A la une (Historique)

Les rencontres de l'approvisionnement

 

Poster le 24-02-2021 à 08:11:12


Les rencontres de l'approvisionnement

Les rencontres de l'approvisionnement reviennent en 2021 !

Les rencontres de l’approvisionnement, ce sont des demi-journées vous permettant d’échanger entre acteurs sur vos réalités respectives et ainsi concrétiser des contacts pour une offre alimentaire durable dans les cantines ! 
 
Comme pour les rencontres de 2020, les deux premières se focaliseront sur des territoires pour rassembler les acteurs locaux. La troisième, quant à elle, se focalisera sur une thématique (à définir). 
 
Les inscriptions sont ouvertes, n’attendez plus ! 

 

RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
LUXEMBOURG - 11/03

RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
BRABANT WALLON - 01/04

 

Les rencontres de l'approvisionnement, késako ?

La filière d’approvisionnement est un nœud incontournable dans la réussite de l’approvisionnement des cuisines de collectivités en denrées produites et transformées localement qu’elles proviennent de culture ou d’élevage traditionnels, raisonnés ou sous le label bio.
Par conséquent, dans le but de mettre en réseau les signataires du Green Deal Cantines Durables et ainsi de favoriser des partenariats pour un approvisionnement local des cantines, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, Biowallonie et le SPW, organise les rencontres de l’approvisionnement.


Une rencontre virtuelle pour aider les producteurs et acteurs de l’approvisionnement à mieux appréhender les marchés publics en restauration collective

 

Poster le 20-04-2021 à 03:16:10


Public cible ?

Vous êtes producteur/transformateur/distributeur et vous êtes intéressé par le challenge des produits locaux au menu de nos collectivités ? Les marchés publics sont un frein pour vous lancer dans un partenariat d’approvisionnement avec les cantines de votre territoire ? Vous avez des interrogations sur ces derniers ou des craintes les concernant ?

 Participez ce 6 mai 2021 à la rencontre virtuelle prévue de 20h à 21h !

La Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le SPW, vous propose une rencontre de l’approvisionnement focus marchés publics.  Celle-ci a pour objectif de vous aider à aborder plus sereinement les marchés publics mais également découvrir toutes les opportunités que constitue un approvisionnement local et encadré dans la restauration collective. 

Inscrivez-vous via l’événement disponible dans notre agenda et recevez le lien de connexion à l’approche de la rencontre : 

 

Rencontre approvisionnement marchés publics

 

Des ateliers thématiques

A la suite de cette rencontre, la Cellule Manger Demain proposera des ateliers à échéance régulière, toutes les deux semaines, qui aborderont différentes problématiques que vous pouvez rencontrer en tant que producteurs, coopératives, ou acteurs de l’approvisionnement pour répondre à un marché public. Ces ateliers se voudront pratiques et tournés vers l’apport de solution.

 


Horecatel - Du 12 au 15/03/23 - Wex à Marche-en-Famenne

 

Poster le 09-06-2021 à 10:32:19


Horecatel

Lieu : Wex à Marche-en-Famenne Externes
Horecatel est le rendez-vous incontournable en Wallonie de 40.000 professionnels de l’HoReCa.

Horecatel

Horecatel, ce sont 23.500 m² de surface d’exposition et plus de 400 exposants. C’est dans le "Palais Gastronomie", fortement axé sur les savoir-faire culinaires et les saveurs authentiques des produits de qualité que l’Apaq-W est présenté depuis plusieurs années sur un espace de plus de 168 m² destiné à accueillir environs 18 producteurs bénéficiant chacun d’un stand personnel.
Appel à candidatures
L’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) souhaite vous présenter la possibilité de participer, début 2023, au salon Horecatel.
Cet événement constituera pour vous une opportunité de rencontrer les professionnels de l’HORECA essentiellement wallons, et de leur faire connaître la diversité et la qualité de vos produits. 
L’Apaq-W se charge de la location et de l’aménagement de l’espace commun et des stands propres à chaque entreprise
Sur l’espace commun central sont assurés un service bar/VIP et un service cuisine
Chaque stand personnel est équipé d’un comptoir d’accueil et d’une vitrine colonne OU d’un comptoir réfrigéré (selon vos besoins)
Tarifs :
 
Cotisants Apaq-W : 550 € TTC
Non-cotisants : 750 € TTC
Vous désirez participer ?
Remplissez au plus vite le FORMULAIRE D’INSCRIPTION
 
Date limite pour rentrer votre candidature : Vendredi 21 octobre 2022.
Nous attirons par ailleurs votre attention sur le fait que votre acte de candidature ne signifiera pas une inscription définitive. La sélection des producteurs se fera sur base de la date de réservation, de la motivation de la demande et en vue d’assurer une représentativité de la diversité des professionnels de notre région. Vous serez prévenus dès que la sélection a été effectuée.
 
 

Horecatel

Notre équipe se tient évidemment à votre disposition pour tout renseignement complémentaire (Géraldine Dassy g.dassy@apaqw.be).

 


Rencontre de l’approvisionnement – Brabant Wallon

 

Poster le 22-01-2021 à 04:14:27


Public cible ?

Les pouvoirs adjudicateurs, donc les communes, CPAS, écoles, maisons de repos etc. qui sont dans l’obligation de respecter la législation sur les marchés publics – Niveau intermédiaire et avancé

Objectifs ?

Pouvoir insérer des critères plus durables dans les marchés publics de fournitures et de services d’alimentation durable, sur base notamment du « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable ».

Formateur ?

Manger Demain – Justine Chanoine (Juriste).

 


Formation “Réaliser des lunch boxes durables et variées”

 

Poster le 14-01-2021 à 10:04:06


Public cible ?

Personnel de cuisine 

Objectifs ?

Cette formation vise à montrer comment réaliser des repas équilibrés et variés en version lunchbox à un food-cost raisonnable tout en utilisant des produits bio, de saison, locaux.     

Formateur ?

Oh my Box ! (Aline Goffin-Julie Vandeput) 

 


Résultats du 1er EU Organic Awards

 

Poster le 03-10-2022 à 02:38:47


Félicitations à @La Ferme de l'Arbre de Liège qui vient de remporter un European Organic Awards 2022 dans la catégorie Meilleur Retailer BIO d'Europe !

 

Ce magasin à la ferme relève les défis du bio depuis 1978 et devient à partir d'aujourd'hui un modèle pour plus 440 000 000 habitants en Europe.


Ce concours, lancé cette année en juin, comprend 7 catégories et 8 prix. Il vise à mettre en valeur différents acteurs de la chaîne de valeur biologique, qui ont développé un projet d’excellence, innovant, durable et inspirant, apportant une réelle valeur ajoutée à la production et la consommation biologiques.

 

En cette journée du 23 septembre, Journée Européenne du bio, les résultats de ce concours ont été dévoilés. Voici les 8 lauréats :

 

  • # Catégorie 1 : meilleurs agriculteur et agricultrice biologique
    - Nazaret Mateos Álvarez (Entresetas) - Paredes de Nava, Palencia, Spain
    - David Pejic (Zrno eko imanje) - Dubrava, Zagreb County, Croatia
  • # Catégorie 2 : meilleure région biologique
    Occitanie, France
  • # Catégorie 3 : meilleure ville biologique
    Gemeinde Seeham am Obertrumer See, Salzburg, Austria
  • # Catégorie 4 : meilleur biodistrict biologique
    Associazione Bio-Distretto Cilento - Campania, Italy
  • # Catégorie 5 : meilleure PME biologique
    Goodvenience.bio GmbH - Magdala, Thuringia, Germany
  • # Catégorie 6 : meilleur détaillant de produits alimentaires biologiques
    La ferme à l’arbre de Liège - Lantin, Liège, Belgium
  • # Catégorie 7 : meilleur restaurant biologique
    Lilla Bjers HB - Visby, Gotland Island, Sweden

 

Bravo à eux !

 

Plus d'informations sur les lauréats ici


#maquinzainelocale 2021

 

Poster le 22-06-2021 à 08:24:00


Le rendez-vous des produits locaux et des consommateurs ! 

Appel aux producteurs et points de vente !

Ma Quinzaine Locale 2021

 

Du 11 au 26 septembre 2021 se  déroulera la nouvelle édition de  Ma Quinzaine Locale. 

A travers cette action, l’Apaq-W  et ses partenaires proposent aux  consommateurs de découvrir  tous les producteurs fermiers,  magasins à la ferme, points de  vente collectifs, réseaux  coopératifs, GAC… de Wallonie  et de Bruxelles.

 

Ma Quinzaine Locale, c’est le  plus grand rendez-vous des  produits locaux et des circuits  courts du sud du pays.

Sur le terrain, Ma Quinzaine Locale proposera des centaines d’animations mises sur pied par les magasins et points de vente participants : dégustation de produits, échange avec les producteurs, conférence, visite guidée, atelier, démonstration, journée portes ouvertes… Chacun en fonction de son inspiration, ses envies et ses moyens.

Dans ce but, l’Apaq-W lance un appel à tous les acteurs et artisans qui souhaitent faire connaître leur point de vente et promouvoir leur activité.

L’inscription en ligne est gratuite via ce lien. Les inscriptions seront clôturées le 25 juin.

Ces informations serviront de base pour la sélection des participants à cette opération. Il est donc recommandé d’apporter un maximum de précisions dans la description des animations proposées.

Deux types d’inscriptions sont possibles : soit en décrivant l’activité (dégustation, visite…) que vous proposerez durant la Quinzaine dans votre point de vente ; soit en enregistrant vos coordonnées pour apparaître dans le répertoire des points de vente locaux de Wallonie qui sera accessible durant la Quinzaine et ensuite sur le site de l’Apaq-W.
 
Pour annoncer la Quinzaine, une campagne de communication multimédias (radio, site web, réseaux sociaux, concours, matériel de promotion pour les participants…) sera mise sur pied par l’Apaq-W.


Participez à BioXpo, le plus grand salon bio en Belgique

 

Poster le 08-02-2022 à 10:36:00


BioXpo 8-9/05/2022 de 10 à 18 h

Brussels Expo – Palais 11

Place de Belgique 1 – 1020 Bruxelles

À la recherche de nouveaux produits bio, issus du savoir-faire wallon pour votre entreprise ? Visitez le plus grand salon bio en Belgique, et rencontrez de nombreux opérateurs en recherche de nouveaux débouchés !

Avec plus de 250 références présentes, BioXpo est le salon professionnel à ne pas rater ! 100% dédié au bio, il se déroulera à Brussels Expo les 8 et 9 mai 2022.

Pour l’occasion, l’Apaq-W sera présente avec un espace réservé à 9 « producteurs et transformateurs » bio wallons. Cet espace, situé de façon centrale au sein de la foire, sera en symétrie avec la zone dédiée à la Flandre gérée par Bioforum Vlaanderen.

Les producteurs présents sur le stand de l’APAQ :

Opérateurs bio

Produits mis en avant

Porc Qualité Ardenne (PQA-

Viande, charcuterie

Maria & Franz (Conserverie et Moutarderie Belge)

Sauces et tapenades

Terre de fromages

Fromages

Brasserie Hepta

Bières

Cannavie

Chanvre

Ets Mathot - Rochefort

Beurre et Fromages

Les Galettes de Luc

Gaufres

Laiterie Grodent

Produits laitiers

Eggusto

Pâtes fraîches

Durant ces deux jours, l’Apaq-W, en partenariat avec Biowallonie, organisera des animations et des conférences relatives à l’agriculture biologique : conférences, dégustations, …

Dimanche 8 mai

11h – Comment passer au bio ? Stand 401 : Vous avez des questions telles que : quelle est la règlementation bio et qu’est ce qui a changé en 2022 ? Où trouver des fournisseurs et des clients ? Comment se faire certifié ? Alors cette session est faite pour vous.

13h00 –Tour d’horizon de l’offre en produits bio et locaux en Belgique (salle de conf n°1) – Venez découvrir un panel de produits belges certifiés bio. Nous vous aiderons à répondre à plusieurs questions telles que : Comment s’approvisionner en bio local ?

Quels produits belges existent en bio ? Quel est l’évolution de la production et de la consommation bio en Belgique ?

15h – Comment passer au bio ? Stand

Lundi 9 mai

11h – Comment passer au bio ? Stand 401

13h30 – S’approvisionner en bio dans les collectivités - Parcours guidé des fournisseurs belges spécifiques pour les collectivités (salle de conf n°1 )

15h – Comment passer au bio ? Stand 401

Retrouvez tout le programme sur le site www.bio-xpo.be.

Et ne manquez pas le drink offert sur le stand de l’Apaq-W le 9 mai à 16 heures.

Si vous êtes un professionnel et que vous êtes intéressé par le salon : contactez-nous (bio@apaqw.be), nous vous communiquerons un code pour vous enregistrer gratuitement sur www.bioxpo.be.

 

Au plaisir,

L’équipe bio de l’Apaq-W.


Invitation - Participez aux prochaines rencontres de l'approvisionnement

 

Poster le 01-04-2022 à 02:50:57


Chers producteurs, transformateurs, distributeurs,

Nous avons le plaisir de vous inviter dès à présent aux prochaines rencontres de l’approvisionnement qui rythmeront cette année 2022. Pour vous permettre d’y participer en nombre, elles seront décentralisées sur le territoire wallon. Toutefois, l’ancrage territorial n’est en rien limitatif, vous êtes toutes et tous invité.e.s à chaque rencontre, peu importe votre lieu de production.

Les rencontres de l'approvisionnement

La prochaine rencontre aura lieu le 18 mai 2022 à Mons, organisée avec le soutien de Hainaut Enseignement dans le cadre de la démarche Proxial.

 

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 14 avril 2022 : Inscrivez-vous dès que possible via ce lien pour que nous puissions l’organiser au mieux. N’hésitez pas également à d’ores et déjà vous inscrire à la rencontre de Namur (inscriptions ici) et/ou de Marche-en-Famenne (inscriptions ici).
 
Pour rappel, ces demi-journées d’échanges vous permettent de rencontrer une série d’acheteurs (issus du secteur de la restauration hors domicile) désireux d’aller vers plus de durabilité dans nos assiettes. Inscrivez-vous et venez échanger en face à face afin de favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter vos chances de conclure des contrats d’approvisionnement local !
 
Programme du 18 mai 2022 à Mons :
  • Quand ? Le 18 mai 2022 de 9h à 13h
  • Lieu ? Mons (Salle Delta)
  • Programme :
    • 9h – Accueil-café
    • 9h15 – Introduction
    • 9h30 – Speed-meeting entre acheteurs et vendeurs
    • 12h30 – Sandwichs
    • 13h – Clôture
  • Plus d’infos ? 
    https://www.mangerdemain.be/approvisionnement/
  • Inscriptions : gratuites mais obligatoires – ouvertes jusqu’au 14 avril 2022 via https://forms.gle/a78isuVbdSki9xGG8
 
Au plaisir de vous y retrouver nombreux.
 
L'équipe du Clic Local, l'Apaq-W et MANGER DEMAIN

 


C’EST BON, C’EST WALLON : UN MARCHÉ LOCAL UNIQUE VOUS ATTEND !

 

Poster le 21-09-2021 à 10:34:27


C’EST BON, C’EST WALLON

Prêt(e) à croquer à pleines dents un week-end 100% gourmand ? Venez découvrir les produits du terroir wallon !
 
Depuis 2016, en partenariat avec l’Apaq-W, le marché "C'est bon, c'est wallon" vous invite à aller à la rencontre des producteurs et artisans issus des 4 coins de la Wallonie.
 
Les aliments wallons dans votre assiette !
 
Panier en osier sous le bras, venez déguster et craquer pour les délicieux produits culinaires de notre belle région : un miel crémeux, un chocolat praliné, un fromage d'exception, une bière de caractère… Une fois dans le panier, faut-il encore savoir les cuisiner ! Retrouvez derrière les fourneaux une pléiade de chefs qui conjugueront avec passion l'authenticité des saveurs wallonnes.
 
Prochain rendez-vous : les 23 & 24 octobre 2021 au WEX à Marche-en-Famenne ! Nous vous attendons sur le stand de l'APAQ-W (n°01).
C’EST BON, C’EST WALLON


APPEL A CANDIDATURES SALONS HORECATEL ET TAVOLA 2022

 

Poster le 04-11-2021 à 08:54:11


HORECATEL – 13 au 16 mars 2022 – Wex à Marche-en-Famenne

 

TAVOLA - 20 au 22 mars 2022 – Kortrijk Xpo à Courtrai

 

Chers producteurs,

 

L’APAQ-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité) a l’opportunité de participer, début 2022, aux salons HORECATEL et TAVOLA.

 

Ces deux évènements constitueront pour vous une opportunité de rencontrer des clients du monde de la grande distribution, grossistes et commerçants essentiellement wallons pour l’un et belges voire étrangers pour l’autre et de leur faire connaître la diversité et la qualité de vos produits.

 

HORECATEL

 

Horecatel est le rendez-vous incontournable en Wallonie de 40.000 professionnels de l’HORECA. Il se déroule au Wex à Marche-en-Famenne du 13 au 16 mars 2022

Horecatel, c’est 23.500 m2 de surface d’exposition et plus de 400 exposants.

C’est dans le « Palais Gastronomie », fortement axé sur les savoir-faire culinaires et les saveurs authentiques de grande qualité que l’APAQ-W a décidé d’être présente depuis plusieurs années sur un stand de 256 m2 qui pourra accueillir environs 25 producteurs.

 

Gestionnaire du dossier : Géraldine Dassy - g.dassy@apaqw.be

 

 

TAVOLA

 

Tavola est un salon professionnel spécialisé en alimentation fine et produits frais accueillant plus de 400 exposants venant de 12 pays différents. Il se déroulera à Kortrijk Xpo du 20 au 22 mars 2022.

Nous y disposons d’un stand de 200m2 permettant à une vingtaine de producteurs de mettre leurs produits en évidence.

 

Gestionnaire du dossier : Grégory Salemi – g.salemi@apaqw.be


Saveurs et Métiers les 15-16-17 janvier 2023 à Namur Expo

 

Poster le 09-11-2021 à 01:41:10


Depuis la première édition du salon Saveurs et Métiers en 2016, nombreux d'entre vous ont déjà pu contribuer à son succès en y participant en tant qu'exposant dans la zone propre dédiée aux producteurs locaux, sponsorisée par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W).
Cette zone pouvant accueillir jusqu'à 50 artisans permet aux visiteurs d'apprécier la belle diversité de produits de bouche que la Wallonie a à offrir.

-->

Si la crise sanitaire a obligé le secteur des salons professionnels à postposer leurs évènements, elle a également permis aux organisateurs de réinventer le concept de ce salon dédié aux professionnels des métiers de bouche et du retail alimentaire, pour proposer une édition biennale innovante, moderne tout en restant conviviale et où le retour aux contacts humains sera essentiel.

La prochaine édition aura lieu les 15-16-17 janvier 2023 à Namur Expo.
L'Apaq-W sera à nouveau partenaire du salon Saveurs et Métiers sur l'espace dédié aux producteurs locaux. Le salon sera réparti dans les deux halls de Namur Expo et la zone destinéeaux producteurs Apaq-W sera située dans le hall principal, proche des espaces de démonstrations.

Grâce à l'intervention financière de l'Apaq-W et de l'organisateur du salon, vous avez la possibilité de devenir exposant sur l'évènement (cf. plan ci-joint) à moindre frais.


Cette formule avantageuse, soumise à la validation de l'Apaq-W, comprend pour un montant exceptionnel de 650€ HTVA :

  • La mise à disposition pour chaque participant d'un stand entièrement équipé de 6m².
  • Les frais d'inscription.
  • Les frais de promotion incluant la technologie Go lead.
  • Les assurances.

 

Télécharger la demande d'admission

Les inscriptions sont ouvertes

Nous vous invitons donc d'ores et déjà à réserver votre emplacement et/ou à faire part de vos questions auprès de la responsable commerciale du salon Saveurs & Métiers, Laurine Warnon - 0475/55 59 51 - www.saveurs-metiers.be
Au plaisir de vous y accueillir en janvier 2023.
Meilleures salutations,

 


INVITATION Prix Juste Producteur du 30 novembre

 

Poster le 16-11-2021 à 08:17:31


Comment établir des relations commerciales équitables entre producteurs et magasins indépendants en alimentation ?

Rendez-vous le 30 novembre, pour cet événement de networking entre pôles de la production et de la commercialisation, réservé aux producteurs, transformateurs, magasins d’alimentation…

Cette demi-journée professionnelle permettra de mettre sur la table les attentes en termes de débouchés commerciaux des magasins alimentaires et des producteurs, et de voir comment y répondre dans des relations gagnantes!

Infos et inscriptions


Rencontre de l’approvisionnement Resto’locaux

 

Poster le 30-11-2021 à 04:00:00


Concerne : Invitation – Vos produits locaux au menu de la restauration hors domicile – rencontre avec des acheteurs potentiels le 23/02/22.

Chers producteurs, transformateurs, distributeurs signataires du Green Deal,
Comme vous le savez peut-être, chaque jour, de nombreux repas sont pris hors domicile, répartis équitablement entre la restauration collective et la restauration commerciale (HORECA) : un volume colossal de repas qui fait de ce secteur un levier majeur en matière d’alimentation durable. 
En tant que producteurs/transformateurs/distributeurs, vous avez la possibilité de contribuer, grâce à votre production, à la transition et à la relocalisation du système alimentaire sur notre territoire ! 
En effet, l’approvisionnement de ce secteur est une opportunité considérable pour vous ! C’est pourquoi, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le Service Public de Wallonie, vous propose le 23 février 2022 une rencontre inédite en Wallonie avec de nombreux acheteurs désireux d’aller vers plus de durabilité dans nos assiettes. A cette occasion, venez échanger en face à face afin de favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter vos chances de conclure des contrats d’approvisionnement local ! 
La transition écologique fait partie intégrante de vos pratiques et de vos préoccupations ? Vous souhaitez vendre vos produits à des acteurs professionnels wallons de la restauration hors domicile (Horeca/Cuisines de collectivités). Inscrivez-vous dès à présent et participez ce 23 février 2022 à cette rencontre consacrée à votre mise en réseau avec ces acheteurs potentiels. 
Les acteurs de la restauration hors domicile seront quant à eux invités à s’inscrire dans un second temps, une fois vos inscriptions collectées. Ce système nous permettra de leur soumettre un catalogue de l’offre en produits locaux et ainsi assurer des rencontres ciblées et potentiellement fructueuses pour chaque participant.
 
En résume:
 
Quand ? le 23 février 2022 de 9h à 16h
Lieu ? Domaine d’Achène (Route de Dinant 22, 5590 Ciney)
 
Programme :
9h – Accueil-café ;
9h15 – Plénière d’introduction
9h30 – Speed-meeting entre acheteurs et vendeurs 
12h – Pause repas 
13h – Speed-meeting entre acheteurs et vendeurs
16h – clôture 
 
Inscriptions (gratuite mais obligatoire) : http://www.lecliclocal.be/
 
Ou via notre Google Form .
 
Un enregistrement par personne SVP !
 


A l’attention des acheteurs

 

Poster le 14-12-2021 à 02:10:17


la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le Service Public de Wallonie, vous propose le 23 février 2022, à Achêne, une rencontre inédite en Wallonie avec de nombreux acheteurs désireux d’aller vers plus de durabilité dans nos assiettes. A cette occasion, venez échanger en face à face afin de favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter vos chances de conclure des contrats d’approvisionnement local !
 
Vous êtes intéressé.e ? Merci de vous inscrire avant le 16 février 2022 via le formulaire suivant : 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfK1NFjkjXPM6g-Y_NSzarwr6hM0wzy1ZbNhTXwYrgx-s4B0g/viewform
 
L'équipe du Clic Local, l'Apaq-W et Manger Demain


La Semaine bio, le rendez-vous incontournable du 4 au 12 juin

 

Poster le 08-02-2022 à 09:37:59


Cher opérateur certifié bio, 
 
Après une année particulière, la « Semaine bio » est de retour et se prépare à vivre sa 17ème édition ! Du 4 au 12 juin, les projecteurs médiatiques se tourneront vers votre secteur ! Une belle occasion pour vous de partager votre vision de l’agriculture biologique, en faisant découvrir votre travail et vos produits ! En 2022, La « Semaine bio » s’articulera , plus particulièrement autour de « Biomonchoix ». Au-delà de ce que l’agriculture biologique représente avec son cahier des charges, la campagne sera l’occasion de rappeler que le bio est un choix, fait par de plus en plus de producteurs et de consommateurs ! Avec le moteur de recherche « Où trouver vos produits bio? », les producteurs bio et leurs produits seront mis à l’honneur. Ainsi, cette thématique rythmera la campagne. Les activités organisées veilleront à respecter les mesures sanitaires et les gestes barrières en vigueur.
 
Que vous soyez producteur, transformateur, gérant de points de vente bio, responsable de collectivités ou d’associations, tous les opérateurs certifiés bio sont invités à s’inscrire ! Pas besoin de gros moyens ni de déplacer des montagnes, tous les projets comptent, qu’ils soient à destination du grand public ou des professionnels ! Alors si vous êtes motivé et que vous respectez la réglementation européenne relative à l’agriculture biologique, votre place se trouve à nos côtés.
 
Parallèlement à votre implication, l’APAQ-W s’engage à :
  • médiatiser largement la campagne (site internet, conférence de presse, spot, publicité, …).
  • médiatiser vos initiatives (via son site internet).
  • vous proposer des outils de communication gratuits (affiches, dépliants, …).
  • octroyer une aide financière aux opérateurs dans le cadre de portes ouvertes (sur base d’un appel à projet).

À noter :

Pour porter cette nouvelle édition de la Semaine bio, nous recherchons également huit opérateurs certifiés bio pour représenter le secteur auprès des médias et des consommateurs (inscription urgente avant le 28 février). Un jury se déroulera début mars pour sélectionner ces ambassadeurs sur base des dossiers de candidature reçus.

Philippe Mattart, Directeur Général

 


Foire agricole de Battice 2022 - Inscription

 

Poster le 04-07-2022 à 11:13:08


 

L’Apaq-W réitère l’organisation du "Village gourmand" durant la Foire de Battice qui aura lieu les 3 et 4 septembre 2022.

A cette occasion, un chapiteau de près de 1.500 m² sera présent sur le champ de foire.

Vous êtes invités à y tenir un stand pour faire découvrir, déguster et vendre vos produits locaux.

Notre chapiteau, le “Village gourmand”, pourra accueillir environ 40 producteurs. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirez participer.

Plus d'informations ici !


Rencontre de l’approvisionnement à Namur pour les « acheteurs »

 

Poster le 20-04-2022 à 07:57:11


Les rencontres de l'approvisionnement

Chaque jour, plus de 200 000 repas chauds sont servis en restauration collective : un chiffre qui fait de ce secteur un enjeu majeur pour la transition du système alimentaire wallon.

 

  • En tant qu’acheteurs professionnels (cuisines de collectivités et HORECA) vous souhaitez introduire davantage de produits locaux et de saison dans vos assiettes. Toutefois, dans les faits, les échanges avec les fournisseurs locaux n’ont que trop peu souvent lieu en raison des freins rencontrés : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, prix rémunérateur pour les producteurs), etc.

 

  • En tant que producteurs/transformateurs/distributeurs (vendeurs), vous avez la possibilité de contribuer à cette transition alimentaire grâce à votre production !

C’est pourquoi, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le Service Public de Wallonie, organise régulièrement des rencontres afin de vous permettre d’échanger avec des cantines désireuses de revoir leur approvisionnement vers plus de durabilité.

Intéressé.e ?

Complétez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à la rencontre du 12 septembre 2022 à Namur (9h-13h) et venez échanger en face à face pour favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter vos chances de conclure des contrats d’approvisionnement local !

Pour les cantines intéressées, vous recevrez suite à votre préinscription le catalogue de l’offre des producteurs inscrits afin de fixer des rendez-vous avec ceux que vous souhaitez rencontrer.

 

Programme

  • 9h00 : accueil-café
  • 9h15 : introduction
  • 9h30 : speed-meeting entre acheteurs et vendeurs
  • 12h30 : sandwichs
  • 13h00 : clôture

 

INSCRIPTION DES ACHETEURS (CANTINES-HORECA)

 

L'équipe du Clic Local, l'Apaq-W et MANGER DEMAIN


Hortifolies 2ème édition

 

Poster le 07-09-2022 à 10:27:42


 

18/09/2022
Lieu : Gembloux

Hortifolies, l'événement qui met l'horticulture wallonne à l'honneur.

Le dimanche 18 septembre à Gembloux, découvrez en famille toutes les richesses de l’horticulture wallonne.

Hortifolies, c’est la visite des vergers, des dégustations, un parcours saveur et des dizaines d’animations sur les plantes, les fleurs, les fruits et légumes de chez nous. 

Entrée gratuite.

PLUS D'INFOS SUR HORTIFOLISES.BE


Séance d’information : le bio dans l’HoReCa

 

Poster le 16-11-2022 à 10:15:48


Vous travaillez dans l’HoReCa et souhaiteriez en savoir plus sur le bio et les possibilités de la certification ?

 

Vous aimeriez proposer des produits bio wallons dans vos menus et étoffer votre carte de boissons et de vins, avec des alternatives bio locales, plus saines et originales ?

 

Biowallonie vous invite, lors de cette session, à découvrir le chai de Vin de Liège qui se distingue par son architecture. Le bâtiment a été conçu pour produire le vin selon des standards de qualité particulièrement élevés. Le chai de Vin de Liège se veut le reflet des valeurs de la coopérative.

 

Rendez-vous à Oupeye pour une session d’information et de dégustation lundi 21 novembre ! Inscrivez-vous dès maintenant !

 

Programme :

  • 13h30 – Accueil
  • 14h – Le bio dans l’Horeca
  • 15h – Visite du domaine du Vin de Liège et dégustation
  • 16h – Dégustation de produits bio wallons

Evénement gratuit*, sur inscription (jusqu’au 17 novembre!) : https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=CghTF8i8VkqOcyRMLXDdy7aErSVdpR1FqbEWCNvAuwFUMFNBMDIyTEYwWElIMUdXUDk0SE5UNlVVNC4u

* un défraiement sera réclamé à toute personne absente sans justification !

Contact: catering@biowallonie.be,

Informations complémentaires

  • Date : 21/11/2022 de 13:30 à 17:00
  • Adresse : Rue Fragnay 64, Oupeye, Belgique

cidimage003.png@01D47C28.B8C74470

 

Sophie Clesse |Chargée de mission

Alimentation durable et bio

 

Biowallonie |

Rue du séminaire, 22 | 5000 Namur

+32 (0) 489 38 02 56

 www.biowallonie.com

www.facebook.com/lescantiniers

   

 

 


Coq de Cristal 2022

 

Poster le 07-09-2022 à 01:28:29


 

Du 25/07/2022 au 30/09/2022

Organisateur : Apaq-W - Accueil Champêtre en Wallonie - Libramont Coopéralia SCES agréée

La 28ème édition du concours Coq de Cristal est lancée.
Le concours Coq de Cristal valorise le savoir-faire traditionnel de petites entreprises wallonnes employant maximum dix personnes qui élaborent une gamme variée de produits de bouche artisanaux dans le respect de l'environnement. Chaque année, une dizaine de produits sont ainsi récompensés d’un coq de cristal par un jury professionnel.
Jusqu'au vendredi 30 septembre, tous les producteurs et artisans wallons répondant aux conditions du règlement sont invités à s'inscrire.
L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera courant du mois de novembre 2022 afin de déterminer les Coqs de Cristal 2022 dans chacune des 9 catégories.
 

INTÉRESSÉ ? CLIQUEZ ICI


Ce 23 septembre, c’est la Journée Européenne du BIO !

 

Poster le 07-09-2022 à 01:40:50


Journée Européenne du Bio le 23/09/2022

 

Avec sa stratégie « Farm to Fork », l’Europe ambitionne de développer l’agriculture biologique à l’horizon 2030. Dans ce cadre, le 23 septembre a été définie comme la journée européenne dédiée à l’agriculture biologique depuis 2021.

 

Cette Journée est une belle occasion pour soutenir une agriculture durable qui produit des aliments dans le respect de la nature, de la biodiversité et du bien-être animal, et, in fine, sensibiliser les consommateurs à l’agriculture biologique.

 

Le choix d’une agriculture durable

 

L’agriculture biologique est un mode de production qui repose sur un ensemble de pratiques agronomiques et de conduites d’élevage respectueuses de l’environnement. Elle privilégie les équilibres écologiques, l’autonomie alimentaire, la rotation des cultures, les méthodes de défense naturelles et le recyclage des matières organiques.

 

Ce mode de production s’inscrit dans un cadre réglementaire européen strict depuis 1991 qui est tenu à jour régulièrement. Ce règlement couvre toutes les étapes de la fabrication du produit, de la production à la ferme jusqu’à la vente en passant par la transformation, la distribution et l’importation.

 

Le choix d’un bio d’origine locale

L’agriculture biologique en Wallonie progresse : Ainsi fin 2021, 1969 fermes ont opté pour l’agriculture biologique, ce qui correspond à 12.4% de la surface agricole wallonne (1ha sur 8).

 

Si plus de 15.5% des agriculteurs ont fait le choix du bio en Wallonie, rappelons que 71% d’entre eux sont des éleveurs, principalement des éleveurs de bovins (viande ou laitier). 72.9% des surfaces certifiées bio sont des prairies !

 

Petite en taille, mais grande en diversité, la Wallonie propose une multitude de produits directement issus de l’agriculture biologique. Villages, villes, communes, régions et provinces offrent des produits de terroir qui les caractérisent respectivement et en font leur réputation.

 

Pour consommer bio& local, Biomonchoix.be

 


Les produits laitiers bio, c’est mon choix

 

Poster le 07-09-2022 à 01:42:39


Courant octobre aura lieu la campagne "Les produits laitiers bio, c’est mon choix". 

 


La fête des plantes et du jardin d'Aywiers

 

Poster le 07-09-2022 à 02:08:27


 

Du 30/09/2022 au 02/10/2022

Lieu : Aywiers

La Fête des Plantes et du Jardin d'Aywiers.

Du vendredi 30 septembre au dimanche 2 octobre inclus rendez-vous dans le cadre de l'ancienne abbaye cistercienne d'Aywiers pour rencontrer plus de 200 professionnels du monde des jardins.

Les entrepreneurs de jardins wallons seront représentés grâce à un subside de l’Apaq-W à l’AEJB (Association Belge des Entrepreneurs de Jardins). 

Ancienne abbaye d'Aywiers : Rue de l’Abbaye 14 à 1380 Lasne.

FACEBOOK LES JARDINS D'AYWIERS

 

DÉCOUVREZ LA PROFESSION SUR #JJL

 


Rechercher



Passez vos marchés publics de fournitures en quelques clics de manière simplifiée, c'est une réalité avec Lecliclocal.