Poster le 24-02-2021 à 08:11:12
RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
LUXEMBOURG - 11/03
RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
BRABANT WALLON - 01/04
Poster le 20-04-2021 à 03:16:10
Poster le 09-06-2021 à 10:32:19
Notre équipe se tient évidemment à votre disposition pour tout renseignement complémentaire (Géraldine Dassy g.dassy@apaqw.be).
Poster le 22-01-2021 à 04:14:27
Poster le 14-01-2021 à 10:04:06
Poster le 03-10-2022 à 02:38:47
Ce magasin à la ferme relève les défis du bio depuis 1978 et devient à partir d'aujourd'hui un modèle pour plus 440 000 000 habitants en Europe.
Ce concours, lancé cette année en juin, comprend 7 catégories et 8 prix. Il vise à mettre en valeur différents acteurs de la chaîne de valeur biologique, qui ont développé un projet d’excellence, innovant, durable et inspirant, apportant une réelle valeur ajoutée à la production et la consommation biologiques.
Bravo à eux !
Plus d'informations sur les lauréats ici
Poster le 22-06-2021 à 08:24:00
Du 11 au 26 septembre 2021 se déroulera la nouvelle édition de Ma Quinzaine Locale.
A travers cette action, l’Apaq-W et ses partenaires proposent aux consommateurs de découvrir tous les producteurs fermiers, magasins à la ferme, points de vente collectifs, réseaux coopératifs, GAC… de Wallonie et de Bruxelles.
Ma Quinzaine Locale, c’est le plus grand rendez-vous des produits locaux et des circuits courts du sud du pays.
Sur le terrain, Ma Quinzaine Locale proposera des centaines d’animations mises sur pied par les magasins et points de vente participants : dégustation de produits, échange avec les producteurs, conférence, visite guidée, atelier, démonstration, journée portes ouvertes… Chacun en fonction de son inspiration, ses envies et ses moyens.
Dans ce but, l’Apaq-W lance un appel à tous les acteurs et artisans qui souhaitent faire connaître leur point de vente et promouvoir leur activité.
L’inscription en ligne est gratuite via ce lien. Les inscriptions seront clôturées le 25 juin.
Ces informations serviront de base pour la sélection des participants à cette opération. Il est donc recommandé d’apporter un maximum de précisions dans la description des animations proposées.
Deux types d’inscriptions sont possibles : soit en décrivant l’activité (dégustation, visite…) que vous proposerez durant la Quinzaine dans votre point de vente ; soit en enregistrant vos coordonnées pour apparaître dans le répertoire des points de vente locaux de Wallonie qui sera accessible durant la Quinzaine et ensuite sur le site de l’Apaq-W.
Pour annoncer la Quinzaine, une campagne de communication multimédias (radio, site web, réseaux sociaux, concours, matériel de promotion pour les participants…) sera mise sur pied par l’Apaq-W.
Poster le 08-02-2022 à 10:36:00
BioXpo 8-9/05/2022 de 10 à 18 h
Brussels Expo – Palais 11
Place de Belgique 1 – 1020 Bruxelles
À la recherche de nouveaux produits bio, issus du savoir-faire wallon pour votre entreprise ? Visitez le plus grand salon bio en Belgique, et rencontrez de nombreux opérateurs en recherche de nouveaux débouchés !
Avec plus de 250 références présentes, BioXpo est le salon professionnel à ne pas rater ! 100% dédié au bio, il se déroulera à Brussels Expo les 8 et 9 mai 2022.
Pour l’occasion, l’Apaq-W sera présente avec un espace réservé à 9 « producteurs et transformateurs » bio wallons. Cet espace, situé de façon centrale au sein de la foire, sera en symétrie avec la zone dédiée à la Flandre gérée par Bioforum Vlaanderen.
Les producteurs présents sur le stand de l’APAQ :
Opérateurs bio |
Produits mis en avant |
Porc Qualité Ardenne (PQA- |
Viande, charcuterie |
Maria & Franz (Conserverie et Moutarderie Belge) |
Sauces et tapenades |
Terre de fromages |
Fromages |
Brasserie Hepta |
Bières |
Cannavie |
Chanvre |
Ets Mathot - Rochefort |
Beurre et Fromages |
Les Galettes de Luc |
Gaufres |
Laiterie Grodent |
Produits laitiers |
Eggusto |
Pâtes fraîches |
Durant ces deux jours, l’Apaq-W, en partenariat avec Biowallonie, organisera des animations et des conférences relatives à l’agriculture biologique : conférences, dégustations, …
Dimanche 8 mai
11h – Comment passer au bio ? Stand 401 : Vous avez des questions telles que : quelle est la règlementation bio et qu’est ce qui a changé en 2022 ? Où trouver des fournisseurs et des clients ? Comment se faire certifié ? Alors cette session est faite pour vous.
13h00 –Tour d’horizon de l’offre en produits bio et locaux en Belgique (salle de conf n°1) – Venez découvrir un panel de produits belges certifiés bio. Nous vous aiderons à répondre à plusieurs questions telles que : Comment s’approvisionner en bio local ?
Quels produits belges existent en bio ? Quel est l’évolution de la production et de la consommation bio en Belgique ?
15h – Comment passer au bio ? Stand
Lundi 9 mai
11h – Comment passer au bio ? Stand 401
13h30 – S’approvisionner en bio dans les collectivités - Parcours guidé des fournisseurs belges spécifiques pour les collectivités (salle de conf n°1 )
15h – Comment passer au bio ? Stand 401
Retrouvez tout le programme sur le site www.bio-xpo.be.
Et ne manquez pas le drink offert sur le stand de l’Apaq-W le 9 mai à 16 heures.
Si vous êtes un professionnel et que vous êtes intéressé par le salon : contactez-nous (bio@apaqw.be), nous vous communiquerons un code pour vous enregistrer gratuitement sur www.bioxpo.be.
Au plaisir,
Poster le 01-04-2022 à 02:50:57
Chers producteurs, transformateurs, distributeurs,
Nous avons le plaisir de vous inviter dès à présent aux prochaines rencontres de l’approvisionnement qui rythmeront cette année 2022. Pour vous permettre d’y participer en nombre, elles seront décentralisées sur le territoire wallon. Toutefois, l’ancrage territorial n’est en rien limitatif, vous êtes toutes et tous invité.e.s à chaque rencontre, peu importe votre lieu de production.
La prochaine rencontre aura lieu le 18 mai 2022 à Mons, organisée avec le soutien de Hainaut Enseignement dans le cadre de la démarche Proxial.
Poster le 21-09-2021 à 10:34:27
Poster le 04-11-2021 à 08:54:11
HORECATEL – 13 au 16 mars 2022 – Wex à Marche-en-Famenne
TAVOLA - 20 au 22 mars 2022 – Kortrijk Xpo à Courtrai
Chers producteurs,
L’APAQ-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité) a l’opportunité de participer, début 2022, aux salons HORECATEL et TAVOLA.
Ces deux évènements constitueront pour vous une opportunité de rencontrer des clients du monde de la grande distribution, grossistes et commerçants essentiellement wallons pour l’un et belges voire étrangers pour l’autre et de leur faire connaître la diversité et la qualité de vos produits.
HORECATEL
Horecatel est le rendez-vous incontournable en Wallonie de 40.000 professionnels de l’HORECA. Il se déroule au Wex à Marche-en-Famenne du 13 au 16 mars 2022
Horecatel, c’est 23.500 m2 de surface d’exposition et plus de 400 exposants.
C’est dans le « Palais Gastronomie », fortement axé sur les savoir-faire culinaires et les saveurs authentiques de grande qualité que l’APAQ-W a décidé d’être présente depuis plusieurs années sur un stand de 256 m2 qui pourra accueillir environs 25 producteurs.
Gestionnaire du dossier : Géraldine Dassy - g.dassy@apaqw.be
TAVOLA
Tavola est un salon professionnel spécialisé en alimentation fine et produits frais accueillant plus de 400 exposants venant de 12 pays différents. Il se déroulera à Kortrijk Xpo du 20 au 22 mars 2022.
Nous y disposons d’un stand de 200m2 permettant à une vingtaine de producteurs de mettre leurs produits en évidence.
Gestionnaire du dossier : Grégory Salemi – g.salemi@apaqw.be
Poster le 09-11-2021 à 01:41:10
Depuis la première édition du salon Saveurs et Métiers en 2016, nombreux d'entre vous ont déjà pu contribuer à son succès en y participant en tant qu'exposant dans la zone propre dédiée aux producteurs locaux, sponsorisée par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W).
Cette zone pouvant accueillir jusqu'à 50 artisans permet aux visiteurs d'apprécier la belle diversité de produits de bouche que la Wallonie a à offrir.
-->
Si la crise sanitaire a obligé le secteur des salons professionnels à postposer leurs évènements, elle a également permis aux organisateurs de réinventer le concept de ce salon dédié aux professionnels des métiers de bouche et du retail alimentaire, pour proposer une édition biennale innovante, moderne tout en restant conviviale et où le retour aux contacts humains sera essentiel.
La prochaine édition aura lieu les 15-16-17 janvier 2023 à Namur Expo.
L'Apaq-W sera à nouveau partenaire du salon Saveurs et Métiers sur l'espace dédié aux producteurs locaux. Le salon sera réparti dans les deux halls de Namur Expo et la zone destinéeaux producteurs Apaq-W sera située dans le hall principal, proche des espaces de démonstrations.
Grâce à l'intervention financière de l'Apaq-W et de l'organisateur du salon, vous avez la possibilité de devenir exposant sur l'évènement (cf. plan ci-joint) à moindre frais.
Cette formule avantageuse, soumise à la validation de l'Apaq-W, comprend pour un montant exceptionnel de 650€ HTVA :
Télécharger la demande d'admission
Nous vous invitons donc d'ores et déjà à réserver votre emplacement et/ou à faire part de vos questions auprès de la responsable commerciale du salon Saveurs & Métiers, Laurine Warnon - 0475/55 59 51 - www.saveurs-metiers.be
Au plaisir de vous y accueillir en janvier 2023.
Meilleures salutations,
Poster le 16-11-2021 à 08:17:31
Comment établir des relations commerciales équitables entre producteurs et magasins indépendants en alimentation ?
Rendez-vous le 30 novembre, pour cet événement de networking entre pôles de la production et de la commercialisation, réservé aux producteurs, transformateurs, magasins d’alimentation…
Cette demi-journée professionnelle permettra de mettre sur la table les attentes en termes de débouchés commerciaux des magasins alimentaires et des producteurs, et de voir comment y répondre dans des relations gagnantes!
Poster le 30-11-2021 à 04:00:00
Poster le 14-12-2021 à 02:10:17
Poster le 08-02-2022 à 09:37:59
À noter :
Pour porter cette nouvelle édition de la Semaine bio, nous recherchons également huit opérateurs certifiés bio pour représenter le secteur auprès des médias et des consommateurs (inscription urgente avant le 28 février). Un jury se déroulera début mars pour sélectionner ces ambassadeurs sur base des dossiers de candidature reçus.
Philippe Mattart, Directeur Général
Poster le 04-07-2022 à 11:13:08
L’Apaq-W réitère l’organisation du "Village gourmand" durant la Foire de Battice qui aura lieu les 3 et 4 septembre 2022.
A cette occasion, un chapiteau de près de 1.500 m² sera présent sur le champ de foire.
Vous êtes invités à y tenir un stand pour faire découvrir, déguster et vendre vos produits locaux.
Notre chapiteau, le “Village gourmand”, pourra accueillir environ 40 producteurs. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirez participer.
Poster le 20-04-2022 à 07:57:11
Chaque jour, plus de 200 000 repas chauds sont servis en restauration collective : un chiffre qui fait de ce secteur un enjeu majeur pour la transition du système alimentaire wallon.
C’est pourquoi, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le Service Public de Wallonie, organise régulièrement des rencontres afin de vous permettre d’échanger avec des cantines désireuses de revoir leur approvisionnement vers plus de durabilité.
Complétez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à la rencontre du 12 septembre 2022 à Namur (9h-13h) et venez échanger en face à face pour favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter vos chances de conclure des contrats d’approvisionnement local !
Pour les cantines intéressées, vous recevrez suite à votre préinscription le catalogue de l’offre des producteurs inscrits afin de fixer des rendez-vous avec ceux que vous souhaitez rencontrer.
INSCRIPTION DES ACHETEURS (CANTINES-HORECA)
L'équipe du Clic Local, l'Apaq-W et MANGER DEMAIN
Poster le 07-09-2022 à 10:27:42
18/09/2022
Lieu : Gembloux
Hortifolies, l'événement qui met l'horticulture wallonne à l'honneur.
Le dimanche 18 septembre à Gembloux, découvrez en famille toutes les richesses de l’horticulture wallonne.
Hortifolies, c’est la visite des vergers, des dégustations, un parcours saveur et des dizaines d’animations sur les plantes, les fleurs, les fruits et légumes de chez nous.
Entrée gratuite.
PLUS D'INFOS SUR HORTIFOLISES.BE
Poster le 16-11-2022 à 10:15:48
Vous travaillez dans l’HoReCa et souhaiteriez en savoir plus sur le bio et les possibilités de la certification ?
Vous aimeriez proposer des produits bio wallons dans vos menus et étoffer votre carte de boissons et de vins, avec des alternatives bio locales, plus saines et originales ?
Biowallonie vous invite, lors de cette session, à découvrir le chai de Vin de Liège qui se distingue par son architecture. Le bâtiment a été conçu pour produire le vin selon des standards de qualité particulièrement élevés. Le chai de Vin de Liège se veut le reflet des valeurs de la coopérative.
Rendez-vous à Oupeye pour une session d’information et de dégustation lundi 21 novembre ! Inscrivez-vous dès maintenant !
Programme :
Evénement gratuit*, sur inscription (jusqu’au 17 novembre!) : https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=CghTF8i8VkqOcyRMLXDdy7aErSVdpR1FqbEWCNvAuwFUMFNBMDIyTEYwWElIMUdXUDk0SE5UNlVVNC4u
* un défraiement sera réclamé à toute personne absente sans justification !
Contact: catering@biowallonie.be,
|
Sophie Clesse |Chargée de mission Alimentation durable et bio
Biowallonie | Rue du séminaire, 22 | 5000 Namur +32 (0) 489 38 02 56 www.facebook.com/lescantiniers |
Poster le 07-09-2022 à 01:28:29
Du 25/07/2022 au 30/09/2022
Organisateur : Apaq-W - Accueil Champêtre en Wallonie - Libramont Coopéralia SCES agréée
Poster le 07-09-2022 à 01:40:50
Journée Européenne du Bio le 23/09/2022
Avec sa stratégie « Farm to Fork », l’Europe ambitionne de développer l’agriculture biologique à l’horizon 2030. Dans ce cadre, le 23 septembre a été définie comme la journée européenne dédiée à l’agriculture biologique depuis 2021.
Cette Journée est une belle occasion pour soutenir une agriculture durable qui produit des aliments dans le respect de la nature, de la biodiversité et du bien-être animal, et, in fine, sensibiliser les consommateurs à l’agriculture biologique.
Le choix d’une agriculture durable
L’agriculture biologique est un mode de production qui repose sur un ensemble de pratiques agronomiques et de conduites d’élevage respectueuses de l’environnement. Elle privilégie les équilibres écologiques, l’autonomie alimentaire, la rotation des cultures, les méthodes de défense naturelles et le recyclage des matières organiques.
Ce mode de production s’inscrit dans un cadre réglementaire européen strict depuis 1991 qui est tenu à jour régulièrement. Ce règlement couvre toutes les étapes de la fabrication du produit, de la production à la ferme jusqu’à la vente en passant par la transformation, la distribution et l’importation.
Le choix d’un bio d’origine locale
L’agriculture biologique en Wallonie progresse : Ainsi fin 2021, 1969 fermes ont opté pour l’agriculture biologique, ce qui correspond à 12.4% de la surface agricole wallonne (1ha sur 8).
Si plus de 15.5% des agriculteurs ont fait le choix du bio en Wallonie, rappelons que 71% d’entre eux sont des éleveurs, principalement des éleveurs de bovins (viande ou laitier). 72.9% des surfaces certifiées bio sont des prairies !
Petite en taille, mais grande en diversité, la Wallonie propose une multitude de produits directement issus de l’agriculture biologique. Villages, villes, communes, régions et provinces offrent des produits de terroir qui les caractérisent respectivement et en font leur réputation.
Pour consommer bio& local, Biomonchoix.be
Poster le 07-09-2022 à 01:42:39
Courant octobre aura lieu la campagne "Les produits laitiers bio, c’est mon choix".
Poster le 07-09-2022 à 02:08:27
Du 30/09/2022 au 02/10/2022
Lieu : Aywiers
La Fête des Plantes et du Jardin d'Aywiers.
Du vendredi 30 septembre au dimanche 2 octobre inclus rendez-vous dans le cadre de l'ancienne abbaye cistercienne d'Aywiers pour rencontrer plus de 200 professionnels du monde des jardins.
Les entrepreneurs de jardins wallons seront représentés grâce à un subside de l’Apaq-W à l’AEJB (Association Belge des Entrepreneurs de Jardins).
Ancienne abbaye d'Aywiers : Rue de l’Abbaye 14 à 1380 Lasne.
FACEBOOK LES JARDINS D'AYWIERS
DÉCOUVREZ LA PROFESSION SUR #JJL
Passez vos marchés publics de fournitures en quelques clics de manière simplifiée, c'est une réalité avec Lecliclocal.