Du vendeur à l’acheteur

Ce site web est dédié aux professionnels qui souhaitent acheter ou vendre des produits locaux ou des productions issues de matières première agricoles locales.
La base de données est accessible à tous sans enregistrement en ligne.

Trouvez vos produits


Par contre, une interface de passation de marché public à destination des acheteurs a été créée pour vous simplifier la tâche. Pour cela, votre inscription en tant qu’acheteur est nécessaire.

Vendeurs

Vous vendez des produits locaux et souhaitez développer vos ventes vers des professionnels de la restauration, des grossistes, des points de vente ? Créez un profil pour votre entreprise et soyez visibles en ligne !

En savoir +

Acheteurs

Vous êtes à la recherche de produits locaux pour votre entreprise, votre restaurant, votre point de vente ? Inscrivez-vous pour bénéficier d’un profil visible par les vendeurs de votre région et poster vos petites annonces !

En savoir +

La Semaine bio est le rendez-vous annuel incontournable pour l’ensemble du secteur bio en Belgique francophone

 

Poster le 24-01-2023 à 09:03:41

Du 03/06/2023 au 11/06/2023
Lieu : En Wallonie et à BruxellesAPAQ-W
Du 3 au 11 juin 2023, la Semaine bio vivra sa 18ème édition en Wallonie et à Bruxelles !
Cet événement favorise les rencontres de terrain entre les opérateurs bio et les consommateurs. Durant 9 jours, les consommateurs seront invités à aller la découverte de l’agriculture biologique wallonne et ses produits, à travers des portes-ouvertes, des conférences/journée d’étude, des ateliers, des animations et dégustations, des offres promotionnelles, de la restauration… Si les activités sont en général plutôt destinées aux consommateurs, des activités spécifiques aux professionnels pourront également être organisées.
 

 


En quelques chiffres, la Semaine bio représente :

 

  • 9 jours de résonnance médiatique
  • Plus de 200 activités organisées en Wallonie et à Bruxelles
  • Près de 130 opérateurs participants
  • Animations sur les réseaux sociaux et concours

 

SITE INTERNET BIOMONCHOIX

 


Une rencontre gastronomique éphémère que vous êtes libres de partager avec nous !

 

Poster le 22-05-2023 à 08:48:33

Une rencontre Eat Local Spéciale bio se tiendra à La Badjawe - Brasserie Coopérative Liégeoise à Alleur le dimanche 11 juin 2023.
 
« Eat Local » sont des événements qui font le lien entre les producteurs locaux, le secteur Horeca et le consomm’acteur. Ils vont à la rencontre des producteurs chez eux ce qui permet de découvrir les procédés de fabrication, l’humain derrière le produit, la diversité de nos productions, les innovations en la matière ainsi que les chefs et recettes qui mettent à l’honneur ces productions locales.

A l'occasion de ces rendez-vous originaux et conviviaux, se retrouvent tous les amateurs et passionnés de savoir-faire, de savoir-vivre et de saveurs authentiques.

Pour cette 3ième édition réalisée en 2023, Eat local vous propose une Spéciale bio rassemblant des producteurs bio, un chef certifié bio candidat au réseau « Table de Terroir » et se déroule le 11 juin en clôture de la semaine dédiée au bio

 

 

 
  • Accueil à la Brasserie Coopérative Liégeoise - Badjawe à Alleur (Ans).
  • Visite guidée de la Brasserie Coopérative Liégeoise suivie de la visite de l’atelier des Pâtes des Frangines situé à 20 m de la brasserie pour une réelle découverte des procédés de brassage et de fabrication, du parcours des producteurs et des produits.
  • Dégustation et présentation par notre Ambassadrice Sandrine Dans des produits bio du producteur accueillant et des producteurs invités. Au menu des dégustations, des productions bio et locales : de la bière, des produits maraîchers, de la volaille, du chocolat, des produits laitiers, du vin, des pâtes, du sirop de betteraves, etc.
  • Dégustation de la version cuisinée des produits par le Chef Maxime Renard candidat au réseau « Table de Terroir »,  La Table Conviviale  à Liège et deux chefs du collectif Oh-Chef (Kévin Roquet et Kévin Moyson) en cinq déclinaisons.

 

 

Organisées par Oh-Chef et l'Apaq-W, les rencontres Eat Local visent à faire découvrir et à mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits, grâce au talent gastronomique de chefs passionnés par leur terroir !

 

 

 

 

 

 

 

 


Label « En Direct de la Ferme »

 

Poster le 01-05-2023 à 11:34:44

 
 
Du 27/04/2023 au 31/12/2024
 
L’Apaq-W lance un nouveau projet nommé « En Direct de la Ferme » qui consiste à labeliser les producteurs agricoles pour leur permettre de bénéficier du paiement par Eco-Chèques.
 

À partir de ce 11 avril, l’Apaq-W a le plaisir d’inviter les producteurs agricoles à introduire leurs candidatures en vue de leur labellisation au projet « En Direct de la Ferme ».

Cette labellisation est la première étape nécessaire pour qu’un producteur puisse vendre ses produits locaux, en direct de sa ferme, aux consommateurs qui souhaitent payer avec leurs Eco-Chèques.

Les Eco-Chèques représentent un nouveau marché non négligeable pour le secteur agricole. Ce sont en effet plus de 2 millions de salariés qui en sont bénéficiaires. Ce qui représente un marché de 318 millions d’euros. (Source : Via Belgium, 2023).

Par le biais de ce projet, l’objectif est de proposer aux producteurs un nouveau moyen de gagner en visibilité mais également de développer et fidéliser une nouvelle clientèle. Une belle opportunité également, pour les consommateurs, de dépenser leurs Eco-Chèques tout en redécouvrant le circuit court et les productions de leur région.

 

Quels sont les bénéfices du label pour le producteur ?

  • Développer votre clientèle en augmentant les possibilités de moyens de payements dans votre pointe de vente.
  • Augmenter votre chiffre d’affaires en attirant des clients bénéficiaires de ces chèques (en moyenne, un point de vente acceptant ces solutions peut compter sur une augmentation de son chiffre d’affaires entre 4 et 6%. Source : VIA Belgium).
  • Proposer une solution concrète aux bénéficiaires d’Eco-Chèques qui ne savent pas toujours quoi acheter.
  • Rencontrer une nouvelle clientèle, donc plus large et diversifiée avec le potentiel de fidéliser une partie de celle-ci.
  • Bénéficier d’un support digital grâce aux outils digitaux dont le site Internet Jecuisinelocal
  • Gagner en visibilité grâce aux campagnes de communication et de promotion qui seront lancées.

 

Introduisez dès maintenant votre candidature au label « En Direct de la Ferme » !

 

Infos complémentaires et inscription ici

 


Journées Fermes Ouvertes 2023

 

Poster le 01-05-2023 à 12:17:33

 
Du 01/07/2023 au 02/07/2023                                           
 
 
Cette année, votre visite annuelle des fermes se déplace du dernier week-end de juin au premier week-end de juillet ! En effet, ce changement de date a été pensé afin de rester en adéquation avec le calendrier scolaire de vos enfants. Les dates de l’événement sont donc le 1er et le 2 juillet 2023 ! 
 
 
 

Les Journées Fermes Ouvertes, c’est quoi ?

 

Les Journées Fermes Ouvertes, c’est l’occasion de pousser la porte d'exploitations agricoles près de chez vous et d'aller à la rencontre des femmes et des hommes qui œuvrent chaque jour pour nous fournir une gamme variée de produits contribuant à une alimentation équilibrée et de qualité.

Cette année, 57 exploitations vous ouvrent leurs portes. Profitez-en pour aller découvrir le quotidien de nos agriculteurs et agricultrices, en famille ou entre amis.

 

Vous trouverez très prochainement la liste des fermes participantes sur jfo.be


Foire agricole de Battice 2023

 

Poster le 12-04-2023 à 14:14:03

 

Foire de Battice - Inscription des producteurs

L’Apaq-W réitère l’organisation du "Village gourmand" durant la Foire de Battice qui aura lieu les 2 et 3 septembre 2023.

A cette occasion, un chapiteau de près de 1.500 m² sera présent sur le champ de foire.

Vous êtes invités à y tenir un stand pour faire découvrir, déguster et vendre vos produits locaux.

Notre chapiteau, le “Village gourmand”, pourra accueillir environ 40 producteurs. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirez participer.

 

Rendez-vous les 2 et 3 septembre 2023 !

La Foire agricole de Battice est le rendez-vous incontournable des amateurs de produits locaux et est un évènement qui se veut convivial et familial avec plus de 20.000 visiteurs sur le weekend. 

Dans le chapiteau, l’Apaq-W tiendra également un stand d’information sur notre agriculture et sa palette de produits, les points de vente #jecuisinelocal, le réseau de Table de Terroir, organisera des concours, des animations pédagogiques ou encore des animations culinaires dans son food truck.

 

 

Concrètement :

L’Apaq-W vous propose un emplacement d’environ 10 m² contenant :

  • Raccordement à l’eau si nécessaire
  • Raccordement à l’électricité 220 V 16 A (3.600 W)
  • 1 table de 1.8 m de long - 0.75 m de large
  • 2 chaises
  • 2 cartes exposants + 2 cartes d’entrée

Le coût de cet espace est fixé à 90 € TVAC pour les deux jours, toutes charges comprises et il vous est demandé de nous procurer pour 10 € de vos produits afin que nous puissions les offrir aux visiteurs lors de nos actions de sensibilisation.

Un espace plus grand peut également être réservé sur demande. Un supplément sera alors facturé.

Ce montant est à verser au n° de compte de l’Apaq-W : BE32 0910 1126 8702 en indiquant "Inscription Battice 2023 + NOM de l’exposant" dans la case communication du virement. Votre inscription ne sera enregistrée qu’après réception de votre paiement. Attention que les inscriptions sont acceptées selon leur ordre d’arrivée.

 

Désireux de vous inscrire ?

Avant toute chose, vous devez être inscrits comme producteur sur le site www.jecuisinelocal.be/sinscrire/.  

Ensuite, nous vous invitons à compléter le formulaire suivant avant le jeudi 1er juin 2023 : 

 

C'est par ici !

 

Puis à procéder au paiement de 90 € sur le compte BE32 0910 1126 8702. 

La sélection des candidatures se fera sur base de la date de réservation : premier arrivé, premier servi.  

L'Apaq-W souhaite enfin que son chapiteau représente les différentes facettes de la production agroalimentaire wallonne, la sélection des candidatures tiendra également compte de ce critère.

Plus d'infos sur la Foire agricole de Battice  ici !

 


AGRISTORE

 

Poster le 16-12-2022 à 14:04:27

Le site de petites annonces de produits locaux.


Vous êtes producteur local et vous cherchez à vendre en B2B?

Vous êtes acheteur professionnel et vous voulez acheter en grande quantité?


Agristore met en relation l'offre et la demande pour faciliter la commercialisation de produits locaux auprès d'acheteurs professionnels.


www.agristore.be

 


L'équipe du Clic Local et l'Apaq-W

 


European Fraich' Force, le goût de l'aventure !

 

Poster le 14-01-2021 à 10:04:06

Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie
 
Comment inciter les enfants et leurs parents à intégrer plus facilement les fruits et légumes frais dans leur alimentation ?
Tel est l'objectif du programme européen Fraich'Force lancé en 2021 pour une période de 3 ans.
 
L’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), la Chambre d’agriculture de Hongrie (NAK), l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), le Bureau national Interprofessionnel du Kiwi (BIK) et les AOP tomates concombres et fraises de France ont décidé d’unir leurs forces pour augmenter la consommation de fruits et légumes frais, véritable enjeux de santé public !
 

CLIQUEZ ICI POUR PLUS D'INFOS


Table de terroir

 

Poster le 07-09-2022 à 13:52:27

 

Du 01/01/2022 au 31/12/2023

Lieu : En Wallonie

Vous êtes restaurateur ou restauratrice et vous proposez des produits locaux à la carte de votre établissement ? Ce réseau est fait pour vous !

Adhérer au réseau « Table de Terroir », c’est, pour vous, l’occasion de mettre en valeur votre établissement, les producteurs locaux de votre région et de créer une dynamique locale positive et attractive.

INTÉRESSÉ ? CLIQUEZ ICI

 


#jecuisinelocal durable et de saison

 

Poster le 08-03-2023 à 10:30:19

 

Soutenir le développement d’une agriculture locale, durable et de saison

#jecuisinelocal

 
Afin de promouvoir une agriculture locale, durable et de saison, l'Apaq-W invite tous les consommateurs et citoyens à signer la charte #jecuisinelocal à travers laquelle ils s'engagent à défendre une agriculture durable et responsable.
 
 

Un engagement pour défendre et promouvoir une agriculture durable et responsable