits par des apiculteurs ou collectifs d’apiculteurs, et présenter une traçabilité totale, en Union européenne ou hors Union européenne. Le nombre de miels présentés au concours était limité à 4 par apiculteur ou par collectif d’apiculteurs. Un seul miel par origine botanique était accepté, sauf pour les miels toutes fleurs pour lesquels un miel par période de production est autorisé.

Les miels participants au concours devaient en outre être représentatifs de la production et dans leur état de présentation commerciale, ainsi que répondre aux critères de qualité recherchés.

 

A la clé ?

Les apiculteurs lauréats ont reçu une médaille et recevront un diplôme valorisant leur savoir-faire et l'excellence de leurs produits. Les consommateurs ne s'y tromperont pas et pourront reconnaitre leurs produits grâce à des étiquettes médaille.

 

 

  • Christophe Close
    4000 Liège
    Miel d'été toutes fleurs (participant au titre de la Province de Liège)
  • Alexandre Bernier
    4607 Bombaye
    Miel de printemps colza
  • Norbert Gazon
    4950 Waimes
    Miel d'été miellat
  • Patricia Jacquemin
    6717 Nobressart
    Miel de printemps pissenlit dominant

 


  • Céline Robin
    1490 Court-Saint-Etienne
    Miel de printemps miellat
  • Xavier Rennotte
    1970 Wezembeek-Oppem
    Miel d'été tilleul dominant
  • David Wiesen(2x)
    4633 Melen
    Miel d'été nectar et miellat
  • Alexandre Bernier
    4670 Bombaye
    Miel de printemps acacia dominant
  • Georges Jost
    4760 Mürringen
    Miel de printemps aubépine dominante
  • Nicolas Breye
    5080 Rhisnes
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Rudolf Koch
    6224 Wanfercée-Baulet
    Miel d'été toutes fleurs
  • Johan Arnould
    6600 Bastogne
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Patricia Jacquemin (2x)
    6717 Nobressart
    Miel de printemps toutes fleurs
  • René Braconnier
    6810 Jamoigne
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Thérèse Van Galen
    33480 Avensan (France)
    Miel d'été bourdaine
  • Jean-Stéphane Dutheil
    78110 Le Vesinet (France)
    Miel de printemps toutes fleurs

 

  • Claude Englebert
    1490 Court -Saint Etienne
    Miel d'été miellat
  • Xavier Rennotte
    1970 Wezembeek-Oppem
    Miel de printemps nectar et miellat
  • Jean-Robert Deliège
    4261 Latinne 
    Miel d'été toutes fleurs
  • Georges Jost
    4760 Mürringen
    Miel d'été miellat
  • Fernand Herbots
    5030 Gembloux
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Marc Simon
    6700 Bonnert-Arlon
    Miel de printemps pissenlit dominant
  • Patricia Jacquemin
    6717 Nobressart
    Miel d'été toutes fleurs
  • Stéphanie Piron
    6852 Our
    Miel de printemps nectar et miellat
  • Gérard Ska
    6852 Maissin
    Miel de printemps nectar et miellat
  • Edmond Vaysse
    12170 Requista (France)
    Miel de l'année toutes fleurs 
  • Alexandre Vigne
    26460 Bouvieres (France)
    Miel d'été toutes fleurs
  • Jean-Stéphane Dutheil
    78110 Vesinet (France)
    Miel d'été miellat

 


Label « En Direct de la Ferme »

 

Poster le 01-05-2023 à 11:34:44


 
 
Du 27/04/2023 au 31/12/2024
 
L’Apaq-W lance un nouveau projet nommé « En Direct de la Ferme » qui consiste à labeliser les producteurs agricoles pour leur permettre de bénéficier du paiement par Eco-Chèques.
 

À partir de ce 11 avril, l’Apaq-W a le plaisir d’inviter les producteurs agricoles à introduire leurs candidatures en vue de leur labellisation au projet « En Direct de la Ferme ».

Cette labellisation est la première étape nécessaire pour qu’un producteur puisse vendre ses produits locaux, en direct de sa ferme, aux consommateurs qui souhaitent payer avec leurs Eco-Chèques.

Les Eco-Chèques représentent un nouveau marché non négligeable pour le secteur agricole. Ce sont en effet plus de 2 millions de salariés qui en sont bénéficiaires. Ce qui représente un marché de 318 millions d’euros. (Source : Via Belgium, 2023).

Par le biais de ce projet, l’objectif est de proposer aux producteurs un nouveau moyen de gagner en visibilité mais également de développer et fidéliser une nouvelle clientèle. Une belle opportunité également, pour les consommateurs, de dépenser leurs Eco-Chèques tout en redécouvrant le circuit court et les productions de leur région.

 

Quels sont les bénéfices du label pour le producteur ?

  • Développer votre clientèle en augmentant les possibilités de moyens de payements dans votre pointe de vente.
  • Augmenter votre chiffre d’affaires en attirant des clients bénéficiaires de ces chèques (en moyenne, un point de vente acceptant ces solutions peut compter sur une augmentation de son chiffre d’affaires entre 4 et 6%. Source : VIA Belgium).
  • Proposer une solution concrète aux bénéficiaires d’Eco-Chèques qui ne savent pas toujours quoi acheter.
  • Rencontrer une nouvelle clientèle, donc plus large et diversifiée avec le potentiel de fidéliser une partie de celle-ci.
  • Bénéficier d’un support digital grâce aux outils digitaux dont le site Internet Jecuisinelocal
  • Gagner en visibilité grâce aux campagnes de communication et de promotion qui seront lancées.

 

Introduisez dès maintenant votre candidature au label « En Direct de la Ferme » !

 

Infos complémentaires et inscription ici

 


Lauréats entrepreneurs de jardins 2023

 

Poster le 13-11-2023 à 11:37:17


Organisé par l'Apaq-W en collaboration avec 'PSG Groep' (magazines CG Concept, Chic Gardens, Piscine Plus et Piscine PRO), la Fédération Belge des Entrepreneurs Paysagistes (FBEP), la Fédération Wallonne Horticole (FWH) et le Collège des Producteurs, le concours de l'Entrepreneur de Jardins de Wallonie est avant tout une belle vitrine destinée à la promotion du métier d'entrepreneur de jardins. C'est aussi une occasion unique pour les entrepreneurs de jardins de dévoiler leur talent et de mettre en valeur leur entreprise et leurs réalisations.

 

En 2023, le jury composé de 7 professionnels issus du secteur, du monde académique et de la communication a pu visiter de nombreux jardins dans lesquels les jardiniers ont su tirer parti des dénivelés du terrain pour donner à la nature un bel élan et une place de choix au végétal. En divers endroits, nos professionnels ont fait preuve d’une grande maîtrise des techniques et d’une créativité indéniable pour domestiquer les formes et volumes, tout en donnant la priorité au végétal de chez nous. Là, la pente abrupte a été adoucie ; ailleurs, des espaces planes de grandes dimensions ont été aménagés tandis qu’ailleurs encore la déclivité sert d’envolée vers un des plus beaux villages de Wallonie. Les fleurs règnent partout apportant couleurs et senteurs toute l’année. Les variétés arbustives servent la biodiversité. On assiste véritablement au retour vers la nature et à l’utilisation des matériaux de chez nous pour donner toutes leurs chances à la faune et à la flore locales.

Deux entrepreneurs de jardins ont participé aux travaux du jury et représenté le métier : Jean Modave, entrepreneur à Lustin et lauréat à plusieurs reprises, et Julien Paps de Bruxelles. Ils complétaient une équipe rodée à l’évaluation des réalisations proposées.

 

Découvrons à présent les lauréats 2023...

 

Luc Dumont, médaille d'or

Un jardin à la croisée des âmes

Il existe des petits paradis où les jardiniers mettent toute leur âme, leur cœur et leur talent à modeler la nature. Le vert se laisse maîtriser par la main de l’homme dans une complicité qui mène à magnifier l’endroit. C’est un havre de paix où les esprits se rencontrent que nous avons découvert, à Soiron, dans le jardin de Luc Dumont. Dans une ancienne cour de ferme familiale, il a créé un jardin naturel laissant une place prépondérante à l’envie de la nature tout en disciplinant parfaitement le végétal et les matériaux.

Jardin en perspective : Rue Saint-Germain 160 à 4861 Pepinster - 0496/75 33 65
 

Site internet

 

 

François Charlier, médaille d'argent

Variété botanique dans un concept intégré

Dès l’entrée, l’œil s’échappe vers le bas de ce grand jardin, guidé par des lignes sinueuses et pures. Tel un théâtre de verdure, le dénivelé est étagé pour mener élégamment vers le fond du parc arboré et ceint par un vieux mur de couvent plein de charme. Les courbes en béton lissé blanc font place à des courbes en acier ‘corten’, le tout rappelant les matériaux utilisés dans la maison. De nombreux arbres avaient dû être coupés et les propriétaires souhaitaient replanter le terrain de façon variée avec des essences résistantes, afin de scinder l’espace en diverses zones de vie et retrouver une zone plane suffisamment grande pour pouvoir dresser une grande tente et recevoir.

François Charlier : Rue de la Spaumerie 32A à 5081 Saint-Denis - 081/21 51 35

Site internet

 

 

Jacques Golomb et Gonzague Nobels, médaille de bronze

Plongeon maîtrisé sur l'étang

S’il y avait un prix pour la maîtrise des niveaux, il reviendrait à ce jardin qui plonge littéralement dans un étang arboré et bucolique et offre une vue unique sur la vallée de la Lasne. La forte pente a été domptée de façon magistrale pour que le propriétaire puisse facilement rejoindre tous les étages aménagés.

C’est à une promenade surprenante et remplie de découvertes que nous convient Jacques Golomb et Gonzague Nobels des Établissements Henrion Jardins. Leur défi a été de permettre aux habitants de jouir de l’espace et d'y déambuler tout en conservant le point de vue exceptionnel sur l’étang.

Henrion Jardins : Route du Ry-Beau-Ry 18A à 1380 Lasne - 02/653 71 31

Site internet

 

 

 


Les autres prix :

Prix du jeune talent

Jeunesse et audace au service de la nature

Julien Martin Parcs et Jardins à 6850 Offagne 

Facebook

 

 

Prix de la maîtrise de la taille végétale

Nuage de haies et ambiance surannée

Cupryna Jardins et Paysages à 7941 Attre 

Site internet

 

Prix du jardin plaisir à la portée de tous

Plaisir fleuri à la portée de tous

 

Julien Walmacq SRL à 7866 Lessines 

Site internet

 

 

Prix de la créativité

Créativité végétale au service de l'art

 

Leidgens SRL à 4820 Dison 

Site internet

 

 

découvrez ici la brochure du concours de l'entrepreneur de jardin de wallonie 2023


Nos éleveurs se mettent en scène !

 

Poster le 13-11-2023 à 11:17:23


 
 
Du 17/10/2023 au 30/11/2023

Campagne de sensibilisation pour les produits issus de nos élevages.

L’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) lance une campagne de sensibilisation pour les produits issus de nos élevages. 

L’objectif : encourager les consommateurs à s’informer sur ce qu’ils consomment.

 

Alors que nous consommons toujours davantage, que nous avons accès à une multitude de produits provenant des quatre coins du monde, que nous sommes, en permanence, connectés à diverses sources d’informations, force est de constater que des idées reçues influencent, encore et toujours, nos habitudes de consommation.

Cette campagne a donc pour but d’inviter les consommateurs à se renseigner et à ne pas se laisser influencer par n’importe quel cliché et ce afin de préciser leur décision en fonction de leur consommation (personnelle et) quotidienne. 

Pour aller en toute transparence à la rencontre des consommateurs, nos producteurs sont sortis de leur zone de confort pour se placer face caméra
Ils entendent faire passer eux-mêmes leurs messages, avec humour, simplicité mais toujours avec passion et conviction. Ce sont bien des valeurs primordiales et indispensables pour exercer leur métier. 

Au total, quatre spots différents seront diffusés dès aujourd’hui via le réseau Rossel (RTL, Club RTL, PLUG RTL, TF1 et TMC), pendant un mois : ils illustreront des profils (femmes, hommes et famille), et des secteurs de production différents.
Toutes et tous poursuivent toutefois un but commun : proposer des produits de qualité

 

Plus concrètement, les consommateurs découvriront, en alternance, quatre spots mettant en scène les éleveurs suivants :


 

Margot Desbruyères : une jeune éleveuse de bovins dans la région de Tournai (Melles).

Caroline Cnockaert et Caroline Herbiet-Jaspart : deux éleveuses de volailles et de bovins dans le Namurois.

Jean-Yves Mohimont : un éleveur de moutons à Rhisnes.
 

La famille Minne (Karell, Geoffrey et Olivia) : éleveurs de porcs à Perwez (Brabant wallon).


Pour Margot : « L’exercice n’était pas évident, je ne suis pas une actrice, mais je trouvais important de m’impliquer dans ce projet de spot de sensibilisation de l’Apaq-W parce que c’est indispensable de communiquer sur ce que nous faisons, sur ce que nous vivons au quotidien. 
De fait, nous sommes les acteurs de notre métier ! »
.
 
On retrouve, côté cour, Lionel Daneau qui a guidé de mains de maître les acteurs d’un jour et, côté jardin, Eric Vandecasteele qui dirige l’agence Arizona Films, qui a assuré la production.


  

 

découvrez les vidéos ici

 


T'as la patate !

 

Poster le 13-11-2023 à 11:07:41


 
 
Du 20/09/2023 au 30/04/2024

T'as la patate ! célèbre la passion des belges pour les pommes de terre.

T'as la patate !

Cette nouvelle campagne de l'Apaq-W vise à sensibiliser le public, en particulier les jeunes, à la qualité de la production locale de pommes de terre et à ses nombreux avantages nutritionnels et environnementaux. Cette campagne explore de manière ludique une diversité de sujets, allant des différents types de pommes de terre et de leurs utilisations culinaires aux pratiques agricoles de plus en plus durables tout en passant par des témoignages de producteurs.

La pomme de terre dans tous ses états

Au travers de cette nouvelle campagne, l’Apaq-W mettra en avant cette culture qui fait tant partie de nos paysages, ainsi que les producteurs qui la produisent. Avancées scientifiques et agricoles, réponses aux contraintes environnementales, astuces en cuisines, recettes et bien d’autres encore seront relayés vers le grand public par le biais de formats digitaux.

Les consommateurs sont amenés à découvrir les différents acteurs locaux qui oeuvrent pour leur offrir une pomme de terre locale de qualité. La campagne vise également à communiquer davantage sur la recherche scientifique et les avancées techniques qui permettent de maintenir la production de pomme de terre de qualité.

Pour goûter au mieux le fruit (ou plutôt, le tubercule !) de tous ces efforts, une série de recettes à base de pommes de terre, toujours simples mais gourmandes, seront diffusées au fil de la campagne. Le message clé ? La pomme de terre est un aliment sain, nutritif, qui se décline en d’innombrables préparations. De plus, de par son origine locale et un mode de production raisonné, elle est une alliée pour une alimentation de plus en plus durable.

 

« T’as la patate ! » n’a pas peur de se friter sur les réseaux sociaux

Pour toucher un public toujours plus large, « T’as la patate ! » s’exprime sur les réseaux sociaux : Youtube, Pinterest, Facebook et Instagram. L’éventail de plateformes mobilisées permet de diffuser du contenu visuel captivant, des recettes alléchantes, des astuces culinaires et bien plus encore. La pomme de terre y devient une star sous toutes ses formes, stimulant la créativité des internautes et les invitant à intégrer ce tubercule dans leur vie quotidienne de manière innovante, de quoi donner la patate chaque jour !

 


 

Taslapatate.be, le site interactif et ludique pour tout savoir sur les pommes de terre

« Et toi, tu es quelle patate ? » Au travers d’un quizz de personnalité, l’internaute découvre quelle pomme de terre lui correspond le mieux. Le site centralise également une série d’informations relatives à la pomme de terre : nutrition, état des lieux du secteur en Wallonie, articles informatifs, etc.

 

taslapatate.be

 


Tavola 2024 - Du 17 au 19 mars

 

Poster le 13-11-2023 à 10:57:38


 
Du 22/09/2023 au 22/11/2023

Lieu : Kortrijk Xpo à Courtrai Externes

Tavola - Du dimanche 17 au mardi 19 mars 2024.

Tavola est un salon professionnel spécialisé en alimentation fine et produits frais accueillant plus de 400 exposants venant de 12 pays différents.

L'Apaq-W y dispose d’un stand de 210m² permettant à une vingtaine de producteurs de mettre leurs produits en évidence sur un stand personnel.

 


Appel à candidatures

L’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) souhaite vous présenter la possibilité de participer, début 2024, au salon Tavola.

 

 

intéressé ? cliquez ici !

 


Découvrez les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des wallons

 

Poster le 12-09-2023 à 14:59:12


 
Du 06/09/2023 au 31/12/2023
Lieu : En Wallonie
Organisateur : En collaboration avec la Fédération francophone de la Boulangerie Pâtisserie Glacerie Confiserie Chocolaterie
Ce mercredi 6 septembre, les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des wallons en 2023 ont été divulguées au grand public lors d'une conférence de presse, au Centre d'enseignement secondaire Asty Moulin à Namur, en présence du Vice-Président de la Wallonie, Ministre wallon de l'Agriculture et de l'Economie, Willy Borsus, et l’ambassadrice des produits locaux, Sandrine Dans.
 

Cette initiative est portée par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) en collaboration étroite avec la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie. Ensemble, ils mettent l'accent sur le soutien envers nos Maîtres Boulangers-Pâtissiers, en particulier sur l'aspect artisanal de leur profession et la passion qui les anime au quotidien.

 

En savoir plus...

 


Baromètre de la filière laitière wallonne

 

Poster le 12-09-2023 à 14:43:14


 
 
Du 05/09/2023 au 31/12/2023
 

Baromètre de consommation de l’Apaq-W.

 
 

7 personnes sur 10 ont une image positive de l’élevage laitier wallon

 
Pourtant, moins de 4 consommateurs sur 10 disent opter pour des produits laitiers wallons. Tant la filière laitière que l’Apaq-W réaffirment la nécessité de mieux informer des bénéfices d’une consommation locale.

 

 

 

Namur, le 5 septembre 2023 - Dans une société en évolution constante, le lait a toujours la cote : 3 Belges francophones sur 4 en ont consommé au cours des 3 derniers mois. Parmi les consommateurs1, 80% boivent du lait ou une boisson lactée au moins une fois par semaine. Des chiffres stables par rapport à 2021. Tel est le constat d’une enquête menée par l’Observatoire de la Consommation de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W), en collaboration avec le bureau d’étude Listen auprès de 1.000 Belges francophones2, afin d’en savoir plus sur leur consommation de produits laitiers et leur perception de l’élevage laitier. Une perception en nette progression depuis 2019 puisque près de 7 personnes sur 10 l’évaluent positivement (+ 9 points). Un paradoxe, car moins de 4 consommateurs sur 10 (39%) déclarent choisir des produits laitiers wallons, une baisse significative par rapport à 2019 (53%). Fait interpellant : près d’un consommateur sur deux (46%) ne sait pas si les produits laitiers qu’il consomme sont wallons. Dans ce contexte, l’Apaq-W lance un appel à consommer local et souhaite promouvoir les efforts fournis par la filière à travers une campagne de sensibilisation qui débute ce 4 septembre : « Notre lait à nous ».


1 Consommateurs ayant consommé des produits laitiers durant les trois derniers mois.
2 Étude menée du 8 au 19 juillet 2023 sur un échantillon représentatif de 1.000 Belges francophones âgés de 18 à 64 ans. La marge d'erreur de cette étude s'élève à 3,1%.

 

 

 

communiqué de presse

notrelaitànous.be

 


Foire agricole de Battice 2023

 

Poster le 12-04-2023 à 14:14:03


 

L’Apaq-W réitère l’organisation du "Village gourmand" durant la Foire de Battice qui aura lieu les 2 et 3 septembre 2023.

A cette occasion, un chapiteau de près de 1.500 m² sera présent sur le champ de foire.

Vous êtes invités à y tenir un stand pour faire découvrir, déguster et vendre vos produits locaux.

Notre chapiteau, le “Village gourmand”, pourra accueillir environ 40 producteurs. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirez participer.

 

Rendez-vous les 2 et 3 septembre 2023 !

La Foire agricole de Battice est le rendez-vous incontournable des amateurs de produits locaux et est un évènement qui se veut convivial et familial avec plus de 20.000 visiteurs sur le weekend. 

Dans le chapiteau, l’Apaq-W tiendra également un stand d’information sur notre agriculture et sa palette de produits, les points de vente #jecuisinelocal, le réseau de Table de Terroir, organisera des concours, des animations pédagogiques ou encore des animations culinaires dans son food truck.

 

 

Plus d'infos sur la Foire agricole de Battice  ici !

 


Foire de Libramont 2023

 

Poster le 25-07-2023 à 08:06:26


 
Du 28/07/2023 au 31/07/2023

Lieu : Rue des Aubépines 50 à 6800 Libramont
 
 

Foire de Libramont - Du 28 au 31/07/23

Longue vie à notre agriculture !

Afin de rapprocher toujours plus les consommateurs et les producteurs dans une démarche de proximité, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) se réinvente chaque année lors de la vitrine annuelle que constitue la Foire de Libramont.

En effet, un programme varié est concocté pour que les agriculteurs et les familles passent un moment convivial, instructif et responsable sur les différentes espaces aménagés : du Hall 3 à la Ferme enchantée en passant par le Sentier des Saveurs. Et, cette année, trois nouveautés sont à ne pas manquer :

  • L'appli mobile#jecuisinelocal.
  • L'animation pédagogique Lait'scapade pour tout savoir sur le circuit du lait.
  • L'espace pro pour davantage de rencontres et d'échanges entre professionnels.

 

Savourez, découvrez et jouez LOCAL !

 


 

Nouveauté : un espace PRO

En vue de présenter ses services, le stand de l'Apaq-W situé dans le Hall 3 du LEC accueillera un tout nouvel espace réservé aux professionnels (producteurs, acheteurs, partenaires, administrateurs et journalistes, notamment).

 

Au menu, dans une ambiance conviviale :

  • Présentation des actions de promotion en faveur des producteurs (éco-chèques 'En direct de la ferme') ; en faveur des grandes surfaces, lors des Business Club,...
  • Présentation des salons et foires professionnels.
  • Présentation des études de marché menées par l'Observatoire de la consommation.
  • Appel à participation aux concours de produits 'Coq de Cristal' et 'Fromages de Chez Nous'.
  • Questions-réponses sur diverses thématiques.

 

 

 

 

 

 

 

Producteurs présents :

Ferme de la Goyette (Loupoigne - Genappe) : yaourt, beurre, fromage, crème glacée, matons, riz au lait, crème vanille, crème chocolatée...

Boucherie de la Ferme Martin (Naomé) : noix de jambon, saucisses fumées, saucisses sèches, saucissons, ficelles de Naomé.

Les Ruchers A Pas de Loup (Guerlange - Athus) : miel et dérivés, jus de pommes, confitures, Maitrank…

Ferme de la Sauvenière (Hemptinne-lez-Florennes) : foie gras, magrets, cuisses confites, rillettes, pâtés, cassoulet…

Le Préai Glacé (Houffalize) : glaces, yaourt à boire, riz au lait, crèmes, boissons lactées, yaourts salés et aussi charcuterie de Porc bio : pâté, jambon…

Ferme de Warichet (Warisoulx) : glaces.

Domaine du Chant d’Eole (Quévy-le-Grand) : Eole Belgian spritz.

Brasserie de la Lesse (Eprave) : bières.

Au fil du Lait (Thiaumont) : produits au lait de brebis (glaces, yaourts, fromages…).

Wave Distil (Dinant) : gin, vodka, rhum.

Maison Marchand Charcuterie (Saint-Marc - Namur) : terrine de coucou, jerky de bœuf et de porc, flanc à l’érable, assortiments de charcuteries bio.

Made in BW by BWAQ (La Hulpe) : crèmerie, sec, confiserie, traiteur, biscuits, boissons non alcoolisées, alcools, fruits et légumes, glaces à l’eau…

Boulangerie Richard (Neufchâteau) : éclairs, tartelettes citron, rochers, gaufres…

 

En savoir +

 


Job d'étudiants - Battice

 

Poster le 29-06-2023 à 07:48:13


 

L’Apaq-W est à la recherche d’étudiants pour renforcer son équipe lors de la Foire agricole de Battice

 

Qui sommes-nous ?

L’Apaq-W réalise toute une série d’actions en étroite collaboration avec les producteurs et les associations représentatives des producteurs, visant à faire connaître la qualité des produits wallons et le savoir-faire des producteurs. C’est dans ce cadre que l’Apaq-W participe à la Foire agricole de Battice.

L’Agence a plusieurs stands d’information et de sensibilisation dont un spécifique à une animation pédagogique sur la filière laitière « Lait’scapade » qui fait voyager les enfants, grâce à de petits films diffusés sur tablette : de la prairie à la laiterie en passant par l’étable et la salle de traire.

Qu’attendons-nous de toi ?

  • Accueillir les visiteurs sur les différents stands de l’Apaq-W.
  • Informer les visiteurs.Aider à l’encadrement dans les activités proposées sur les différents stands.
  • Assurer un appui logistique.
  • Plus particulièrement pour 3 étudiants, nous attendons une connaissance de la filière laitière wallonne et une capacité à transmettre des informations concrètes à des enfants âgés entre 6 à 12 ans.

Qui cherchons-nous ?

Tu as de l’affinité avec le secteur agricole ? (Via tes études ou des expériences personnelles) ? 
La transmission et la vulgarisation des connaissances, c’est ton truc ? 
Tu te démarques par ton dynamisme, ton contact facile et ta polyvalence ? 
Tu as plus de 18 ans ? 
Alors ce job est fait pour toi !
 

Que proposons-nous ?

Un contrat du samedi 2 au dimanche 3 septembre.

Comment postuler ?

Envoie ton CV et ta lettre de motivation AVANT le lundi 24 juillet par email à l’adresse RH@apaqw.be.


Fin d’année scolaire

 

Poster le 08-05-2023 à 11:08:33


 

Des fleurs pour mon professeur…

 

Des bouquets pour mon diplômé.

 

Parce que la fin d’année, c’est aussi avec des fleurs qu’elle se fête !

 

Découvrez l'affiche


Le Jardin extraordinaire de Frutti et Veggi est de retour !

 

Poster le 26-06-2023 à 07:31:08


 

Frutti et Veggi repartent sur les routes de Wallonie et vous invitent dans leur Jardin extraordinaire du 20 juillet au 3 septembre.

Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour vivre cette expérience 100% fruits et légumes !

 

Participez à nos animations


Concours Coq de Cristal 2023 - Inscription

 

Poster le 12-06-2023 à 08:28:29


 

Du 05/06/2023 au 18/09/2023

 

Organisateur : Apaq-W - Accueil Champêtre en Wallonie - Libramont Coopéralia SCES agréée

La 29ème édition du concours Coq de Cristal est lancée.

Le concours Coq de Cristal valorise le savoir-faire traditionnel de petites entreprises wallonnes employant maximum dix personnes qui élaborent une gamme variée de produits de bouche artisanaux dans le respect de l'environnement. Chaque année, une dizaine de produits sont ainsi récompensés d’un coq de cristal par un jury professionnel.
 

Jusqu'au lundi 18 septembre, tous les producteurs et artisans wallons répondant aux conditions du règlement sont invités à s'inscrire.

L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera en octobre/novembre 2023 afin de déterminer les Coqs de Cristal 2023 dans chacune des 9 catégories.

INTÉRESSÉ ? CLIQUEZ ICI

 


Euro Food Art

 

Poster le 07-09-2022 à 14:42:03


 

Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie

Campagne consacrée à la promotion des produits portant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ainsi que l’Indication Géographique Protégée (IGP).

L’Excellence Européenne est un art

C’est la devise de la campagne EuroFoodArt, cofinancée par l’Union Européenne pour la période triennale 2021-2023 et menée par trois partenaires : les Pruneaux d’Agen IGP (France), le Jambon de Carpegna AOP (Italie), et l’Apaq-W avec onze produits AOP et IGP de Wallonie :

 

  • Fromage de Herve AOP
  • Beurre d’Ardenne AOP
  • Jambon d’Ardenne IGP
  • Saucisson d’Ardenne IGP, Collier d’Ardenne IGP, Pipe d’Ardenne IGP
  • Pâté Gaumais IGP
  • Plate de Florenville IGP
  • Escavèche de Chimay IGP
  • Crémant de Wallonie AOP
  • Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
  • Côtes de Sambre et Meuse AOP
  • Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP

Cette campagne est consacrée à la promotion des produits portant l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ainsi que l’Indication Géographique Protégée (IGP), avec notamment la collaboration d’ambassadeurs, l’organisation de voyages de presse, une campagne radio, des insertions dans les magazines professionnels et grand public, l’élaboration de recettes originales, l’organisation d’apéros-urbains, la participation à des événements Horeca, des animations et dégustations dans les magasins …

 

SITE INTERNET EUROFOODART

 

FACEBOOK AOP ET IGP DE WALLONIE

 

INSTAGRAM AOP ET IGP DE WALLONIE


C'est bon c'est Wallon

 

Poster le 24-05-2023 à 13:54:56


 
Du 27/05/2023 au 28/05/2023
Lieu : Au Wex à Marche-en-Famenne
 
Les 27 et 28 mai prochains, le marché "c'est bon, c'est Wallon" retrouvera ses amoureux du terroir !
 

Le temps d’un week-end, laissez-vous porter par cette atmosphère enivrante… découvrez des produits locaux savoureux, discutez avec leurs producteurs passionnés, goûtez leurs dernières nouveautés et profitez des divers ateliers organisés.

Près de 100 producteurs locaux vous y attendent pour une nouvelle édition toujours plus gourmande.

Rendez-vous sur le stand Apaq-W, à l'entrée du salon, afin de tenter de gagner un bon cadeau à valoir dans un restaurant labellisé "Table de terroir".

On vous y attend !

 

Wex : rue des 2 provinces 1 à 6900 Marche-en-Famenne.

 

Pour plus de renseignements : cliquez ici

 


La Semaine bio est le rendez-vous annuel incontournable pour l’ensemble du secteur bio en Belgique francophone

 

Poster le 19-02-2024 à 09:03:41


Du 01/06/2024 au 09/06/2024
Lieu : En Wallonie et à BruxellesAPAQ-W
Du 1 au 9 juin 2024, la Semaine bio vivra sa 19ème édition en Wallonie et à Bruxelles !
Cet événement favorise les rencontres de terrain entre les opérateurs bio et les consommateurs. Durant 9 jours, les consommateurs seront invités à aller la découverte de l’agriculture biologique wallonne et ses produits, à travers des portes-ouvertes, des conférences/journée d’étude, des ateliers, des animations et dégustations, des offres promotionnelles, de la restauration… Si les activités sont en général plutôt destinées aux consommateurs, des activités spécifiques aux professionnels pourront également être organisées.
 

 


En quelques chiffres, la Semaine bio représente :

 

  • 9 jours de résonnance médiatique
  • Plus de 200 activités organisées en Wallonie et à Bruxelles
  • Près de 130 opérateurs participants
  • Animations sur les réseaux sociaux et concours

 

SITE INTERNET BIOMONCHOIX

 


Une rencontre gastronomique éphémère que vous êtes libres de partager avec nous !

 

Poster le 22-05-2023 à 08:48:33


Une rencontre Eat Local Spéciale bio se tiendra à La Badjawe - Brasserie Coopérative Liégeoise à Alleur le dimanche 11 juin 2023.
 
« Eat Local » sont des événements qui font le lien entre les producteurs locaux, le secteur Horeca et le consomm’acteur. Ils vont à la rencontre des producteurs chez eux ce qui permet de découvrir les procédés de fabrication, l’humain derrière le produit, la diversité de nos productions, les innovations en la matière ainsi que les chefs et recettes qui mettent à l’honneur ces productions locales.

A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques.

Pour cette 3ième édition réalisée en 2023, Eat local vous propose une Spéciale bio rassemblant des producteurs bio, un chef certifié bio candidat au réseau « Table de Terroir » et se déroule le 11 juin en clôture de la semaine dédiée au bio

 

 

 
  • Accueil à la Brasserie Coopérative Liégeoise - Badjawe à Alleur (Ans).
  • Visite guidée de la Brasserie Coopérative Liégeoise suivie de la visite de l’atelier des Pâtes des Frangines situé à 20 m de la brasserie pour une réelle découverte des procédés de brassage et de fabrication, du parcours des producteurs et des produits.
  • Dégustation et présentation par notre Ambassadrice Sandrine Dans des produits bio du producteur accueillant et des producteurs invités. Au menu des dégustations, des productions bio et locales : de la bière, des produits maraîchers, de la volaille, du chocolat, des produits laitiers, du vin, des pâtes, du sirop de betteraves, etc.
  • Dégustation de la version cuisinée des produits par le Chef Maxime Renard candidat au réseau « Table de Terroir »,  La Table Conviviale  à Liège et deux chefs du collectif Oh-Chef (Kévin Roquet et Kévin Moyson) en cinq déclinaisons.

 

 

Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !

 

 

 

 

 

 

 

 


Fête des mères le 14 mai

 

Poster le 08-05-2023 à 11:08:33


 

A la plus belle des fleurs, ce dimanche 14 mai, nous allons offrir des fleurs !

 

La fête des Mamans, c’est toujours avec des FLEURS !

 

Découvrez l'affiche


Concours des miels d'ici et d'ailleurs 2023 - Résultats

 

Poster le 13-11-2023 à 14:56:09


Du 13/11/2023 au 31/03/2024

Lieu : Wavre

Organisateur : Le Centre Apicole de Recherche et d'Information et Promiel

Résultats du concours des miels d'ici et d'ailleurs.

Les médaillés d'or sont Liégeois et Luxembourgeois !

Une septantaine de miels, dont une cinquantaine issus de Wallonie, mais aussi de France, d'Algérie et du Rwanda ont été dégustés ce vendredi 10 novembre par un jury de 45 professionnels apicoles et de consommateurs. La 23ème édition du « Concours des miels d'ici et d'ailleurs » était organisée par le Centre apicole de Recherche et d'Information (CARI) et Promiel à The Gate à Wavre, avec le soutien de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W). Une occasion de mettre ce produit à l'honneur et le savoir-faire des apiculteurs, de plus en plus nombreux.

 

Un peu d'histoire…

Dès la fin du 19e siècle, de nombreuses sections ainsi que des unions et des fédérations apicoles se créèrent en Wallonie afin de diffuser des connaissances sur les techniques apicoles, notamment à travers des centres de formation appelés « ruchers-écoles », des conférences et des revues. Ces initiatives ont été renforcées par la création de l'ASBL CARI en 1983 et de l’ASBL Promiel en 1992 dont les objectifs sont, entre autres, de garantir l’origine et la qualité du miel et de promouvoir les produits de la ruche

Toutes les actions de réflexion et les progrès techniques menés depuis la fin du 19e siècle en Wallonie, en particulier la collaboration entre les apiculteurs, le CARI et Promiel, ont conduit au développement et à la maîtrise de la technique de la cristallisation dirigée.

 

Le « Miel wallon », résultat du savoir-faire apicole de notre Région

Grâce à l’application de techniques apicoles locales, nos apiculteurs wallons parviennent aujourd'hui à produire un miel à cristallisation fine, doté d’une texture onctueuse à tartinable et présentant une grande qualité organoleptique. Et ce Miel wallon, produit naturel tiré de la ruche, est parvenu à correspondre à la demande précise d’un grand nombre de consommateurs.

La qualité de ce miel est issue d’une flore typique à la Wallonie dominée par l’abondance de brassicacées (colza, moutarde), d’astéracées (pissenlit) et de rosacées (fruitiers, ronces). La cristallisation des nectars issus de cette flore est extrêmement rapide, ce qui conduisait par le passé à des miels trop fermes ou mal cristallisés. Mais nos apiculteurs ont su s’adapter à notre terroir et mettre au point des techniques de cristallisation dirigée, dans le respect du produit et de l'artisanat.

L'aboutissement de ce travail est le Miel wallon, produit d'exception dont la notoriété dépasse aujourd’hui les frontières de la Région. Ce niveau de qualité est rarement obtenu dans les autres pays européens.

 

Un concours pour mettre à l'honneur cet or doré !

Le concours miel a été inauguré à l'occasion de la fête ‘Couleur Miel’ en 1999, avec l'objectif de valoriser le travail de nos apiculteurs et la technique du Miel wallon. Aujourd'hui ouvert à l'international, il vise la valorisation des miels à plus large échelle tout en conservant une catégorie exclusive pour le miel wallon.

Cette année, 73 miels (soit 15 de plus qu'en 2022) ont participé au concours en provenance de 39 apiculteurs différents, dont 53 wallons. La dégustation organoleptique s'est organisée en 9 tables comprenant chacune un chef de table formé(souvent en provenance de l’équipe du CARI), deux apiculteurs et deux consommateurs amateurs de miel.

Carine Massaux et Agnès Fayet, respectivement responsable du laboratoire du CARI et administratrice déléguée, étaient présentes pour faire la part belle au Miel wallon, ainsi que quelques représentants de l’Asbl Promiel. Les Ambassadeurs de l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité, Eric Boschman et Julien Lapraille, ont quant à eux ajouté leur note culinaire à l'événement en préparant des recettes salées et sucrées à base de miel.

 

À quelles conditions de participation ?

Le concours était ouvert aux miels récoltés dans les 13 mois précédant la date limite d’envoi des échantillons. Les miels devaient être produits par des apiculteurs ou collectifs d’apiculteurs, et présenter une traçabilité totale, en Union européenne ou hors Union européenne. Le nombre de miels présentés au concours était limité à 4 par apiculteur ou par collectif d’apiculteurs. Un seul miel par origine botanique était accepté, sauf pour les miels toutes fleurs pour lesquels un miel par période de production est autorisé.

Les miels participants au concours devaient en outre être représentatifs de la production et dans leur état de présentation commerciale, ainsi que répondre aux critères de qualité recherchés.

 

A la clé ?

Les apiculteurs lauréats ont reçu une médaille et recevront un diplôme valorisant leur savoir-faire et l'excellence de leurs produits. Les consommateurs ne s'y tromperont pas et pourront reconnaitre leurs produits grâce à des étiquettes médaille.

 

 

  • Christophe Close
    4000 Liège
    Miel d'été toutes fleurs (participant au titre de la Province de Liège)
  • Alexandre Bernier
    4607 Bombaye
    Miel de printemps colza
  • Norbert Gazon
    4950 Waimes
    Miel d'été miellat
  • Patricia Jacquemin
    6717 Nobressart
    Miel de printemps pissenlit dominant

 


 

 

 


  • Céline Robin
    1490 Court-Saint-Etienne
    Miel de printemps miellat
  • Xavier Rennotte
    1970 Wezembeek-Oppem
    Miel d'été tilleul dominant
  • David Wiesen(2x)
    4633 Melen
    Miel d'été nectar et miellat
  • Alexandre Bernier
    4670 Bombaye
    Miel de printemps acacia dominant
  • Georges Jost
    4760 Mürringen
    Miel de printemps aubépine dominante
  • Nicolas Breye
    5080 Rhisnes
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Rudolf Koch
    6224 Wanfercée-Baulet
    Miel d'été toutes fleurs
  • Johan Arnould
    6600 Bastogne
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Patricia Jacquemin (2x)
    6717 Nobressart
    Miel de printemps toutes fleurs
  • René Braconnier
    6810 Jamoigne
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Thérèse Van Galen
    33480 Avensan (France)
    Miel d'été bourdaine
  • Jean-Stéphane Dutheil
    78110 Le Vesinet (France)
    Miel de printemps toutes fleurs

  • Claude Englebert
    1490 Court -Saint Etienne
    Miel d'été miellat
  • Xavier Rennotte
    1970 Wezembeek-Oppem
    Miel de printemps nectar et miellat
  • Jean-Robert Deliège
    4261 Latinne 
    Miel d'été toutes fleurs
  • Georges Jost
    4760 Mürringen
    Miel d'été miellat
  • Fernand Herbots
    5030 Gembloux
    Miel de printemps toutes fleurs
  • Marc Simon
    6700 Bonnert-Arlon
    Miel de printemps pissenlit dominant
  • Patricia Jacquemin
    6717 Nobressart
    Miel d'été toutes fleurs
  • Stéphanie Piron
    6852 Our
    Miel de printemps nectar et miellat
  • Gérard Ska
    6852 Maissin
    Miel de printemps nectar et miellat
  • Edmond Vaysse
    12170 Requista (France)
    Miel de l'année toutes fleurs 
  • Alexandre Vigne
    26460 Bouvieres (France)
    Miel d'été toutes fleurs
  • Jean-Stéphane Dutheil
    78110 Vesinet (France)
    Miel d'été miellat

 


Ouverture de la saison des Asperges de Wallonie

 

Poster le 02-05-2023 à 08:22:10


 
Du 18/04/2023 au 30/06/2023
 

Ouverture de la saison 2023

Le mot des producteurs 

Depuis plusieurs années, la production d’asperges occupe une place grandissante dans le secteur maraîcher wallon.

Cette production saisonnière, très exigeante en main-d’oeuvre, reste cependant peu connue dans notre région et nous voulons y remédier.

En tant que producteurs, nous sommes très fiers de notre savoir-faire et nous voulons que l’asperge cultivée en Wallonie puisse acquérir ses lettres de noblesse au même titre que d’autres productions régionales reconnues.

Par ailleurs, il est déjà possible depuis plusieurs semaines de trouver de l’asperge dans le rayon fruits et légumes des magasins. Cependant, ce n’est pas de l’asperge wallonne. Elle vient généralement de Flandre (asperge blanche) mais parfois de beaucoup plus loin pour l’asperge verte : le Pérou !

 

 

Il est donc important de conscientiser les consommateurs à la saisonnalité de ce produit. Chez nous, en Wallonie, l’asperge n’est disponible qu’à partir du mois d’avril et jusque la fin du mois de juin. Si on en retrouve à d’autres moments, ce n’est pas de l’asperge wallonne ! Un évènement tel que l’ouverture de la saison permet de mettre en lumière le début de la disponibilité de l’asperge en Wallonie.

C’est donc pour mettre en évidence ce beau produit de printemps que le groupement des producteurs a été créé en 2022. La première année fut positive. Les clients furent au rendez-vous et le logo a pu être mis en évidence.

Pour cette deuxième année, le groupement s’agrandit et accueille 3 nouveaux producteurs qui se sont engagés dans la démarche.

 

Nous vous souhaitons une excellente saison de dégustation l’asperges de Wallonie !

Dossier de presse de l’association Asperges de Wallonie


Eat Local

 

Poster le 11-04-2023 à 07:31:23


Une rencontre gastronomique éphémère que vous êtes libres de partager avec nous !

 

 

Une rencontre Eat Local se tiendra à La Fromagerie du Samson le dimanche 23 avril.

« Eat Local », ce sont des événements permettant de découvrir notre terroir, notre gastronomie et nos productions locales organisés chez les producteurs, dans les fermes, les granges, les ateliers...

A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques autour d'un programme d'animations riche et alléchant.

 

 

 
  • Accueil à La Fromagerie du Samson à Marche-en-Famenne.
  • Visite guidée du nouvel atelier de la fromagerie en activité pour une réelle découverte ainsi que des nouvelles caves d’affinage.
  • Dégustation et présentation par notre Ambassadeur Gerald Watelet des produits du producteur accueillant et des producteurs invités. Au menu des dégustations : des produits maraîchers, de la viande et de la charcuterie, jus de pommes locales, chocolats, vins de chez nous, alcools et liqueurs dont un rhum au tabac de la Semois et bien sûr une grande variété de fromages.
  • Dégustation de la version cuisinée des produits par les Cheffes Adèle et Claire Lekane de la Table de Terroir « L'Enka Toqué » à Marche-en-Famenne et deux chefs du collectif Oh-Chef (Kévin Roquet et Kévin Moyson) en cinq déclinaisons.

 

Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !

 

 

 

 

 


Concours des meilleurs Fromages de chez nous 2023 - Inscriptions

 

Poster le 29-03-2023 à 09:14:58


 
Du 27/03/2023 au 20/06/2023
 
Le vendredi 6 octobre 2023 se déroulera le concours des Meilleurs Fromages de chez nous organisé par l'Apaq-W en collaboration avec DiversiFerm.
 
 

Vous êtes producteur ou transformateur fromager ?

Ce concours permet de valoriser votre travail et votre savoir-faire, et de faire connaitre la qualité de vos produits.

 

Cette année, 11 catégories ont été définies. Deux récompenses (Médaille d’Or et Médaille d’Argent) pourront être attribuées pour chaque catégorie. Parmi les Médailles d'Or, le jury désignera Le Fromage de l'Année

Nous vous invitons à parcourir le règlement ici.

L'inscription est gratuite et se déroule en ligne jusqu'au 28 avril 2023 au plus tard. Vous avez la possibilité d'inscrire maximum un fromage par catégorie. Les informations transmises serviront pour l'évaluation des fromages par le jury. Il est donc recommandé de compléter consciencieusement toutes les informations demandées. 

Les prix seront remis lors d’une conférence de presse organisée par l’Apaq-W.

L’Apaq-W réalisera de multiples actions de promotion et de communication autour du concours et des lauréats.

N’hésitez pas à prendre contact avec notre collaboratrice Anne Jandrain - a.jandrain@apaqw.be.

Intéressé(e) ? C'est ici pour les inscriptions !

 


#jecuisinelocal durable et de saison

 

Poster le 08-03-2023 à 10:30:19


 

Soutenir le développement d’une agriculture locale, durable et de saison

#jecuisinelocal

 
Afin de promouvoir une agriculture locale, durable et de saison, l'Apaq-W invite tous les consommateurs et citoyens à signer la charte #jecuisinelocal à travers laquelle ils s'engagent à défendre une agriculture durable et responsable.
 
 

Un engagement pour défendre et promouvoir une agriculture durable et responsable

 


Soutenir le développement d’une agriculture locale, durable et de saison

 

Poster le 17-01-2024 à 09:59:37


 

#jecuisinelocal

 

Afin de promouvoir une agriculture locale, durable et de saison, l'Apaq-W invite tous les consommateurs et citoyens à signer la charte #jecuisinelocal à travers laquelle ils s'engagent à défendre une agriculture durable et responsable.

Un engagement pour défendre et promouvoir une agriculture durable et responsable


European Fraich' Force, le goût de l'aventure !

 

Poster le 14-01-2021 à 10:04:06


Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie
 
Comment inciter les enfants et leurs parents à intégrer plus facilement les fruits et légumes frais dans leur alimentation ?
Tel est l'objectif du programme européen Fraich'Force lancé en 2021 pour une période de 3 ans.
 
L’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), la Chambre d’agriculture de Hongrie (NAK), l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), le Bureau national Interprofessionnel du Kiwi (BIK) et les AOP tomates concombres et fraises de France ont décidé d’unir leurs forces pour augmenter la consommation de fruits et légumes frais, véritable enjeux de santé public !
 

CLIQUEZ ICI POUR PLUS D'INFOS


Jardiner local et privilégier le savoir-faire et la qualité

 

Poster le 27-06-2023 à 09:58:23


Devenez acteur de votre consommation et privilégiez les productions et services réalisés avec passion et savoir-faire près de chez vous !
Soutenez nos fleuristes, entrepreneurs de jardins, pépiniéristes et horticulteurs locaux qui participent chaque jour à embellir notre quotidien.

 

Je m'engage


Un outil inédit pour aider les cantines à rédiger des cahiers des charges pour un approvisionnement alimentaire plus durable

 

Poster le 10-03-2021 à 11:06:00


Manger Demain - Green Deal

Vers un approvisionnement relocalisé des cantines

Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les 220 cantines signataires, représentant une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour (sur un total de 200.000 repas chauds par jour), se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.

De nombreux facteurs freinent les échanges entre producteurs et cantines : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, avec une moyenne* de 3,5€ pour les cantines scolaires et de 4,5€ pour les publics plus âgés versus un prix rémunérateur pour les producteurs) mais surtout la règlementation des marchés publics.

* Selon la ligue des familles et une étude de marché réalisée par Tco Services

Les marchés publics : La clé de la transition alimentaire dans les cantines.

En effet, la législation relative au marchés publics qui découle d’une directive européenne (2014/24) ne permet pas de favoriser une zone géographique par rapport à une autre, simple application du principe de non-discrimination. C’est pourquoi, pour faciliter la transition des cantines vers une offre alimentaire durable, la Cellule Manger Demain a développé un guide pour aiguiller les cantines dans la rédaction de leurs cahiers des charges, le tout en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.

Manger Demain - Green Deal

Inscrit dans la cadre de la Stratégie wallonne Manger Demain et des travaux menés par la Cellule Manger Demain, ce document permet aux acteurs des collectivités wallonnes d’ouvrir les collaborations avec des producteurs locaux pour une relocalisation de l’alimentation.

Un outil inédit pour faciliter l’introduction de clauses de durabilité.

Divisé en deux parties le « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable » permet aux cantines :

  • D’obtenir des informations théoriques sur les principes juridiques régulant les marchés publics (en lien avec le contexte des cuisines de collectivités), comme l’importance de l’objet du marché ou le lien obligatoire entre ce dernier et les critères d’attribution, spécifications techniques, critères de sélection et conditions d’exécution...
  • De mieux connaitre les réalités des filières agricoles et leurs caractéristiques respectives. Pour chaque filière, les cantines trouveront une liste non-exhaustive d’exemples de lots, de critères d’attribution et de spécifications techniques. Par exemple, des spécifications techniques liées à l’alimentation des animaux, des critères d’attribution liés au mode de production, au bien-être animal, mais aussi à la réduction du gaspillage alimentaire, etc.

En pratique : comment utiliser ce guide ?

Le guide pour des marchés publics plus durables est disponible au téléchargement pour tout pouvoir adjudicateur, qu’il adhère ou non à la charte Green Deal Cantines Durables. Pour les cantines et autorités politiques signataires, un accompagnement individuel avec la juriste de la Cellule Manger Demain est également proposé.

Guide pour un marché public alimentaire durable

Ce guide est une première étape dans la mise en réseau des cuisines de collectivité et des acteurs de l’approvisionnement : d’autres outils sont en cours d’élaboration pour parvenir à faire matcher

L'offre et la demande en produits locaux

Télécharger le communiqué au format word


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  • 967 vendeurs inscrits.
  • 359 acheteurs inscrits.
  • 412 produits référencés.



Consulté le catalogue en ligne des producteurs locaux souhaitant fournir leurs produits aux collectivités.